Котенок из пробирки

Котенок из пробирки

Казалось бы, после практических опытов с клонированном биологи уже ничем не могут удивить мир. Однако за считанные дни до 2000 года последовала новая сенсация: впервые домашняя кошка дала жизнь животному, принадлежащему к другому виду. Таков результат эксперимента, проведенного исследователями из института Одюбона в Новом Орлеане.

Американская короткошерстная кошка Кайен совершила настоящий научный подвиг, выносив и произведя на свет африканскую дикую кошку. Речь идет не просто об искусственном оплодотворении или появлении очередного "ребенка из пробирки". "Суррогатной матери" был пересажен полученный в лабораторных условиях эмбрион другого вида представителей этого семейства.

Специалисты Центра изучения видов, находящихся под угрозой исчезновения, при институте Одюбона уже не раз проделывали такую операцию, однако успех к ним пришел только сейчас. Котенок, которому дали веселую кличку Джаз, появился на свет 24 ноября, но ученые тянули с официальным сообщением о его рождении три недели - очевидно, из суеверия.

В естественных условиях африканские дикие кошки обитают южнее пустыни Сахара, и число их постоянно сокращается. 175 особей живут в американских зоопарках. Крохотный Джаз стал олицетворением надежды не только для своих диких сородичей, но и других редких животных, которые вот-вот могут исчезнуть с лица земли. Успешный эксперимент доказывает: один вид может стать "инкубатором", сулящим сохранение другому виду, находящемуся под угрозой. Как утверждают ученые, появляются новые перспективы в спасении равнинных горилл, леопардов, тигров, антилоп.

"Вся наша научная группа испытывает настоящий подъем", - признала директор Центра, осуществившего удачный эксперимент, Бетти Дрессер. Жаль только, добавляет она, технология эта чуть-чуть запоздала - динозавров уже не воскресишь.

Конечно, ученые приняли во внимание вопрос о совместимости подопытных животных. Кошки домашние и дикие африканские довольно-таки похожи: и те и другие имеют вес от полутора до четырех килограммов. Кандидатура Кайен была сочтена идеальной - эта шестилетняя кошка уже девять раз давала здоровое потомство. Однако было бы неправильно думать, что опыт проводился исключительно в тепличных условиях. Поначалу Джаз представлял собой кусочек льда - после пяти дней выращивания в инкубаторе зародыш был заморожен при сверхнизкой температуре. Вообще-то, когда речь идет об имплантации эмбриона, такая мера вовсе не является необходимой. Но ученым важно было доказать, что подобный генетический материал и после длительного хранения в жидком азоте сохраняет жизнеспособность.

Таким образом, эксперты допускают возможность существования целых "замороженных зоопарков". Иными словами, погибающие виды можно хранить в виде замороженных эмбрионов, спермы и яйцеклеток в ожидании появления новых технологий,которые вновь "выпустят на волю" живые существа, оказавшиеся на грани исчезновения.

По сообщениям из Нового Орлеана, мама и малыш чувствуют себя хорошо и живут душа в душу, несмотря на то, что принадлежат к разным видам. Кайен всячески заботится о котенке и сильно беспокоится, когда его у нее забирают. Трехнедельный Джаз уже начал демонстрировать дикий нрав, заложенный в его душу самой природой. Однако мамаша ему досталась строгая и опытная - и не таких воспитывала...

Источник: «ТАСС-Новости»
15 декабря 1999 г.

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Самые первые фотографии котов, сделанных ещё в XIX веке
Сложно сказать, кто сделал самую первую фотографию котика, но одно ясно точно, первым фотографом, начавшим культ котиков в фотографии был фотограф из английского Брайтона Гарри Пойнтер (1822-1889).

Кошколюбы и собакофилы
Кошки и собаки тысячелетиями живут с нами, преследуя, убивая, игнорируя, принимая и обожая друг друга, но умудряются находить некое равновесие. С их владельцами сложнее.



Случайные статьи:

Кевин Ричардсон - заклинатель зверей
Специалист по поведенческим особенностям диких животных Кевин Ричардсон прославился тем, что научился общаться с хищными зверями как с домашними: обнимает и тискает львов, гиен, гепардов, леопардов...

Фрикаделька - самый толстый кот в Аризоне
Домашний кот Фрикаделька (англ. — Meatball) из американского города Феникс, штат Аризона был признан самым толстым представителем семейства кошачьих в мире. Сейчас его вес составляет около 17 кг, что несколько превышает вес трехгодовалого ребенка.

Кошки в оригами
Оригами — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была открыта бумага.

• Кошки среди людей •


К иллюстрированному списку

наука и кошки

жизнь и кошки

Львов свирепых сотворил Бог, кровожадных по натуре, а потом возникла кошка - львица, но в миниатюре. (Гейне)
Все афоризмы про кошек

Говорят, у котов есть шестое чувство, хотя и первыми пятью они не всегда пользуются.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках