ЯГУАРУНДИ  / Felis yagouaroundi

ЯГУАРУНДИ / Felis yagouaroundi

Ягуарунди - Felis yagouaroundi (род Felis, подрод Herpailurus) - обитает в Южной и Центральной Америке: на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Встречается по опушкам лесов, заболоченным местам и в зарослях кустарников. На деревья забирается лишь в случае крайней необходимости.

Внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55-70 см, максимум до 80 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см. Масса 4-8 кг. Многие находят сходство с выдрой - голова круглая, полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост. Мех короткий, окраска серовато-бурая или более яркая, рыжая, пятна на теле отсутствуют, только по бокам носа и на груди светлые отметины.

В отличие от своих сородичей, ягуарунди активна в течение дня. Она питается мелкими млекопитающими - грызунами, кроликами, зайцами, дополняют рацион птицы и фрукты. Совершает набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Размножается в любое время года. После беременности 10 недель рождается 2-4 котенка. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны. Существует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами.
Эти кошки легко приручаются, и коренные жители Южной америки веками держали ягуарунди в качестве домашних животных для защиты от грызунов.

Известны следующие подвиды:

  • Felis yagouaroundi yagouaroundi - обитает в Амазонии, Гвиане,
  • Felis yagouaroundi ameghini - встречается в Западной Аргентине,
  • Felis yagouaroundi cacomitli - живет в южном Техасе и Мексике,
  • Felis yagouaroundi eyra - населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину,
  • Felis yagouaroundi fossata - обитает в Мексике и Гондурасе,
  • Felis yagouaroundi meantho - встречается в Перу и Бразилии,
  • Felis yagouaroundi panamensis - распространена на территории от Никарагуа до Эквадора,
  • Felis yagouaroundi tolteca - обитает в Аризоне и Мексике.

    Источник: Apus.Ru

    Обсудить на форуме








  • Похожие статьи:

    КАРАКАЛ / Felis caracal
    Каракал известен также как пустынная рысь. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни.

    РЫБНАЯ азиатская кошка / Felis viverrina
    Рыбная азиатская кошка - Felis viverrina, подрод Prionailurus - обитает в Юго-Восточной Азии на небольших территориях Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Суматры и Явы.



    Случайные статьи:

    Фрикаделька - самый толстый кот в Аризоне
    Домашний кот Фрикаделька (англ. — Meatball) из американского города Феникс, штат Аризона был признан самым толстым представителем семейства кошачьих в мире. Сейчас его вес составляет около 17 кг, что несколько превышает вес трехгодовалого ребенка.

    Кот Тама - японский железнодорожный смотритель
    На одной их японских железнодорожных станций обязанности смотрителя осуществляются кошкой по кличке Тама. Эта должность присвоена Таме уже семь лет назад. На самом деле она, конечно, просто сидит в своей корзинке, а прохожие фотографируют ее.

    Кошачья мобилизация
    В блокадном Ленинграде почти не осталось кошек — их съели. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь. «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

    • Дикие кошки •


    К иллюстрированному списку

    Род PANTHERA (большие кошки)

    Род ACINONYX (гепарды)

    Род LYNX (рыси)

    Род FELIS (кошки)

    Род LEPTAILURUS

    Род NEOFELIS

    Род PARDOFELIS

    Гибриды кошачьих

    Мания величия - это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела. (Михаил Светлов)
    Все афоризмы про кошек

    Как правило, специально своих хозяев коты не воспитывают – те и так делают всё что нужно.
    Юмор про кошек

    РЕКЛАМА





    CATS-портал - все о кошках
     CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
       Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru