Татьяна Вукс

ПРО НАШУ АСЬКУ


В нашем отделе отключили аську. Объясняю для тех, кто ничего не понял: в нашем отделе, состоящем из 20 программистов, и четырех переводчиц отключили ICQ!!! Первыми взвыли переводчицы – они даже не успели попрощаться со своими on-line друзьями! Потом удивилось начальство – оказывается некоторое количество переговоров достаточно удобно проводить в упомянутой аське, но теперь партнеры где-то там, по ту сторону on-line грусно взирают на красный цветочек возле ника. Я опомнилась только тогда, когда возникла трабла (trouble) с форматированием очередной страницы очередного текущего проекта – ринулась в аську – по друзьям, по знакомым и незнакомым веберам, вопросы задавать – ан нет! Закрыли. В целях безопасности (остальные причины перечислять не буду). Некоторое время отдел шумел, переводчицы считали себя оскорбленными в лучших чувствах, а сисадм вяло отбивался (мол, я-то причем, все вопросы к архитектору…).

Однажды в отделе появилась кошка. Пришла сама, уходить не захотела, так и прижилась. Любвеобильные переводчицы тут же принялись обхаживать животное, обеспечили котяру блюдечком с водой, и возрадовались, когда кто-то из программеров сообщил, что котяру зовую Аська.

Теперь у нас в отделе Аська есть. Питается, чем программеры подадут, и особенно жалует «пивные вечера», когда достается ей немало вкусностей в виде огрызков рыбы, чипсов и хрустящих палочек с беконом.

Есть прилично Аська не умеет. Чипсами хрустит громче всех, и дорываясь до хрустящих палочек рвет девочкам не самые дешевые колготки.

Но Аську не прогоняют.

На днях Аська учавствовала в переговорах с нашими партнерами. Заказчики довольно тяжелые, общаться с ними трудно, я сидела за компом и расписывала этим самым партнерам, что они хотят видеть на своем будущем сайте, диалог не клеился, слова правильные у меня заканчивались. Тут Аська запрыгнула мне на колени и задремала. Наши заказчики умилились, а после того, как подергали Aську за лапу и почесали за ухом, совсем растаяли, и переговоры, смягченные и озвученные мурчанием Аськи, прошли в общем и целом успешно.

Потом нашлись и другие приятности: когда похолодало, каждый стремился подержать кошку в своих объятиях – теплая она, еще и в шубе – греет…

А еще Аська красивая, и глаза у нее зеленые, как в мультяшных рисунках.

Но программеры свою любовь к Аське тщательно скрывают. Старательно притворяются злобными садистами, и рассказывают, какую мучительную смерть они бы приготовили этой наглой вечно голодной котяре… Но Аська не верит. И не скрывает, что в любви чьей-то она не нуждается.. Ходит, где захочет, и никому преданно в глаза не заглядывает. Говорят ли о психике и психологии кошек? Аську можно любить, но другом человека она не будет никогда. Не хочет.

И что-то она мне напоминает, такое близкое и понятное, словно секунду назад я помнила и могла рассказать об этом, и вдруг отвлекли не вовремя, и слова забылись. И смотрит иногда в глаза – долго, это странно, поскольку другие животные так не могут, и знаю, что все она понимает, и цену своей нелюбви, своей свободе знает, и одиночества не боится. Может быть…. Когда нибудь… Потом, В Следующей Жизни…

Иллюстрация - Кошка Аська. (на рисунке она еще котенок)






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Собираясь подстрелить воробья, захвати винтовку на тигра. Помни об этом перед каждым свиданием. (Янина Ипохорская)
Все афоризмы про кошек

Если тянуть кота за хвост, то это не может длиться долго.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках