ЛЕВ / Panthera leo

ЛЕВ / Panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.

Лев - огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой.

Львы охотятся на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаются кражей, забирая добычу у других хищников.

Лев-самец намного больше самки и на 50 процентов тяжелее по весу. Его легко узнать по массивной гриве. Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами.

Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой.

Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.

Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку. Каждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников.

Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей.

Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят. В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных км. Однако там, где пищи более чем достаточно, эта территория может быть значительно меньше.

Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. В среднем львица приносит в одном помете до трех львят. Детеныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они ее сосут. С трехмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо.

Львицы в прайде почти всегда связаны друг с другом родственными отношениями, пришлых принимают неохотно. Львят-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учиться лишь на пятом году жизни. Следовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгоняют, когда они еще юны. Эти самцы-изгнанники иногда сбиваются в стаю, где у них больше возможностей выжить. Прайд самцов-холостяков недолговечен. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. В пылу сражения успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружная стая самцов скоро распадается.

Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

По материалам книг «Большие кошки» (Э.Клив)
и «Кошки» (Э.Верхойф-Верхаллен)

Информация:

Вес самца до 250 кг, самки до 180 кг.
Размеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра.
Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.
Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии.
Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров.

Известны два подвида - африканский и азиатский. Первый сохранился лишь в восточных и южных частях Экваториальной Африки, где охраняется в заповедниках. Судьба у львов сложилась удачно: в Африке много национальных парков, где звери живут на свободе и на их жизнь никто не покушается. Азиатские львы обитают в Северо-Западной Индии, в заповеднике Гирский лес, где их насчитывается около 200 особей.

Другие подвиды:

  • Капский лев - считался полностью уничтоженным
  • Мароци (Пятнистый лев) Panthera leo maculatus
  • Сенегальский лев - нет информации
  • Катангский лев - нет информации
  • Атласский (Берберийский) лев - нет информации


Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Как рычит лев...
Afrikaans: 'n Leeu brul.
Albanian: arr
Bengali: gorgon

Безо всякой там «виагры»!
Если завидовать кому-то из животных, то конечно же льву. Его сексуальная активность бесподобна. Лев — царь зверей — просто неугомонен во время «медового месяца».



Случайные статьи:

Кот по кличке Room 8
Огромный полосатый кот вошел в класс прямо посреди урока, спокойно уселся посреди комнаты и начал приводить себя в порядок. Кот был худым и голодным, и учительница разрешила напоить его молоком. Просидев на уроках примерно полдня, кот величественно поднялся и ушел.

Самый пушистый кот — звезда Facebook
Кот гималайской породы по кличке Полковник Мяу (Colonel Meow) родился 11 октября 2011 года и стал знаменитым еще до того, как попал в книгу рекордов в конце лета 2013 года. Обладатель шерсти, длина которой достигала 23 см

Линеа Латтанцио: женщина, в доме которой живёт более 1000 кошек
Эту замечательную женщину зовут Линеа Латтанцио (Lynea Lattanzio). Она живёт в доме, в котором приютила более тысячи кошек. Во владениях 67-летней американки находятся 6 акров земли.

• Дикие кошки •


К иллюстрированному списку

Род PANTHERA (большие кошки)

Род ACINONYX (гепарды)

Род LYNX (рыси)

Род FELIS (кошки)

Род LEPTAILURUS

Род NEOFELIS

Род PARDOFELIS

Гибриды кошачьих

Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений. (У. Л. Джордж)
Все афоризмы про кошек

Считать коты умеют только до одного и двух одинаковых котов понять не могут. Поэтому с зеркалом у них всегда война.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках