CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Хищник-«садист» метит в голову

Хищник-«садист» метит в голову

Одно время странные находки стали попадаться жителям отдаленной лесной деревушки - мертвые косули с отрезанными и куда-то запрятанными головами. Уже стали думать о каких-то неуловимых садистах, но тут лесничий обнаружил злоумышленника: это была рысь. Охотники свидетельствуют, что появление этих животных замечают именно по находкам обезглавленных жертв. А сколько охотничьих - в этих случаях совершенно правдивых - историй повествуют о нападении рыси на людей прыжком сверху, на голову!

Пожалуй, самая ловкая и быстрая из рысей - степная, каракал. Она и зайца догонит, и поймает птицу: подкрадется к сидящей на земле стае - пернатые с криком взлетают, а зверь уже в воздухе цапает их когтями.

В давние времена в Персии, Индии и в других восточных странах, оценив эти редкостные способности каракалов, люди приручали их и охотились с ними на лисиц, зайцев, фазанов, павлинов, даже на мелких антилоп и оленей. Любимым развлечением у персов было поспорить, чей каракал больше поймает голубей в одном прыжке.

На домашних животных рысь нападает редко. Но на охотника способна броситься, если тот ее преследует или ранил. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные годы заходит в села и даже в большие города, селится на чердаках больших домов. Она безрассудно забредает в населенные пункты, прорывается в овчарни, на скотные дворы, нападает на собак; бывает, приходит к таежному зимовью, зная, что здесь живет охотник, и пытается раздобыть мясо. Что заставляет этого осторожнейшего зверя идти к людям за смертью - неизвестно.

В неволе рыси способны умереть от тоски. Чаще это происходит со взрослыми животными, которые не могут примириться с потерей свободы. Они не пытаются освободиться, не ищут выхода - просто лежат, не замечают людей, ничего не едят и умирают в течение нескольких дней.

А молодые рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, очень привязываются к своему хозяину. Интересно, что охотиться они могут без предварительного обучения, чего нельзя сказать о других хищниках, скажем, о льве, тигре, волке: выращенные человеком, они не могут жить на свободе, не умеют добывать себе корм. Будучи прирожденными охотниками, рыси прекрасно понимают, что от них требуется, и становятся не хуже опытной собаки.

Охотится рысь скрадом (крадучись) и из засады. Если первое ее нападение неудачно, она упорно преследует, выслеживает жертву и день, и два. Умерщвляет она свою добычу молниеносно, перекусывая той шейные позвонки. За одну ночь рысь редко ловит больше одной жертвы. Подкрадывается она к ней с величайшей осторожностью и бросок свой старается совершить с расстояния, не превышающего 20 метров. Наиболее успешной бывает охота на северных оленей. Даже взрослый олень не в состоянии стряхнуть с себя вцепившуюся ему в шею рысь. Смертельная схватка обычно заканчивается быстро: жертва не в силах бывает пробежать и 50 метров.

Движения этой крупной лесной кошки совершенно бесшумны, удивительно грациозны и одновременно сильны. Масса взрослой особи колеблется от 10 до 30 килограммов, но обычно рысь весит 16-20 килограммов. Лапы у нее крупные, густо опушенные. Глубокий снег поэтому страшен рыси меньше, чем любому другому представителю семейства кошачьих.

След рыси - типично кошачий, без отпечатков когтей (в таком втянутом положении они не тупятся). При движении шагом заднюю ногу она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то те, что позади, ступают точно в след передних: так же ходят волки и тигры. По снегу рысь шагает, широко раздвигая пальцы, словно на снегоступах.

У рыси плотное и сильное тело, это очень ловкий зверь. Она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие - до 3,5-4 метров - прыжки. Она хорошо плавает, вынослива: в голодные времена совершает длительные переходы - до 30 километров в сутки. Предпочитает жить рысь в глухих, спокойных, захламленных непролазным буреломом лесах. Очень любит горные леса со скалистыми местами. Вообще, рысь, как и всякий хищник, обитает там, где для нее достаточно корма и убежищ, питается она грызунами, крупными птицами, зайцами, косулями, молодыми оленями. Смело нападает даже на лосей, изюбров, молодых кабанов. При случае ловит белок, куниц, соболей, енотовидных собак, а лисицу злобно и решительно уничтожает даже тогда, когда не чувствует голода. Участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Зимой волки, нападая стаей, рвут рысей. Вот один из примеров. Волк и волчица загнали в мелком осиннике рысь на дерево. Под тяжестью ее осинка согнулась, и волки, прыгая, стащили рысь на землю, нанесли несколько страшных ран, но она вырвалась и успела залезть на другую осину. Но история повторилась: волки снова достали рысь и загрызли.

Среди охотников и ученых широко распространено мнение, что рысь ест мало. Но бывает, что за один день это животное может съесть енотовидную собаку - 8 килограммов мяса и жира - при собственном весе 18-20 килограммов! Так что рысь относительно своей массы ест ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.

Вот рассказ одного охотоведа, который наблюдал за охотой рыси в течение трех часов. Сначала, идя по следу, он обнаружил пойманных хищницей двух рябчиков и двух тетеревов, и лишь у одного рябчика она откусила и съела голову. Птицы были ею задавлены просто так, потому что имели несчастье оказаться на пути. Она даже не удосужилась припрятать добычу про запас, а просто бросила на снегу.

Потом рысь набрела на лисью нору, выкопанную под крупными камнями. Трудная это была работа - рыть мерзлую землю, раскапывая нору, но таежная кошка все-таки добралась до кумушки, вытащила ее, задавила и: съела, несмотря на неприятный лисий запах. А вот "деликатесных" птиц есть почему-то не стала.

Рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне Северного полушария, и ее история драматична. Веками человек нещадно преследовал этого зверя, за его уничтожение даже выплачивались премии. Мясо у рысей, говорят, вкусное. Прежде в Европе им разрешалось лакомиться только владетельным князьям, графам и баронам. В результате рысь начисто уничтожили на большей части Европы. Порой за хорошую рысью шкуру платили больше, чем за ворох знаменитых соболей.

Но была, видимо, еще одна причина такого отношения к этому животному. В среднем рысь за год съедает от 800 до 1000 килограммов мяса и примерно еще половину этого количества бросает недоеденной. Сотня рысей ежегодно режет примерно10-15 процентов всего поголовья стад. Людям, видимо, это показалось возмутительным расточительством, и они решили навести порядок. Рысь стали нещадно уничтожать.

Сейчас везде, где водятся рыси, люди наконец осознали, что стоит сохранить тех, кто еще остался, а, пожалуй, даже объявить рысь охраняемым видом.

Источник: Zooclub.Ru

Обсудить на форуме



Случайные статьи:

Кошачьи чувства: зрение
Когда говорят о человека, что он "видит, как кошка", это большая натяжка, так как кошачье зрение сильно отличается от нашего. Кошки хорошо видят при освещенности в 10 раз более низкой, чем та, при которой способны видеть мы.
Кот по кличке Room 8
Огромный полосатый кот вошел в класс прямо посреди урока, спокойно уселся посреди комнаты и начал приводить себя в порядок. Кот был худым и голодным, и учительница разрешила напоить его молоком. Просидев на уроках примерно полдня, кот величественно поднялся и ушел.
Гуляет ли кошка сама по себе
Что мы знаем о характере кошки? Ну конечно то, что это самые загадочные и независимые создания в мире. Так ли это на самом деле? Те, кто повнимательней присматривался к кошкам, могут с уверенностью сказать, что каждая из них - это неповторимая индивидуальность и что их характеры необычайно разнообразны. Однако, как и все звери, и даже люди, кошки по темпераменту подразделяются на четыре несхожие группы...






• Дикие кошки •

К иллюстрированному списку

Род PANTHERA (большие кошки)

Род ACINONYX (гепарды)

Род LYNX (рыси)

Род FELIS (кошки)

Род LEPTAILURUS

Род NEOFELIS

Род PARDOFELIS

Гибриды кошачьих

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

К иллюстрированному списку

Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка. Дальше публика уже сама занимается кошкой. (Артур Сульцбергер)
Все афоризмы про кошек

Специально добавлять к слову «кот» слово «ленивый» - напрасный труд.
Юмор про кошек



На главную