Саймон - корабельный кот

Саймон - корабельный кот

Второй известный герой войны из семейства кошачьих также служил на королевском флоте. Саймон, корабельный кот с военного шлюпа «Аметист» был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин. Несмотря на тяжёлое ранение шрапнелью, он своим героическим поведением поднимал моральный дух матросов и сохранил корабельные припасы от полчищ крыс.

На борт корабля Саймон попал в 1948 году истощённым годовалым подростком. Благодаря хорошему умению ловить и убивать крыс, которыми кишели нижние палубы, Саймон быстро отъелся, заматерел и заслужил доверие команды. Кот славился своими проделками: он приносил убитых крыс морякам в койки и частенько устраивался на ночлег в капитанской фуражке. Команда считала Саймона талисманом корабля и всячески его баловала.

Первым боевым заданием «Аметиста» был проход вверх по реке Янцзы в Нанкин на смену патрульному кораблю "Consort". Но во время движения судна батареи китайских коммунистов открыли по нему огонь (это событие позже назовут «инцидентом на реке Янцзы»). Один из первых залпов пробил капитанскую каюту насквозь, убив капитана и серьёзно ранив Саймона. Тяжело раненный кот самостоятельно выполз на палубу и был доставлен в корабельный лазарет. Там немногие выжившие после обстрела медики оказали ему первую помощь. Ожоги обработали, а из тела извлекли четыре шрапнельных пули.

Мало кто думал, что он сможет протянуть хотя бы до утра, однако кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям. Когда корабль причалил к берегу реки и на борт ринулись полчища крыс, Саймон устроил на грызунов настоящую охоту. После новых ранений наведывался в корабельный лазарет, но после перевязок сразу же спешил на свои боевые позиции. При виде израненного, но не упавшего духом кота даже совсем молодые матросы понимали, что ранение — это вовсе не повод для отчаянья.

Известность к Саймону пришла сразу же после возвращения корабля с реки. О нём писали в новостях не только в Британии, но и по всему миру. Кот был награждён медалью Марии Дикин («Крестом Виктории для животных»); медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы». Саймону приходило так много писем, что офицера «Аметиста», которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей.

Саймона принимали с почётом в каждом порту, в котором «Аметист» останавливался по дороге домой, но особо радушный приём ему устроили в ноябре, когда корабль вернулся в Плимут. Однако жизнь кота-героя оказалась недолгой. Полученные в боях раны дали о себе знать - после прохождения карантина при возвращении на родину, Саймон подхватил инфекцию и умер 28 ноября 1949 года. Ему было от силы два с половиной года. Сотни людей, включая всю команду корабля «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде (Восточный Лондон). На надгробном камне кота-героя высечена надпись:

"В ПАМЯТЬ О "САЙМОНЕ", СЛУЖИВШЕМ НА КОРАБЛЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА "АМЕТИСТ" С МАЯ 1948 ПО НОЯБРЬ 1949, НАГРАЖДЁННОМ МЕДАЛЬЮ МАРИИ ДИКИН В АВГУСТЕ 1949, УМЕРШЕМ 28 НОЯБРЯ 1949. ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ".



Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Происхождение черной кошки
Кошка с этим неординарным окрасом издавна считается неотъемлемым атрибутом любого мага или ведьмы. Это и не удивительно, ведь черная кошка всегда славилась своей загадочностью и таинственностью...

Кошки: откуда они взялись?
До недавних пор было установлено "с достаточной точностью": родина домашней кошки - Северная Африка, и главным доказательством тому была вовсе не любовь наших мурок к теплу.



Случайные статьи:

Кошки в оригами
Оригами — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была открыта бумага.

Sky - пушистое облачко, а не кот
Это пушистое чудо зовут Скай, у него просто невероятного цвета глаза — небесно-голубые, а также много-много шерсти. Этот котик довольно редкой породы рэгдолл (в переводе «тряпичная кукла») и вполне оправдывает ее название.

Кошачья мобилизация
В блокадном Ленинграде почти не осталось кошек — их съели. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь. «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

• Это интересно •


К иллюстрированному списку

CATS и история

CATS и тайна

CATS и компьютер

CATS и тесты

Если кошке не удалось поймать мышь, она делает вид, что погналась за листиком. (Шарлотта Грей)
Все афоризмы про кошек

Женские коты называются кошками.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2019 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru