ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД  / Neofelis nebulosa

ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД / Neofelis nebulosa

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis) - обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.

Масса животного 20-30 кг, длина тела 60-90 см. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Хвост особенно большой, его длина 75-90 см. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 150-280 грамм. Глаза открываются после 10-12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Держится глубине тропических дождевых или засушливых лесов, джунглях, в болотистых местах. Прекрасно карабкается по деревьям. Длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать. Избегает людей.

Источник: Apus.Ru

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

ТИГР / Panthera tigris
Тигр - самый крупный среди всех кошачьих. Размеры: до 2,8 метра в длину при весе до 380 килограмм. Средняя продолжительность жизни: 16-18 лет. Они обитают в густых лесах и часто селятся около воды.

Безо всякой там «виагры»!
Если завидовать кому-то из животных, то конечно же льву. Его сексуальная активность бесподобна. Лев — царь зверей — просто неугомонен во время «медового месяца».



Случайные статьи:

Дикая, сексуальная и неверная кошка
Сексуальная неразборчивость самок гепарда соперничает с похотливостью самцов, и они готовы пройти многие мили, чтобы удовлетворить свою потребность во втором, третьем, четвертом или даже пятом самце на одну группу потомства.

Коби - кот с самыми красивыми глазами
Кот Коби породы британская короткошёрстная носит неофициальный титул кота с самыми красивыми в мире глазами.

Локи - кот-вампир
Это пушистое чудо зовут Скай, у него просто невероятного цвета глаза — небесно-голубые, а также много-много шерсти. Этот котик довольно редкой породы рэгдолл (в переводе «тряпичная кукла») и вполне оправдывает ее название.

• Дикие кошки •


К иллюстрированному списку

Род PANTHERA (большие кошки)

Род ACINONYX (гепарды)

Род LYNX (рыси)

Род FELIS (кошки)

Род LEPTAILURUS

Род NEOFELIS

Род PARDOFELIS

Гибриды кошачьих

Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство. (Леонардо да Винчи)
Все афоризмы про кошек

Многие коты так сильно резвятся в детстве, что потом сил у них хватает только на сон и еду.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2019 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru