CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Как поживаете, львы? - I

Как поживаете, львы? - I

Все туристы, вооруженные фото- и кинокамерами, жаждут увидеть львов. У встречных в микроавтобусах спрашивают: львов не приметили? Те разводят руками - тоже, мол, ищем.

Мы наверняка надеялись увидеть "царя зверей" в национальном парке Маньяра. Тут в первом путешествии по Танзании я снимал их, стоя под деревом, на котором несколько львов дремало, напоминая шкуры, вывешенные для просушки. Львы в отличие от леопардов лазальщики по деревьям неважные. Все же на нижние ветки громадных акаций они забираются - хоть чуть охладиться, и нет риска, что сонных нечаянно затопчут буйволы или слоны. Своим спутникам я обещал: в Маньяре мы увидим их обязательно. Увы, напрасно пообещал. "Любимые деревья" львов сохранились, но внушительных кошек на ветках не было. Проводник тоже пожал плечами: "Возможно, отправились на охоту. Обычно они тут лежат..."

Примерно в тех же условиях львиный прайд (разновозрастную группу зверей) мы увидели в заповеднике Нгоронгоро. Было жарко, и львы "проветривались" на деревьях. Мы насчитали пятнадцать зверей - маленьких и больших. Малыши лежали на нижних ветках, взрослые, свесив лапы с двух сторон сучьев, дремали выше. Нас они видели, но никакого беспокойства не выражали. Снять их было нельзя - мешали ветки деревьев, а подъехать поближе, свернув с дороги, закон запрещает. Мы наблюдали зверей минут двадцать. За это время шоферы туристских "букашек" оповестили всех в парке: видим львов! И следом за нашей машиной выстроилось еще с десяток. Это львам уже не понравилось. Они подняли головы и уже настороженно нас наблюдали. Какая-то из пяти львиц подала сигнал удалиться. Она прыгнула вниз и трусцой побежала к куртинке слоновой травы, похожей на сухие заросли тростника. За нею неспешно, по одному, стали прыгать с деревьев и остальные. Заняв позицию перед открытой поляной, по которой львы пробегали, мы снимали их одного за другим. Последними пробежали львица и два малыша... Таким было первое наше знакомство со зверями, которые тут уступают дорогу только слонам.

И было еще три встречи со львами. Проводник советовал нам глядеть в оба, когда приехали в травянистую степь с названием Серенгети. Говорили, что львов тут много, но увидеть их очень непросто. На открытом пространстве между зонтичными акациями часто видишь жирафов. Они медленно проплывают по травам, как яхты без парусов. Львов же травы скрывают. К тому же в сухой сезон этого года случались дожди - травы не высохли и вымахали по пояс. Львы были скрыты от глаз еще и потому, что, охотясь ночью, днем они отсыпаются. Лишь долго блуждая по паутине степных дорог, можно на них наткнуться.

Именно так и случилось однажды утром. Мы спешили к живописным каменным островам, темневшим по всей степи. Это остатки древней горной гряды, состоящие из валунов величиною с дом, привлекают разных животных - от ящериц до леопардов и львов. Едем к одному из таких островов, и вдруг самый зоркий из всех смотрящих по сторонам тихо вскрикивает: "Львы!"

Львы. И лежат в двух шагах от пыльной дороги - тень нашей машины лишь чуть не касается крайнего зверя. Всего их пять - две львицы, два любознательных малыша и под тенью куста - громадный гривастый лев. Мы интересны разве что малышам - поглядывают то на нас, то на мать. Львицы же откровенно зевают, не обращая на машину никакого вниманья. Одна, правда, поднялась на ноги, огляделась и снова легла. Лев же ленился даже поднять голову. Беспокоить животных звуками в заповедниках запрещено. Все же я пискнул мышью. Непривычный звук заставил льва подняться и поглядеть на нас взором только что разбуженного человека: откуда вы появились?

Истратив по катушке пленки, мы тронулись, передав "вахту" подъехавшей группе туристов из Франции.

Первый каменный остров был опоясан дорогой. Между валунами зеленели кусты. Вглядываясь в них, мы обнаружили парочку спавших молодых львов. Снимать их было неинтересно, и тут наш зоркий Рустам показал на вершину каменной пирамиды. Лев! Он не лежал, а сидел, похожий на памятник, водруженный на громадный каменный пьедестал. В ход пошли бинокли и специальные объективы. Фигура льва силуэтом темнела на синем небе. Ни единого взгляда в сторону нашей машины. Вдаль, где паслась пестрая стайка зебр, глядел слегка растрепанный и явно немолодой старожил этих мест.

Львы, в отличие от других хищников, не кочуют по саванне за зебрами и антилопами. Львы - животные территориальные. Задача самца - охранять территорию от других львов и, если надо, вступать с ними в схватку. Охотятся обычно более резвые самки - одна в засаде, другая к жертве крадется. Но первый кусок достается "хранителю территории", таков закон. Конечно, и сам глава прайда умеет охотиться - одним прыжком валит на землю зебру или отставшую от стада гну. Но приходит время, и старость одолевает льва. Уже не хочется двигаться, уже по рыку в ночи соперники догадываются, что имеют дело со стариком. И даже умные зебры, взглянув, понимают: этот лев уже не опасен.

Лежавший вверху на камнях зверь был как раз в таком возрасте. Казалось, глядя на горизонт, он вспоминал былые охоты ночью, любовные дни, проведенные в уединеньях со львицами, игру с хвостом его малышей-львят. Все в прошлом - говорила поза некогда сильного великана, не удостоившего нас ни единым взглядом.

Интересной была четвертая встреча со львами тут же, в степи, лоснившейся сочными травами. Рустам (опять Рустам!) заметил что-то странное впереди. Дорога вела как раз к тому месту, и мы увидели мертвую зебру. Ни гиен, ни птиц-падальщиков возле не было. Зебру ночью явно убили львы. Они выели ей живот и мягкие части крупа. Красневшее мясо было свежим, лишь чуть заветренным. "Ребята, львы где-то здесь и непременно к добыче вернутся". Решаем такого момента дождаться. Но ожидание - дело муторное, через час на корабле нашем начал назревать бунт: "Василь Михалыч, а откуда вы знаете, что львы вернутся? До ночи их ждать?" Ставлю на кон весь свой авторитет: "Вернутся!" В союзниках у меня проводник, тоже знающий повадки львов, но всем остальным наши предположения кажутся очень сомнительными.

Между тем к этому месту один за другим подъезжают автомобильчики и, в них, видно, тоже есть знатоки поведения львов. И вот, когда терпение нашей команды уже иссякало, все увидели львицу. Неторопливо прямиком она шла к добыче... И началось представленье! Львица, впиваясь зубами в зебру, ворочала ее с боку на бок, перевернула кверху ногами, оттащила чуть в сторону. Зверю есть не хотелось, но, увидев возле зебры кавалькаду автомобилей, дремавшие вблизи львы решили показать, кто хозяин этой ночной добычи. Чуть в стороне остановилась еще одна львица с тройкой маленьких любопытных котят. Она осаживала их желание побежать, посмотреть, что там делает тетушка.

А тетушка с перепачканной кровью мордой соображала, глядя мимо нас в степь, надо еще показать, кто хозяин этой еды, или довольно? Решив, что довольно, львица прилегла шагах в пятнадцати от машин, демонстрируя равнодушие к явно неопасным существам под названьем "Тойота". Любопытства ради к ней подошла и мать с малышами. На шее у этой львицы был широкий ошейник из кожи. Зверь, как видно, побывал в руках у зоологов. Выстрелом его усыпили и, укрепив ошейник с радиопередатчиком, отпустили. Так прослеживают пути перемещения львов, контролируют их численность.

Сейчас в африканской степи живут около трех тысяч львов. "Серенгети - райское место для львов", - пишут зоологи. Но когда-то этих зверей было тут много больше. В следующем "Окне" мы расскажем о некоторых повадках "царя зверей", подмеченных белыми охотниками, на счету у которых было по тысяче и более убитых львов.

© Василий ПЕСКОВ
«Комсомольская правда»
13 июля 2001 г.
На фото: Забота - не завладел бы кто-либо добычей...

Обсудить на форуме



Случайные статьи:

Краткий словарь кошачьих символов
Уши поставлены вертикально - любопытство.
Уши плоско в стороны - прячется, заигрывает.
Уши назад, глаза жмурятся - нетерпение, просьба.
Две фазы сна
Люди привыкли считать, что, погружаясь в сон, кошка отдыхает, чтобы потом опять бодрствовать. Глаза ее закрыты, тело неподвижно и молчаливо, возникает видимость, что мозг отдыхает. Но в двадцатом веке ученые, используя...
5 заблуждений о питании кошек
"Нет ничего полезнее молока". На самом деле все совсем наоборот. Молоко очень полезно, но лишь котенку не старше 6 месяцев. Как только малыш вырастет, в его организме уже не вырабатывается...






• Дикие кошки •

К иллюстрированному списку

Род PANTHERA (большие кошки)

Род ACINONYX (гепарды)

Род LYNX (рыси)

Род FELIS (кошки)

Род LEPTAILURUS

Род NEOFELIS

Род PARDOFELIS

Гибриды кошачьих

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

К иллюстрированному списку

Новый Тимберленд интернет магазин в Москве и области.

Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной. (Мишель де Монтень)
Все афоризмы про кошек

Если бы научить котов есть во сне или спать за едой, они бы стали в два раза ласковее.
Юмор про кошек



На главную