Брежнева спасал от смерти черный кот

Брежнева спасал от смерти черный кот

В первых числах января 1969 года состоялся первый официальный визит Леонида Брежнева в Индию. На одном из приемов посол Советского Союза в Дели Михаил Пегов представил Леониду Ильичу первосвященника ламаистской церкви в Тибете далай-ламу. О первосвященнике ходили легенды по всей Юго-Восточной Азии. Он обладал уникальным даром - за несколько сеансов мог вылечить тяжелобольного человека, читать книги с завязанными глазами. Пожав руку Генсеку, далай-лама через переводчика сообщил, что высокий гость тринадцать лет назад перенес инфаркт (действительно, это было в 1956 году!). Чуть позже первосвященник предостерег Брежнева о смертельных опасностях, которые встретятся на его жизненном пути, и предложил взять в подарок черного кота, наделенного даром провидения, которое сможет уберечь Леонида Ильича от неприятностей.

КОГДА далай-лама протягивал клетку с животным, он строго предупредил: кормить животное должен только Леонид Ильич и только сырым мясом. И еще: как только погибнет кот, то и хозяину останется жить недолго. На даче в Заречье, где большую часть года проживал Леонид Ильич с семьей, коту отвели целую комнату. Нарекли его Лама в честь далай-ламы. Лама никого, кроме Брежнева, к себе не подпускал. Пищу - а это был, как правило, огромный кусок телятины с кровью - он принимал только из рук хозяина.

21 января 1969 года Леонид Ильич воочию столкнулся с провидческим даром своего кота. В этот день вся Москва ликовала по поводу возвращения на Землю космонавтов Елисеева, Шаталова, Волынова и Хрунова. Десятки тысяч москвичей встречали героев, едущих из аэропорта «Внуково-2» до Кремля. Из радиотрансляторов, установленных на улицах, дикторы комментировали проезд правительственного кортежа, не единожды упоминая о том, в какой именно машине находится Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (это была машина, сразу же следовавшая за головной). Но как только кортеж правительственных машин подъехал к воротам Кремля, из шеренги оцепления навстречу второй машине бросился молодой человек в милицейской форме с пистолетами в обеих руках и открыл огонь на поражение. Нападавший не знал, что незадолго до подъезда к Кремлю в кортеже произошло изменение и из окна второй машины теперь выглядывал космонавт Георгий Береговой, который вместе с космонавтами Леоновым, Терешковой и Николаевым был приглашен на праздничный обед в Кремль. Младший лейтенант Виктор Ильин из двух пистолетов Макарова сделал 14 выстрелов в автомобиль почетного эскорта. В результате был смертельно ранен водитель автомобиля Жарков, легко ранены космонавты Береговой и Николаев.

В день покушения Лама поднялся раньше обычного и стал скрестись в дверь спальни хозяина. Когда его впустили, он вспрыгнул на грудь Леониду Ильичу и, неотрывно глядя на хозяина, начал жалобно мяукать. Все утро Лама ни на шаг не отходил от Генсека, терся об его ноги и время от времени издавал жалобные звуки. Это был тревожный сигнал. Леонид Ильич вспомнил о наставлениях тибетского первосвященника. Именно поэтому, следуя в колонне, Брежнев сказал сопровождавшим, что встречают все-таки космонавтов и не мешало бы пропустить их вперед, а самим встать в конце колонны.

ВТОРОЙ случай, когда Лама спас жизнь своему хозяину, произошел 20 февраля 1970 года. Рабочий день Генсека на даче в Заречье начинался в 8.30, когда он выезжал в Кремль. Утром этого дня кот ворвался в спальню хозяина и стал жалобно мяукать, а при каждой попытке Брежнева выйти из дома хватал его зубами за манжеты брюк. Леонид Ильич насторожился и решил отпустить охрану, торопящуюся сдать смену другой бригаде, а сам остался работать с документами. Случилась авария. На трассу, по которой ехал генсековский «ЗИЛ», вылетела военная грузовая машина. Водитель правительственного «ЗИЛа», на котором должен был ехать Брежнев, ушел от столкновения, но врезался в стоящий на обочине трейлер. Сотрудники, сидящие в правительственной машине, в результате аварии получили травмы различной степени тяжести: сломанные ребра, сотрясение мозга, ушибы... Человеку, который сидел на месте Брежнева, снесло полчерепа.

Когда о происшествии доложили Брежневу, тот затребовал с кухни кусок телятины с кровью для Ламы. После этого случая Брежнев окончательно уверовал в провидческий дар Ламы.

К СОЖАЛЕНИЮ, у истории с котом Генсека печальный конец. Весной 1982 года Лама погиб, попав под колеса машины. После смерти пушистого талисмана здоровье Генсека пошатнулось. Леонид Ильич сильно переживал потерю Ламы. Даже после его смерти в холодильнике хранили большой кусок сырой телятины. В ноябре того же года Брежнев скончался.

Марина САФОНОВА
Источник: «Комсомольская правда»
23 августа 2002 г.

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Котенок и совенок – удивительная дружба!
Совенок Фуку и котенок Маримо – лучшие друзья. Они очень любят проводить время вместе: играют, гуляют и даже спят в обнимку. Их домик расположен в “совином” кафе Hukulou в Осаке.

Саймон - корабельный кот
Второй известный герой войны из семейства кошачьих также служил на королевском флоте. Саймон, корабельный кот с военного шлюпа «Аметист» был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин.



Случайные статьи:

КотоФорбс, или 10 самых богатых кошек мира
Котов делают богатыми хозяева, которые завещают им целые состояния. Многим эта идея кажется смешной и абсурдной, но люди продолжают оставлять наследство своим любимцам.

Тулле - самый толстый кот в Дании
Самый жирный кот, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, живет в Дании. Он перевесил своего предшественника-чемпиона на 1,2 килограмма и выглядит при этом куда солиднее. Зовут котищу Тулле, от роду ему 6 лет, и в нем ни много ни мало — 19 с четвертью кило живого веса (43 фунта).

Локи - кот-вампир
Это пушистое чудо зовут Скай, у него просто невероятного цвета глаза — небесно-голубые, а также много-много шерсти. Этот котик довольно редкой породы рэгдолл (в переводе «тряпичная кукла») и вполне оправдывает ее название.

• Это интересно •


К иллюстрированному списку

CATS и история

CATS и тайна

CATS и компьютер

CATS и тесты

Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши. (Юзеф Булатович)
Все афоризмы про кошек

У котов есть хвост. Если хвост трубой – к морозу.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках