Сергей Коровин

ЗЕЛЕНОГЛАЗКА



«Кошка меняет цвета,
Чёрный уже не носит,
В ядерно-солнечном прячет себя,
В тёмно-синем себя уносит…»
«Ночные снайперы»

Белые розы в чьём-то окошке,
За ними – соседи, скандальные слишком,
Взгляну и подслушаю их понарошку,
И дальше пойду на прогулку по крышам…

Кто сказал?..

Кто сказал, что нельзя писать стихи, сидя в автобусе, который, сам того не зная, везёт тебя домой?..

Что усталость не может пройти, если день не удался – просто на миг почувствовав себя маленьким зверьком и сладко-сладко потянуться?

Что люди могут быть опаснее скользких крыш, покрытых предательским льдом?

Кто сказал, что хрупкая зеленоглазая девушка с тёмными волосами и грустной улыбкой не может встретить человека, внутри похожего на неё саму?

Кто?..

– Извините, пожалуйста…

Машу тронули за плечо. Очень робко. Или нежно?..

– Я не мог просто пройти мимо, - сказал, смущённо улыбаясь, молодой человек. Очень симпатичный… - Мимо ваших глаз…

Она чуть улыбнулась и склонила голову. Ни капельки не смутилась.

– Они… Они очень красивые, - продолжал парень. – И если б я был котом, я непременно пригласил вас прогуляться по крышам. Ой, простите, что я несу…

Он совсем замялся, но не покраснел. Просто протянул к ней руку – словно сомневаясь, живой человек перед ним или призрак – вновь слегка коснулся её плеча и вышел из автобуса.

Чудной, подумала Мария. И милый. А глаза у него – голубые. Или серые? Не помню. Не важно. Чудак.

Прогуляться по крыше? Почему бы и нет?

Так зима же, вновь подумала она. Сейчас там скользко, можно упасть… Но почему он не пригласил её в кино или просто прогуляться по парку?..

Чудаки не могут иначе. Все до единого романтики – чудаки. С отклонениями. С маниями и фобиями. Со сдвигами. Как угодно.

Её остановка. Тёплое сиденье, согретое телом, с сожалением отпустило девушку на зимнюю улицу. Марию тут же окутал целый хоровод снежинок: они лезли ей в глаза, щекотали нос, цеплялись за волосы. Она натянула тонкие перчатки, вцепилась в ремень мохнатой сумочки, и, чуть согнувшись под ледяным пронизывающим ветром, будто поклонившись нынешней хозяйке улиц – зиме, почти побежала к дому.

Хлопнула парадная дверь за её спиной и наступила тишина. Стало не очень уютно из-за резко наступившей разницы – только что в ушах был ветер, а в глазах слёзы, пополам с растаявшими на ресницах снежинками. И вдруг – тишина.

Она легко взлетела на третий этаж на цыпочках – лишь три раза её каблучки коснулись ступенек, издав неприятный цокающий звук. Цок, цок, цок…

Деревянная дверь и замок уже заждались её ключа. Пока она вставит ключ в замочную скважину и повернёт его два раза. Щёлк-щёлк; хлопает ещё одна дверь – и она дома.

Тепло и уютно как всегда. Как всегда, руки сами ставят на плиту чайник, ноги бредут , нащупывая в полумраке пушистые домашние тапочки.

Через полчаса Мария сидела перед телевизором. С ног до головы её обнимал тёплый плед, а чашка горячего чая в руках делала жизнь ещё прекраснее. Она не удержалась и мурлыкнула – словно дворовая кошка, которую приютил добрый хозяин. Добрый хозяин с тёплыми голубыми глазами… Или серыми?...

Мария тряхнула головой, прогоняя наваждение. Тёмные длинные волосы рассыпались по плечам, зелёные глаза хищно сверкнули в темноте. Сдавив покрепче потными ладошками чашку с чаем, она позволила себе немножко задремать – совсем чуть-чуть.

Кошки редко спят по ночам.

Проснувшись, она снова вспомнила того парня в автобусе. Милый… Очень непохожий на остальных. Не то, что парней – людей. Похожа ли на человека она сама?

Мария отставила в сторону остывший чай и щёлкнула пультом. Телевизор погас, на прощанье подмигнув: удачи, мол. Она медленно кивнула и нехотя покинула тёплые объятья пледа.

Пора. За окном уже зажглись знакомые звёзды. Луны сегодня нет – ну и хорошо. Часы пробили полночь – да, да, мысленно ответила она, знаю, что это надо было сделать ещё час-два назад. Но кошки не носят часы – может, поэтому они счастливее людей?

И тем не менее, часы они всё же соблюдают. Нехорошо опаздывать. Изменять своим же привычкам. Друзья и подруги ничего не скажут – но как же быть с ней самой? Скорей!..

В одном халатике, босиком, она бежит на балкон. Окно нараспашку – врывается стая снежинок, но Мария их уже не боится. Нельзя бояться.

Она тряхнула потоком волос и вцепилась в карниз под балконом. Халат остался там – он будет только мешать, да и сейчас он слишком велик. Она не замёрзнет.

Халат соскользнул с её тела. С её покрытого тёплой чёрной шубкой лёгкого тела. В такой шубе не страшен никакой мороз. Даже гуляя по холодным крышам – тепло. Тепло даже от одной мысли о том, КТО ты на самом деле, знают ли об этом те, что внизу. Или те, что сидят сейчас за покрытыми инеем стёклами и ждут весны. Знают ли?..

Нет. Не знают. Не дано.

Цепкие лапы по привычке приводят её к знакомой трубе. Никого? Она опоздала?

Нет-нет, конечно же нет, словно сказали ей несколько тёмных фигур, бегущих ей навстречу по крыше. И впереди всех бежал пепельно-серый кот с голубыми глазами. Или серыми? Не разглядеть, слишком темно. Света звёзд, отражённых в её зелёных глазах, недостаточно.

Она уворачивается от его любопытного холодного носа, кокетливо мяукнув и слегка задев его пушистым хвостом. Затем она прыгнула прочь – в сторону балкона с оставшимся там лежать халатиком. Мельком взглянула назад – серый кот, грозно фыркнув на остальных, смело прыгнул за ней.

Спустя несколько секунд, они сидели на полу рядом с халатиком, пушистыми тапочками и чашкой остывшего чая. Он держал её руку в своих ладонях и смотрел на неё. Мария сперва испугалась, что он увидит её ВСЮ, но он смотрел только в её глаза. В её блестящие от ветра зелёные глаза своими мечтательными голубыми глазами. Или всё-таки – серыми?..






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. (Пол Грэй)
Все афоризмы про кошек

То, что коты предпочитают есть на всех четырёх не означает, что они не могут этого делать в любом другом положении.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2019 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru