Пишем, что наблюдаем

Пишем, что наблюдаем

Ваши письма... Сначала обо всем интересном, что можно увидеть в доме. Передо мной горка конвертов с пометкой «Кошки».

«Наш кот - подражатель, - пишет москвичка Светлана Николаевна Назарова. - Начну подметать, и он то же самое делает лапкой; прихорашиваюсь у зеркала, он тоже водит лапой по мордочке. А вот теперь стал «пользоваться телефоном». Сдвинет трубку и лапой по диску - раз, раз, а сам слушает звуки в трубке. Приходится на ночь класть аппарат под подушку».

«Кошкам полагается ловить мышей. А наш баловень ленится, ест только то, что кладем ему в плошку. Однажды я шутя ему выговорила: «Надо, друг мой, за мышами следить. Иначе какой же ты кот!» И что же вы думаете, вечером подходит и кладет у ног моих мышь, потом приносит другую. Ну как понял мое слово?» - пишет Элла Сергеевна Макарова из Москвы. А вот что делает кошка, живущая «на этажах» в семье Гавриловых (г. Луцк, Украина). Пишет хозяин дома Анатолий Владимирович: «В марте нашу Маричку одолевает любовная страсть. Уже два раза в открытую форточку прыгала, услышав страстные вопли котов. А живем мы не низко - на пятом этаже. Представьте себе, ни переломов, ни даже царапин. Нагуляется и виновато скребется в двери». Понимают животные лишь интонации в голосе или все же им иногда ясен смысл наших слов? Прочтите, что пишет Гаральд Исидорович Натансон из С.-Петербурга. «Наш кот избалован - ест только рыбу и непременно вареную, теплую. Однажды хватил он рыбы горячей. Теперь, вываливая еду в миску, жена говорит: «Горячо!» И кот понимает, что надо ждать. Говорим: «Можно!» - он начинает есть. Однажды, положив рыбу, жена отвлеклась. Кот разыскал ее в коридоре и лапой трогает за ногу. Это было правильно понято. Жена сказала: «Можно!» Кот побежал к миске и жадно принялся есть».

В Петербурге помнят кота, пережившего во время войны блокаду города. В семье Веры Николаевны Вологдиной жил кот Максим. С печалью надо сказать: всех кошек в те страшные дни в городе съели. И кто осудит людей, умиравших от голода? «В нашей семье тоже дошло до этого, - пишет Вера Николаевна. - Мой дядя, в мирное время спокойный уравновешенный человек, требовал кота на съеденье чуть ли не с кулаками. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой. Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться... Жаконя через несколько дней погиб. А Макс выжил. Возможно, это была единственная кошка в городе, пережившая блокаду. В 43-м году к нам стали приходить люди - глянуть на это чудо. Однажды на экскурсию учительница привела целый класс... Удивительно, но Максим оказался долгожителем. Умер он двадцатилетним от старости в 1957 году».

«Животные могут сообщить человеку о чем-нибудь для них неожиданном, - пишет из Грузии Жан Шмавовян. - Жила у нас парочка канареек. Сосед подарил третью - рыжую самочку. Любимцы наши жили в застекленной лоджии. Было у самок соперничество из-за отменно певшего кенаря. Он предпочел союз с давней своей подругой, и она села в гнезде на кладку яиц. Однажды с жердочки у стекла слышу ее беспокойный голос. Что-то случилось... Открываю окно, ищу рыжую новоселку, полагая, что попала в беду. Нет, беды не было, просто она улучила момент, когда подруга слетела с гнезда, и уселась в него, как хозяйка. Ну, конечно, я восстановил справедливость, и прежняя жизнь вошла в колею.

Кормил канареек я всегда в одно время. А однажды проспал. Продираю утром глаза от негромкого пения. Это кенарь, залетев в спальню, сел на спинку кровати и вежливо меня будил: «Пора, пора, хозяин, нас накормить!» А вот случай, от которого со страху Богу душу можно отдать. В. К. Власкина (Новосибирск) пишет о своей деревенской соседке. «Сидела она как-то возле окошка с книжкой и вдруг услышала странные шорохи. Думала, мыши. Шорох то затихал, то повторялся... К вечеру подруга моя решила затопить печку. Принесла дров и, сев на корточки, открыла печную дверку. А оттуда в лицо ей в облаке золы ударилось что-то большое, лохматое. Соседка упала почти без памяти и, извините уж, от страха пустила под себя лужицу. Когда очухалась и протерла глаза, то увидела: о стекла окон с карканьем бьется ворона, и все кругом в саже и перьях. Открыв окошко, соседка выпустила тоже насмерть испуганную ворону». Что же произошло? Живущие рядом с людьми птицы, спасаясь от паразитов, нередко окуривают себя дымом. Ворона, принимая дымную ванну, оступилась, как видно, и упала головой вниз в трубу. Оказавшись в дымоходе, она упорно боролась за жизнь - за день одолела сложную систему ходов («три круга от пола до потолка») и оказалась в печке.

А теперь заглянем во двор, где и животных побольше, чем в доме, и всего интересного много. «Одолели меня грачи, - сообщает Олег Алексеевич Волков из станицы Романовской на Дону. - Житья не стало: утром чуть свет истошными криками поднимали с постели и принимались грабить мой сад - клевали черешню. Чего только не делал, чтобы отвадить разбойников, но ни чучело, ни трещотки, ни шуршавшая на ветру фольга грачей не пугали. Взял я тогда у соседа духовое ружье и метров с двадцати стал палить по грачам. Одна пулька причинила какой-то птице ощутимую боль. Истошно крича, грач полетел прочь, а за ним и вся стая. И больше не появлялись грачи. У соседей орудуют, мой же сад стороной облетают. Как объяснить все это, не знаю. Не разговаривают же друг с другом птицы...» Объяснить это можно. На своем языке криков птицы хорошо понимают: «Тут быть опасно». Вот и оставили в покое Олега Алексеевича.

А вот кое-что о близкой родне грачей, о воронах. Из города Волжского пишет Валентина Дмитриевна Синицына. «Весной приехали мы за город - вскопать огород. Взяли с собой еду: хлеб, яйца, сало. Все оставили в сумочке на меже и трудились до пота. Проголодались, конечно. Идем к меже пообедать и отдохнуть. Заглядываем в сумку, а она пуста. Совершенно пуста. Людей и собак в этот день рядом не было. Кто же ограбил? Ворона! Мы думали: она червяков на рытой земле искала, а она харчами попользовалась». Это за воронами водится. В Пушкинском заповеднике Семен Степанович Гейченко мне рассказывал: вороны опорожняли сумки туристов, когда те купались в Сороти. Научились открывать сумки даже с застежками-молниями.

Очень не любили бы все ворону, если б не восхищались ее умом. Целая стопка писем у меня на столе о проделках этих плутовок. Языканова Антонина Михайловна (Раменское) видела, как вороны играли в футбол. «Мяч ребята нашего интерната забыли на спортивной площадке. Им сейчас же заинтересовались наблюдавшие за игрой вороны. Я не верил своим глазам: настоящий футбол! Одна ворона толкала мяч клювом, и он катился, а другая, остановив его лапой, толкала подруге. Так продолжалось минут пятнадцать». О вороне, которая, играя, постоянно донимала кота. «То, шествуя рядом, потянет за хвост, то в голову клюнет. Кот не пытался обороняться, не убегал. Как видно, игра ему нравилась. Так продолжалось почти ежедневно. Однажды дело зашло далеко - ворона села коту на спину и ехала, как на коне. Все это я наблюдала из окна чебоксарской больницы. Было так интересно, что мне показалось: от этого я и выздоровела» (Светлана Викторовна Зуева, г. Канаш). А теперь рассказ Ирины Ивановны Мусияко из Кирова. «В жаркий день полоскала белье. Вдруг во двор забегает стая собак. Одна, не опасаясь меня, подбежала к корыту и стала лакать нечистую воду. Все остальные собаки, их было пять или шесть, уселись кругом - наблюдают. Лакала воду собака, мне показалось, странно. Приглядевшись, я поняла: у собаки не закрывается пасть. Напившись, она не побежала - села и смотрит на нас с подошедшим сыном. Сашок у меня не робкий - заглянул собаке в пасть и увидел: между коренными зубами застряла кость. Сын взялся кость выковыривать. Собака, видно, все понимая, сидела спокойно. И стая тоже, не издавая ни звука, следила за операцией. Она благополучно закончилась, и собаки сразу же удалились». И случай другого порядка: человек ввергнул собаку в беду смертельную. Послушаем Ольгу Федоровну Евдокимову из деревни Кодино Вологодчины. «Осталась после смерти охотника-лесника собака лайка. Чем-то она досадила одному нехорошему человеку. Решил убить, да еще варварским способом - полоснул по горлу косой. Теряя кровь, куда бы вы думали, побежала собака? В медпункт! Поднялась на крылечко и стала царапать дверь. Вышла санитарка и аж заплакала: «Милая, тебе уже не помочь...» Собака, потоптавшись, побежала через дорогу к нашему дому и шагах в десяти от него замертво повалилась. Вот такой грустный случай».

Сообразительность собак часто нас восхищает. Вот что пишет постоянный читатель «Окна» известный биолог из Кирова Михаил Павлович Павлов. «Охота окончилась. Но на пути к станции собака увлеклась каким-то следом, и мы ее не дозвались. На платформе Рехино топтались до последней электрички и скрепя сердце уехали. А утром собака как ни в чем не бывало появилась в доме хозяина. Есть чему удивиться! Собака прибежала на нужную станцию, определила, в какую сторону утром надо ей ехать, забежала в вагон, спокойно ехала, в Кирове выскочила (поезд шел дальше) и с городского вокзала побежала домой. Вот и говори, что ими движут только инстинкты!»

И в заключение - еще две истории из наблюдений охотников. О них рассказывает Джемиль Петрович Коростелев (Свердловская область, г. Заречный). «На приполярном Урале во время охоты на глухарей прилетели птицы, прямо как в сказке, на нашу стоянку. Один сел почти над костром, купался в дыму и щелкал клювом... Поведение птиц стало понятно, когда утром на берегу Сосьвы нашли мы очаг возгорания торфа. Увидев нас, из золы стали один за другим вылетать глухари. Их было почти два десятка. На другой день история в точности повторилась - глухари купались в золе. Огня они не боялись. А запах дыма указывал им, где надо искать лечебницу. Этим и объяснялось поведение глухарей у костра».

Не менее интересно наблюдение Джемиля Петровича на Чукотке. «В сентябре рано утром в Билибине рядом с гостиницей услышали громкий крик куропаток, чего раньше не наблюдалось. Когда рассвело, решили проверить, чего они расшумелись. Пересекли ручей и обнаружили плотные заросли голубики. Снежок под кустами истоптан был куропатками. Ягоды голубки раскисли, но были приятны на вкус. Став на четвереньки, как медведи, мы слизывали их вместе со снегом и скоро почувствовали легкое опьяненье - перебродивший сок ягод превратился в вино. И стало понятно, отчего куропатки кричали - они были пьяные». Вот и все на сегодня. Ждем в «Окне» ваши новые наблюдения. Не важно, где они сделаны - во дворе ли, в тайге, не важно также, когда поразило вас что-то в природе - недавно или давно. Главное - достоверность, ваши собственные, пусть маленькие, открытия.

Василий ПЕСКОВ.
Комсомольская правда,
22 декабря 2000 г.

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Самые первые фотографии котов, сделанных ещё в XIX веке
Сложно сказать, кто сделал самую первую фотографию котика, но одно ясно точно, первым фотографом, начавшим культ котиков в фотографии был фотограф из английского Брайтона Гарри Пойнтер (1822-1889).

«Звезды» - о кошке
- Люди делятся на "кошек" и "собак", то есть на интровертов и экстравертов. Люди закрытые - обычно кошачьего типа, а открытые (коммуникабельные) - собачьего. Этим "родством душ", наверное, и объясняется любовь человека к тому или иному представителю фауны.



Случайные статьи:

Любит ли Он кошек?
Когда ты переживаешь головокружительный роман, то полностью распознать характер любимого получается далеко не всегда. А все потому, что чувства, как известно, заглушают голос рассудка.

Локи - кот-вампир
Это пушистое чудо зовут Скай, у него просто невероятного цвета глаза — небесно-голубые, а также много-много шерсти. Этот котик довольно редкой породы рэгдолл (в переводе «тряпичная кукла») и вполне оправдывает ее название.

Кошки: кто они на самом деле?
Невероятные способности представителей животного мира наука зачастую может пояснить, поскольку факты явно вступают в противоречие со здравым смыслом. Ясно одно: среди четвероногих экстрасенсов лидируют обычные домашние мурки.

• Кошки среди людей •


К иллюстрированному списку

наука и кошки

жизнь и кошки

У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (Даниель Дефо)
Все афоризмы про кошек

Лесные, степные, полевые, горные и даже камышовые коты в природе встречаются, но лучше бы с ними там не встречаться.
Юмор про кошек

CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2024 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru