КАРАКАЛ / Felis caracal

КАРАКАЛ / Felis caracal

Каракал - Lynx caracal или Felis caracal - известен также как пустынная рысь. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. Свое название получил от тюркского «karakal», что означает «черные уши». На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.

Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи - длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американского горного льва, или пуму (Felis concolor): верх песчано-жёлтый, или красновато-коричневый, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей - чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует.

Каракал - проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.

Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.

Известны подвиды каракала:

  • Lynx caracal caracal - обитает в Судане и Южной Африке,
  • Lynx caracal algira - обитает в Северной Африке,
  • Lynx caracal damarensis - живет в Намибии,
  • Lynx caracal limpopoensis - встречается в Ботсване,
  • Lynx caracal lucani - распространен в Габоне,
  • Lynx caracal michaelis - живет в Туркмении,
  • Lynx caracal nubicus - встречается в Судане и Эфиопии,
  • Lynx caracal poecilictis - обитает в Нигерии,
  • Lynx caracal schmitzi - распространен от Аравии до Индии.

    Источник: Apus.Ru

    Обсудить на форуме








  • Похожие статьи:

    КАРАКАЛ / Felis caracal
    Каракал известен также как пустынная рысь. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни.

    Кошка, которую можно приласкать
    Виктор Гюго как-то сказал: «Бог создал кошку, чтобы человек мог позволить себе удовольствие приласкать тигра». Хотя конечно тигра приласкать удавалось мало кому, а вот одну весьма крупную кошку человек погладить вполне в состоянии.



    Случайные статьи:

    Через половину континента
    Отнюдь не уникальная, но вызывающая удивление и восторг, история произошла с кошкой по кличке Шугар. Хозяйка Шугар, Мери, решила переехать в Оклахому, находящуюся в 1500 милях от Андерсона, когда кошечке было два года.

    Дикая, сексуальная и неверная кошка
    Сексуальная неразборчивость самок гепарда соперничает с похотливостью самцов, и они готовы пройти многие мили, чтобы удовлетворить свою потребность во втором, третьем, четвертом или даже пятом самце на одну группу потомства.

    Ирландская кошка
    Из сохранившихся ирландских сказаний следует, что кошка, как и многие другие кельтские мифические животные, прежде была человеком. Согласно легенде "глаза кошки - это окна, позволяющие нам заглянуть в другой мир".

    • Дикие кошки •


    К иллюстрированному списку

    Род PANTHERA (большие кошки)

    Род ACINONYX (гепарды)

    Род LYNX (рыси)

    Род FELIS (кошки)

    Род LEPTAILURUS

    Род NEOFELIS

    Род PARDOFELIS

    Гибриды кошачьих

    Лев открыл пасть, укротитель засунул в нее голову, и все зрители вдруг увидели, насколько дикое животное умнее и великодушнее человека. (Б.Ф. Андреев)
    Все афоризмы про кошек

    Коты умеют ходить, бегать, прыгать, лазить и даже летать. Но лежать у них получается лучше всего.
    Юмор про кошек

    РЕКЛАМА





    CATS-портал - все о кошках
     CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
       Copyright © 1999-2018 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru