Кошка счастья

Кошка счастья

Беспрецедентный судебный процесс по делу о выселении из коммунальной квартиры жильца семейства кошачьих закончился на днях в Санкт-Петербурге. Кошка по кличке Моджахедка, имевшая неосторожность сожрать 13 бутербродов соседки своей хозяйки, приговорена к депортации. Но когда пришло время исполнять приговор, выяснилось, что каким-то мистическим образом киска разрулила ситуацию, не хуже Фемиды. Сама Моджахедка остается по месту проживания, истец переезжает в отдельную квартиру, судебный пристав переходит на высокооплачиваемую работу, а хозяйка кошки выходит замуж за своего адвоката.

Зачем Настя ляпнула?

Судья Демидова Ольга Игоревна очень похожа на ведущую телешоу "Слабое звено" Марию Киселеву, только пониже ростом. Молодая, серьезная, неумолимая женщина. Уже по ее глазам я понял, что про кошку она не только говорить, но и слышать не хочет. "Нет", сказанное глазами, Ольга Игоревна через мгновение повторила вслух, и я понял, что спорить бесполезно.

В канцелярии Ольгу Игоревну полностью поддержали:

- Это частный случай, никому кроме участников процесса не интересный.

- Протестую. Создан прецедент. В Петербурге 300 тысяч коммуналок. Если из каждой выселят по кошке, по улицам ездить будет невозможно.

- Эх, зачем Настя ляпнула про это на местном телевидении...

Настя Колеснова - судебный пристав, ей пришлось исполнять приговор, вынесенный Ольгой Игоревной. Сидит через дорогу от суда. За несанкционированное общение с местным телевидением она уже получила втык от начальства. Я думал - прогонит. Не прогнала.

- Только, умоляю, не пишите, что я обязана выселить кошку, - сказала, прикуривая тонкую сигарету, Анастасия. - "Выселить" и "обязать выселить" разные понятия. Я не должна бегать за ней по всей квартире и вытаскивать за хвост. Моя задача - обязать хозяйку, Павлову Галину Федоровну, выселить животное в двухнедельный срок. Если она этого не делает - назначаю штраф. От 1 до 200 минимальных зарплат. Но мне бы, честно говоря, не хотелось бы этого делать. Я люблю животных, у меня у самой кошка есть. Сильва. А истицу, знаете, как зовут?

- Как?

- Няфиса.

Дело номер "мяу"

В силу решение суда вступило еще 3 декабря прошлого года. В тот же день Анастасия подписала постановление о возбуждении исполнительного производства. С тех пор папка с документами по этому делу растет не переставая. Ее уже впору издавать отдельной брошюрой как учебное пособие для юридических вузов.

Первое обязательство хозяйки кошки: "Я, Павлова Галина Федоровна, обязуюсь не содержать домашнее животное, а именно кошку (порода серая, полосатая, трехцветная, пол женский, 7 лет, других животных не имею), то есть не выпускать ее из принадлежащей мне комнаты площадью 16,90 квадратных метров в места общего пользования (коридор, ванная, кухня, туалет). Дата. Подпись".

- Я тогда не совсем поняла, что имеет в виду судья, когда говорит: "...не содержать домашнее животное в квартире", - комментирует Анастасия. - Не содержать на всей площади квартиры или только в местах общего пользования? Я решила действовать гуманно и растолковала это решение так: обязать хозяйку не выпускать кошку из своей комнаты. Но не тут-то было.

Обращение в суд гражданки Воржовой Няфисы Минсалиевны: "Прошу разъяснить решение суда в части, где именно суд обязал мою соседку по коммунальной квартире Павлову Галину Федоровну не содержать кошку по кличке "Маджечка" ("Моджахедка"). Дата. Подпись".

- А вот ответ, - Анастасия перелистнула еще одну страницу дела. - Суд разъясняет, что ответчица обязана "не содержать домашнее животное в местах общего пользования и жилых комнатах, расположенных в квартире такой-то дома 8 поселка Лесное". То есть выселить на улицу. Мне пришлось взять с Федоровой еще одно обязательство о выселении. Но до истечения срока его исполнения она подала кассационную жалобу в городской суд уже Санкт-Петербурга.

Из Кассационной жалобы Павловой Галины Федоровны: "В иске предъявлены претензии по конкретной кошке по кличке "Маджечка", которая, в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных", состоит на учете в Ветеринарной лечебнице, вакцинирована, имеет идентификационный номер, о чем свидетельствует выданный мне международный ветеринарный паспорт. Суд же запрещает мне содержать любых животных, чем нарушает мои личные права на осуществление заботы и ухода за домашними животными вообще и конкретной кошкой, которая проживает в данной квартире с июня 1998 года.

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, а при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с ними. Я считаю, что решение суда противоречит данной норме, поскольку суд своим решением обязал меня отказаться от своего имущества - кошки, не разъясняя, каким образом это осуществить - уничтожить животное или куда-нибудь его передать. Я не имею никакого морального права избавляться от живого существа, очень любимого моей семьей, о котором мы заботимся на протяжении более семи лет".

Последняя бумажка в папке Анастасии Колесновой подписана председателем Санкт-Петербургского городского суда Полудняковым: "Решение Пушкинского суда оставить в силе".

- Настя, я сейчас зарыдаю.

- Не стоит. Я уж не знаю, как это получилось, но Няфисе дали отдельную квартиру в Луге. Теперь Павловой достаточно взять выписку из домовой книги о том, что истица по этому адресу больше не прописана, и пусть кошка живет.

Из источников, приближенных к кошке

Лесное - это восемь хрущевок, построенных когда-то при Государственном племзаводе. Искомая квартира - на первом этаже справа. Ни Галины, ни Няфисы, ни третьей соседки, Нины Степановны я дома не застал. Моджахедка, сидевшая рядом с дверью, кинулась тереться об ноги. Обычная серая кошка - непонятно, почему в международном ветеринарном паспорте она названа трехцветной (потом ее хозяйка просветила меня на этот счет: "Вот белый цвет, вот серый, а вот этот оттенок серого называется "цвет испуганной мыши"). Я позвонил в соседнюю квартиру. Открыла дверь женщина с таксой на руках. Женщину звали Александра. Таксу - Элеонора.Когда Александра узнала, что насчет кошки - оживилась.

- Выселять?

- Нет, увековечить.

Опечалилась.

- А вам-то что, Александра? Вы же в отдельной квартире живете.

- Орет, под дверью гадит. А недавно ее хозяйка моду взяла - ковер с болкона вывесила. По этому ковру кошка к ней в комнату забирается.

- Ну, она же обязалась не выпускать ее в места общего пользования. Вот и гоняет через балкон.

- Да, но ковер же воняет! У этой Галины вообще все не слава богу - сами увидите. Как она с дочерью переехала сюда из Латвии, вон, все стены ухажоры изрисовали.

"Тая, я тебя ненавижу", - прочитал я на стене.

- А Няфиса откуда приехала?

- Из Таджикистана. Эта квартира принадлежит миграционной службе, тут все откуда-нибудь приехали. Вместо Няфисы сюда молодая девушка заселяется из Казахстана. Русская, но милиционер.

К нам спустилась соседка сверху, Марина. К ней весь подъезд ходит звонить, поэтому она все знает. Марина сказала, что новый адрес Няфисы неизвестен, а Галина работает на Московском вокзале, газеты продает. Там я ее и нашел.

Передайте статью Брижит Бардо

- Тетя Галя, ударьте птичку, - девочка из соседнего ларька раскачивала на веревочке мохнатую пузатую ворону. Если по ней ударить, она начинает каркать.

- Ни в коем случае, Анечка, ей будет больно.

Через секунду ворона, клюнув всем телом анечкину коленку, громко сказала "Кар!"

Галина Федоровна - женщина лет сорока. В меру взбалмошная, но хозяин газетного ларька Хайам претензий к ней не имеет.

- Здесь я так, подрабатываю. Основное место работы - Авиационный колледж. Дочь там учится, а я занимаюсь воспитательной работой. А теперь у меня и муж есть.

- Почему - теперь?

- Мой муж - адвокат, я с ним познакомилась, когда он стал защищать мою кошку в суде. Ему 26 лет. Мы с ним нашли общий язык на почве любви к животным.

Я, честно говоря, не поверил. Решил, что это такая острая шутка.

- Это правда, что она съела 13 бутербродов?

- Мы с ней приехали из Прибалтики, она ничего кроме свежей салаки и "Китикэт" не ест. Я даже предлагала суду следственный эксперимент провести, но, наверно, им бутербродов жалко. Маджечка - жертва наших с Анфисой неприятельских отношений.

- Няфисой.

- Я ее называю Анфисой. Первые три года мы жили душа в душу. Я даже иногда на 3-4 дня уезжала, и она за Маджечкой присматривала, и все ее любили. А год назад между нами как будто кошка пробежала. Началось с того, что Кузя грохнул об пол ее телевизор.

- Это еще кто?

- Сын Маджечки. Он теперь у нас не живет. Кузя был эстет, он решил цветы, которые стояли на телевизоре, с разбегу понюхать. Ну и опрокинул вместе с телевизором. Он был цветной, но показывал как черно-белый. А как упал, цвет появился - то есть Кузя его починил. А потом еще к Анфисе стали родственники приезжать, у некоторых аллергия на кошек. Но они же гости, они у нас не прописаны - почему из-за них должны страдать я и моя кошка? Мне кажется, просто во всей этой истории есть какой-то высший смысл. Я таким образом разгрузила свою карму. У Блаватской про это все сказано.

- А за какую-такую карму Няфисе квартиру дали?

- Вы только никому не говорите. Я сама ходила в миграционную службу и просила за нее.

- Галина Федоровна, если вашу Моджахедку все-таки будут выселять, звоните нам, мы ее купим. В газете ее портрет поместим и отдадим в хорошие руки. Хотите тысячу рублей?

- Нет.

- Две тысячи?

- Насчет Маджечки у меня другие планы. Я уверена, что Брижит Бардо, которая очень любит животных, ей подарит особняк. Не мне, а ей. Брижит Бардо "Известия" читает?

Сфинкс

Защитой Моджахедки от судьи Демидовой все это время занималось "Адвокатское бюро Нарышкиных" - одно из крупнейших в Питере. У его заведующего Константина Федорова-Нарышкина в кабинете висят часы, которые ходят назад, - коммунисты подарили. А на столе среди "паркеров" и гербовых бумаг я заметил кухонную приватку.

- Зачем это вам, Константин Петрович?

Федоров-Нарышкин перевернул прихватку другой стороной. На ней была изображена кошка серая, трехцветная.

- От благодарных петербуржцев, - вздохнул адвокат. - После истории с этой Моджахедкой целыми днями народ идет. Кто-то жалуется, что сосед змей держит, а они по квартире расползаются, кто-то наоборот - на жестокое обращение со своим сусликом. Объясняем, что мы - адвокатское бюро, а не ветеринары, но люди не понимают.

Пауза. Входит бабулька, спрашивает что делать: соседка козу завела.

- Заведите тоже, - советует адвокат. - Ангорскую, от нее шерсти больше.

- Константин Петрович, извините, если я чего-нибудь не то спрашиваю. А правда, что ваш адвокат с Галиной Федоровной ...того?

- Поженились? Правда. Это мальчик-практикант, Денис зовут. Но он сейчас в командировке. Хотите, и вас женим? - Константин Петрович достал рекламный проспект своего бюро с портретами сотрудников. - Вот, у нас тут работает дочь... - адвокат назвал фамилию одного очень небезызвестного человека.

Мы похихикали-похихикали, а потом Константин Петрович сказал интересную вещь.

- Знаете, что самое удивительное во всей этой истории? Кошка оказалась мудрее людей. Кошка оказалась сфинксом. Все суетились, что-то делали, а она просто ждала, и в итоге ситуация разрулена наилучшим образом. Любой конфликт можно разрешить без резких движений. Достаточно немного подождать. Время - лучший судья.

- Не наилучшим образом. Я боюсь, после моей статьи судебного пристава Настю уволят уже окончательно.

- Это кошка тоже предусмотрела. Мы берем Настю на работу. Она уже в курсе.

Ну, тогда все. Хэппи энд. А что вы думаете об этом?

© Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ
Санкт-Петербург - Пушкино - Лесное
http://izvestia.ru/community/article21914
1 августа 2002 г.

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Кое-что об аллергии и мытье котов
Около двух миллионов американцев, страдающих от аллергии на кошек, не желают расставаться со своими любимцами, невзирая на ухудшающееся состояние здоровья. Они регулярно появляются в кабинетах своих врачей со слезящимися глазами...

Мама-кошка отдала свою почку дочери
Пушистая Василиса вряд ли поняла, что второй раз подарила жизнь своему котенку. Так же, как и то, что живет она сейчас с одной почкой. Другую она «отдала» своей дочери Симке...



Случайные статьи:

17-ти килограммовый кот Бисквит
Бисквит – не просто толстый кот в зените славы, это брошенный питомец, который ищет любящих хозяев уже второй раз за последний год. Это кот весом 17 кг, который просто обожает печенье и сладости.

Grumpy cat - самый сердитый кот
В 2012 году в интернете зажглась новая звезда — это кошечка по имени Tardar Sauce (Соус Тартар), или просто Тарди. Она стала известна под именем Grumpy Cat, в русском переводе — Сердитый Кот.

Кошачья мобилизация
В блокадном Ленинграде почти не осталось кошек — их съели. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь. «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

• Кошки среди людей •


К иллюстрированному списку

наука и кошки

жизнь и кошки

Кошка не ласкает нас, она ласкается о нас. (Ривароль)
Все афоризмы про кошек

Хотя на людях шерсть практически не растёт, они любят называть друг друга кошечками и котиками.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru