Осторожно: Новый год!

Осторожно: Новый год!

Жаль, но есть теневая сторона и у самых веселых праздников. Веселясь, мы можем забыть о своих питомцах, а то и сами, находясь под влиянием Бахуса, навредить им.

Хочется, чтобы грядущий новогодний праздник запомнился всем надолго и только с самой лучшей стороны, чтобы веселье ничем не омрачилось. Поэтому и решили мы поднять тему профилактики "новогодних" болезней кошек.

О том, чем может заболеть ваш любимец в праздник и как можно этого избежать, расскажет ведущий врач государственной клиники в Южном Бутово Николай ПИВОВАРОВ.

- После Нового года для ветеринарных врачей наступает горячая пора. Как Вы считаете, это можно предотвратить?

- Да, действительно, в это время наплыв больных животных в клиники резко увеличивается. Причин тут несколько: во-первых, в суете праздника можно просто не заметить признаков недомогания любимца. Во-вторых, даже заметив их, многие откладывают посещение ветврача: одни не хотят беспокоить врачей перед праздником, другие за хлопотами не успевают доехать до ветлечебницы и надеются, что все пройдет само. Часто бывает, что обостряются хронические болезни. Многие заболевания у кошек развиваются очень быстро. Почти здоровый питомец может сильно разболеться на следующий день. Поэтому иногда лучше отложить какие-то праздничные дела, но животному уделить больше внимания.

- В травмпунктах после праздников работы невпроворот. А как в этом плане на кошачьем фронте? Наверное, и в ветлечебницу много приносят животных с травмами?

- Очень много. Бывают травмы по недосмотру: кошки режутся осколками елочных игрушек, их прищемляют дверью, наступают им на лапы и хвосты, обливают чем-нибудь горячим и т. д. Часто поступают и "парашютисты", выпавшие из окна. Обычно кошки "летают" в теплое время года, когда в доме открыты окна. Но в Новый год тоже многим становится жарко: разгоряченные весельем и танцами люди открывают форточки и оставляют их без присмотра. Это может стать причиной падения питомца. Во время праздника животные получают серьезные травмы или даже гибнут по недосмотру своих утративших по понятным причинам бдительность владельцев. Люди веселятся - кошкам тоже раздолье, ведь столько всего интересного, незнакомого.

- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы уберечь питомца?

- Не забывайте о нем. Во время праздника ему требуется не меньше внимания, чем обычно, а может быть, даже больше. Обязательно нужно подумать об удобстве и спокойствии животного. Если вы предполагаете бурную вечеринку, то, возможно, трезвую кошку от нетрезвых гостей лучше изолировать. Запереть в другой комнате или в клетке, если она есть. Перед заточением ее надо накормить, чтобы бой курантов не сопровождался возмущенными воплями голодного зверя. Ведь это нечестно - вы едите, а он сидит взаперти.

- Не будет она потом обижаться на хозяев?

- Я не думаю, что она обидится. Бывает, что после Нового года кошка забивается в темный угол и не хочет выходить. Даже отказывается от любимого лакомства. Только связано это не с обидой, а со стрессом. Многие животные пугливы. Они боятся резких звуков хлопушек и петард, громкой музыки, незнакомых людей. Если ваш питомец из таких, лучше даже дать ему что-нибудь успокаивающее перед праздником. Если во время вашего веселья он будет свободно перемещаться по всей квартире, то бдительность не помешает. Не стоит оставлять без присмотра открытые окна, тарелки с колбасой и другой вкусной, но опасной едой, свечи и другие вещи, способные нанести вред кошке.

- А какую еду нужно считать опасной?

- Практически все блюда праздничного стола для кошек не подходят. В них слишком много специй и жира.

- Чем это грозит?

- Попаданием в ветлечебницу. Через два-три дня после новогоднего торжества волна травмированных животных плавно перерастает в волну отравившихся непривычным кормом. Привозят кошек с острым панкреатитом и печеночной недостаточностью. Признаки этих заболеваний - отказ от корма, рвота желчью и понос. Причиной обычно является или недосмотр хозяев, т. е. питомец сам добирается до оставленной без присмотра несвойственной ему пищи, или же хозяева решают его угостить "вкусной колбаской", желая приобщить к празднику. К сожалению, за несколько минут удовольствия наступает суровая расплата. Лечить животных при заболеваниях печени и поджелудочной железы очень трудно и долго. Кстати, панкреатит и печеночная недостаточность может проявиться и гораздо позже, через две-три недели после праздника.

- Чем же тогда можно побаловать любимца без ущерба для его здоровья?

- Можно купить ему баночку любимых кошачьих консервов или, например, йогурт. Все зависит от вкуса вашего питомца. Главное, чтобы лакомство не содержало специй, сахара, жира. Лучше всего угощать чем-нибудь специально изготовленным для кошек или естественными продуктами: мясом, творогом. А можно и просто накормить привычной пищей, ведь для здоровой кошки вкусная еда - это всегда удовольствие. Да и просто поговорите с ней, лишний раз погладьте.

- Какие еще встречаются "новогодние" болезни?

- Часто кошки съедают елочные гирлянды (мишуру, дождик). Все начинается с игры. Конец гирлянды попадает кошке в рот, а она из-за строения своего языка не может его выплюнуть и вынуждена заглатывать. Гирлянда в желудке, конечно, не переваривается и часто вызывает непроходимость кишечника. Проявляется это на второй-пятый день рвотой белой пеной, отказом от корма и отсутствием стула. Если не оказать помощь, кошка может погибнуть. Бывает, что владельцы предлагают своим питомцам спиртное. Любопытно посмотреть, как кошка лакает, например, шампанское. Делать этого не стоит: спирт для животных является наркозом и пагубно воздействует на нервную систему. Кроме того, они очень быстро привыкают к спиртному.

- Что бы Вы хотели пожелать питомцам и их владельцам?

- Владельцам я желаю хорошо встретить Новый год. А питомцам - в следующем году посещать ветлечебницы только для того, чтобы сделать прививку или получить справку.

Беседовала Александра СЕМИНА
Источник: «Друг» для любителей кошек №12, 2001.

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Ушной клещ (отодектоз)
Отодектоз - ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectos cynotis. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха. Внимательно осматривайте уши.

Падение с высоты
Самые безопасные этажи для кошек с пятого по девятый. Падая с более низких высот, зверь не успевает как следует сгруппироваться, с более высоких — группировка уже не помогает. Котятам опасно падение с кухонного стола — они еще плохо владеют своим телом...



Случайные статьи:

Памятка
Вы взяли в дом маленькое существo. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустнo, одиноко...

Тулле - самый толстый кот в Дании
Самый жирный кот, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, живет в Дании. Он перевесил своего предшественника-чемпиона на 1,2 килограмма и выглядит при этом куда солиднее. Зовут котищу Тулле, от роду ему 6 лет, и в нем ни много ни мало — 19 с четвертью кило живого веса (43 фунта).

Keys - кошка, поднимающая лапы вверх
Перед вами кошка по кличке Кис - она поднимает лапы вверх, когда думает, что ее фотографируют.

• Здоровье и болезни кошек, профилактика и лечение •


К иллюстрированному списку

профилактика

ветеринария

препараты

Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. (Пол Грэй)
Все афоризмы про кошек

Все коты умеют лазить. Лазают коты снизу вверх.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2023 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru