Иван Кузнецов

ВОКЗАЛ ДЛЯ КОТОВ


Айлюлюм, перетекая через край подоконника упитанным туловищем, лежал на окошке, нежась в лучах весеннего солнца. Откуда-то из глубины кухни раздавалось воркование мамочки:

- Айлюлюм! Хороший котик! Замечательный, красивый... сю-сю-сю...

Все эти слова Айлюлюм слушал с пресыщенным видом восточного вельможи. В голове лениво толкались мысли.

- Да. Это я. Хотя двуногие несколько утомительны своими восторгами...Но продолжайте. Говорите. Говорите...

Жизнь была замечательно нетороплива и восхитительно сыта. Но тут в негу Айлюлюма совсем некстати, как бормашина, врезалось жужжание одинокой мухи, привлеченной открытым окном. Глядя на нее и постепенно все более увлекаясь, Айлюлюм не заметил, как вытянутая шея перевесила, и звучно шлепнулся с подоконника. На улицу. Такого с Айлюлюмом еще не случалось. Он оказался совершенно один. Его чувства были сродни переживаниям перевернутой черепахи; одинокого путешественника, попавшего на густо заселенный дикарями остров; ребенка, потерявшегося на школьном базаре. Как всегда в безвыходной ситуации, Айлюлюм приготовился известить Мамочку о постигшем ее любимого котика несчастье и издать серию фирменных душераздирающих подвываний. Но не успел. Судьба скорчила ему новую гримасу. Из подворотни появился Щетка. Он что-то бодро напевал себе под нос. На нем была новая майка (новая, разумеется, с той точки зрения, что раньше в ней Щетку не видели), под мышкой он нес огромную рыбью голову. Весь вид его говорил об одном – Щетка собрался в гости.

Айлюлюм сжался в комок, стараясь стать незаметным. Он мечтал слиться со стеной воедино. Не то, что бы он не любил Щетку, просто нежелание встречаться с ним таилось где-то на уровне безусловных рефлексов. К сожалению, кирпичная стена - не лучший фон для маскировки шестикилограммового комка шерсти. Щетка заметил Айлюлюма, и радостно свистнув, направился к нему.

- Айлюлюм! Какая встреча! Ты вышел на улицу? Сам? Я не верю своим глазам!

- А-а-а, здрасте, любезный Щетка. Э-э, да вот, решил я, мнэ-э, прогуляться, так сказать.

Айлюлюм мобилизовал все свои силы на принятие независимого вида. Это привело к тому, что он пребольно стукнулся лапой о поребрик. В глазах Щетки проскользнула проказливая улыбка.

- Айлюлюм, мы с Боссом собираемся пойти в гости к вокзальным котам! Не хочешь ли с нами?

- Ну-у... а кто такие эти самые... м-м-м... вокзальные коты?

О вокзальных котах у Щетки было довольно четкое мнение, как о банде прожженных люмпенов с уголовными наклонностями. Если бы его попросили назвать два сравнения, то в первую очередь он бы вспомнил слова «пираньи» и «кайманы». Однако вслух он сказал совершенно другое.

- Это наши большие друзья, добрые милые котики!

Надо отдать Щетке должное – в его фразе было целых два правдивых слова «большие» и «котики».

Не оставляя Айлюлюму времени и места для отступления, Щетка всунул ему в лапы рыбью голову и, обхватив за плечи, увлек за собой.

- Что ж... почту за честь... - только и успел пробормотать слабо упирающийся Айлюлюм.

Вечер прозрачным покрывалом опускался на двор. Щетка и Айлюлюм стояли под окном. На том же самом месте, откуда начали утром свой поход. К ним присоединился Босс.

Он, похлопывая Айлюлюма по спине, говорил увещевающим тоном:

- Айлюлюм! Когда Щетка говорит, что главного вокзального кота зовут Штопаный Гондон, он, хм, как это, не совсем прав. Вот.

- Осмелюсь заметить, - печально отозвался Айлюлюм, отрывая от морды лапу, которой нянчил стремительно набухающий фингал. - Осмелюсь заметить, совсем не прав.

Автор: Иван Кузнецов






• ЮМОР •

творчество посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Если кошке не удалось поймать мышь, она делает вид, что погналась за листиком. (Шарлотта Грей)
Все афоризмы про кошек

Все коты умеют летать. Летают коты сверху вниз.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках