Можно ли оставить завещание любимому коту?

Можно ли оставить завещание любимому коту?

Четверолапые все больше заявляют о своих правах. И чего только нет в столице! Кроме банальных магазинов для животных, имеются няни для собак, тренеры, парикмахерские, приюты и даже собственные ритуальные службы - с кладбищем, крематорием и надгробными памятничками. Вот мы и решили продвинуть хвостатую цивилизацию еще на один шаг вперед. Решили открыть в банке счет для любимого кота. А также оставить наследство уличному Барбосу. «Чем черт не шутит, - подумали мы, - ведь за рубежом это уже не в диковинку. А вдруг и нашим животинкам счастье привалит?»

Деньги для котов лучше хранить в банках. Стеклянных...

Придумали легенду: дескать, есть некая соседка - бабушка. Живет одна-одинешенька, никаких родственников у нее нет. Из близких душ - только котик да сторожевая собака во дворе. Вот и пожелала она после своей смерти обеспечить им безбедное существование. Коту деньги положить на книжку. Псу частный дом отписать, в котором полвека прожила. А меня попросила юридические тонкости выяснить. На всякий случай я даже фотографии ушастых наследников прихватила и справку, что собака прививалась против бешенства. Потому как никаких других документов, кроме усов, лап и хвоста, не было в помине.

Первым на моем пути оказался филиал МДМ-банка. Покосилась на обилие народа, оккупировавшего все свободные окошки. Потопталась и присмотрела себе симпатичную «жертву» - операционистку лет 25.
- Мне нужна небольшая консультация. Дело не совсем обычное. Я хочу открыть счет для кота.
- Для кого?
- Мурзика.

Девушка посмотрела на меня как на полоумную. История про 82-летнюю сумасбродную соседку ввела ее в состояние оцепенения.
- Мы такие услуги не оказываем. И вряд ли кто-нибудь в Москве вам поможет. Российское законодательство подобной практики не предусматривает.

Не останавливаясь на достигнутом, я проследовала в одно из отделений СОБИНБАНКА. Местные служащие не только прониклись моей бедой, но и похохотали от души. Зато дали вполне конкретный совет: «К коту можно приставить опекуна. И уже на его имя открыть счет. Но хлопотно это очень. Придется действовать через суд». Поинтересовавшись, сколько лет бабульке, сотрудницы дружно решили, что благодетельница впала в детство. И посоветовали передать накопленные деньги в какой-нибудь приют для обездоленных детей.

В Сбербанке со мной возиться долго не стали: «Чего дурью маетесь? Отродясь о таком не слыхивали. И вообще не задерживайте, у нас клиентов много».

Зато в соседнем банке подробно растолковали, почему на Мурзика нельзя завести сберкнижку: - На каждого нового клиента заполняется карточка. Берутся паспортные данные и образец подписи. Разве кот сможет расписаться? - А отпечаток лапы? - настаивала я. - У меня есть фотография, удостоверяющая его личность, и справка от ветеринара.

Для пущей важности я протянула лохматый лик рыжего кошака и потрясла в воздухе затертой «прививочной» бумажкой. Стоящий неподалеку мужчина с ушами-локаторами даже подвинулся поближе, чтобы не пропустить реакцию операционистки. Девушка же с профессиональным терпением (какие только чудики не заходят!) ответствовала: - К сожалению, кошачий когтистый отпечаток не подойдет. Где это видано? Ведь он, как ни смотри, - животное и за свои поступки ответственности нести не сможет. Передайте бабушке, что ничего из ее затеи не выйдет. - Вот-вот, - поддержал любознательный «ушастый» мужик, - пусть пенсионерка лучше эти деньги на себя потратит. Сама отъестся как следует и зверье накормит впрок, чтобы оно на всю жизнь запомнило. ...а собакам вместо дома можно завещать только конуру Покончив с неудачливым котиком, я взялась за Барбоса. Заглянула в первую попавшуюся нотариальную контору. Со скорбной физиономией села напротив нотариуса: «Я ведь беспокоюсь, чтобы песик без крова не остался». Вопреки моим ожиданиям на лице «железной леди» ни один мускул не дрогнул:

- Что вы, у нас в России завещать что-то животному невозможно. Пусть оно будет даже с мировым именем и голубых кровей. Правда, есть выход. Можно отписать дом конкретному лицу с оговоркой, что этот человек будет заботиться о собаке. Наследник должен обязательно присутствовать при составлении завещания и подписать обязательства. Вот только гарантии, что он будет добросовестно ухаживать за Барбосом, нет. Следить за этим никто не будет. Но если кто-то из знакомых обнаружит нарушения, то можно подать в суд за несоблюдение условий завещания.

Да. Не везет российским друзьям человека. Ни тебе документов, ни денег про запас, ни собственных хором. Впору завидовать зарубежным четверолапым буржуям.

Справка «КП»

Усы, лапы и хвост - вот мои документы! Самым престижным документом для хвостатых считается родословная. Однако вывести генеалогическое древо и выдать документ специализированные клубы берутся только породистым животным. Получить настоящий паспорт собаки и кошки (в том числе и обычные дворовые Васьки да Бобики) могут у ветеринаров.

Как нам сообщили в ассоциации практикующих ветеринарных врачей России, существуют паспорта старого, нового и международного образца. В новых записи дублируются на иностранном языке. Сейчас выдают международные, которые котируются во всем мире. В документе обязательно указывается фамилия владельца животного и его домашний адрес. А также кличка питомца, дата рождения, порода, пол, окраска, особые приметы. В некоторых отмечаются и медицинские показатели на момент осмотра: температура тела и общее состояние животного. Врачи также записывают данные обо всех прививках и вакцинах (обязательны прививки против бешенства и лептоспироза), ставят печать. После этой процедуры зверя следует приводить на осмотр не реже одного раза в год.

Кстати, отметку о прививке против бешенства имеют право ставить только ветеринары из государственных ветклиник. В Москве ветпаспорта можно получить на собак и кошек. Стоит это удовольствие около десяти рублей. Остальным представителям животного мира подобные документы не полагаются.

А как у них?

История знает немало примеров, когда наши братья меньшие получали гораздо больше, чем хозяйские родственнички.

Многие люди наверняка хотели бы оказаться в шкуре 15-летнего шимпанзе Калу, которому его хозяйка Патрисия О'Нил, наследница древнего британского аристократического рода, завещала все свое состояние, а это ни много ни мало 60 миллионов долларов. А вот ее супругу Фрэнку с горя, похоже, следует лезть на дерево: он вообще не упомянут в завещании, и после смерти супруги бедняге не достанется ни цента. Калу также унаследует всю недвижимость Патрисии в Кейптауне. В ее домах будут устроены питомники для животных. В них поселятся, кроме любимца Калу, еще 48 шимпанзе, 22 бабуина, павлины и собаки. О\'Нил даже наняла адвокатов, которые проследят, чтобы муж не забрал себе наследство.

Американка Мэри Дана также считает, что ее умерший приятель подложил ей «свинью». Еще бы, магнат Сидни Олтмен завещал свой особняк в Беверли-Хиллз и 350 тысяч долларов не ей, а спаниелю Саманте. 32-летней Дане досталось лишь ежегодное содержание в размере 60 тысяч баксов. Ей разрешили жить в особняке миллионера, но при условии, что она будет ухаживать за стареющим спаниелем. Однако если 15-летняя Саманта умрет, то в соответствии с завещанием магната Мэри потеряет все свои денежки. А дом стоимостью в 5 миллионов долларов будет продан на аукционе. От этой сделки ей тоже ничего не перепадет, поскольку полученные средства распределятся среди благотворительных фондов, заботящихся о животных. Дана подала иск в суд, требуя хотя бы половину имущества. Но отсудить его у спаниеля американке так и не удалось...

А американский миллионер Бена Реа оставил своему коту Блеки почти 25 миллионов долларов. Правда, остальным его пятнадцати мяукающим собратьям, также жившим в особняке богача, из этого гигантского состояния ничего не перепало.

Зато в отношении 6 обезьян шимпанзе из Копенгагенского зоопарка равноправие было соблюдено: каждой из них досталось по 60 тысяч долларов. Эту сумму оставила нашим братьям меньшим после своей смерти некая датчанка.

Адвокат, пришедший в зоопарк для объявления о наследстве, заявил потом, что обезьяны, услышавшие о неожиданно свалившихся на них долларах, вели себя гораздо сдержаннее, чем люди в зале суда при оглашении текстов завещаний.

Работники зоопарка обещают, что деньги, полученные животными, будут истрачены на реконструкцию обезьянника.

© Максим ЧИЖИКОВ, Светлана КАМЕКА.
«Комсомольская правда» 28 мая 2001 г.

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Самые первые фотографии котов, сделанных ещё в XIX веке
Сложно сказать, кто сделал самую первую фотографию котика, но одно ясно точно, первым фотографом, начавшим культ котиков в фотографии был фотограф из английского Брайтона Гарри Пойнтер (1822-1889).

Кое-что об аллергии и мытье котов
Около двух миллионов американцев, страдающих от аллергии на кошек, не желают расставаться со своими любимцами, невзирая на ухудшающееся состояние здоровья. Они регулярно появляются в кабинетах своих врачей со слезящимися глазами...



• Кошки среди людей •


К иллюстрированному списку

наука и кошки

жизнь и кошки

В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Все афоризмы про кошек

Все разговоры о вражде котов и ежей беспочвенны. Котам наплевать у кого больше колючек, ведь считать они умеют только до одного.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА

CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru