CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Олег Якубицкий

УСАТЫЕ, ПОЛОСАТЫЕ И НЕ ТОЛЬКО


Васька был шкодливым полосатым котом. Он любил гонять по полу различные предметы и «охотиться» на них. Однажды я пришел с работы и стал вытирать ноги о половик, вдруг заметил, что пол покрывается жирными черными полосами. Я приподнял половик и все понял: Васька загнал тюбик с черным обувным кремом по половую тряпку, а вытаскивать тюбик ему было недосуг. Однажды зимой в квартире был лютый холод. Все жители квартиры, не исключая тараканов, собрались в кухне, включили все конфорки на электроплите, открыли духовку. Васька был рядом с нами. Через некоторое время плиту и духовку на время отключили (духовку оставили открытой), возможно, для экономии электричества. Васька подождал несколько минут, подошел к плите, поднял одну лапу и осторожно поднес ее к духовке. Он измерил лапой температуру и решил, что пока слишком горячо. Подождал еще немного, вновь измерил температуру, решил, что пора, и запрыгнул в духовку. Он растянулся на боку по диагонали, было видно, что ему хорошо, тепло и уютно. Потом, видимо, начался перегрев, как в парной, Васька вывалился из духовки на пол и балдел, лежа на холодном полу. Вот так кот принимал банные процедуры.

В детстве я часто ездил к бабушке в Ростов – на - Дону. Первым котищей, с которым я там познакомился, был рыжий Кирилл. Кот был большой, а может быть, это мне так казалось потому, что я был мал. Кирилл был вороват, если какая – то еда плохо лежала, то становилась его добычей. Меня кот откровенно не любил. Дело в том, что я пытался ездить на нем верхом, как на коне, то есть пытался оседлать его. Ему это, естественно, не нравилось, он ускользал, но когти и зубы против меня в ход не пускал. Позже он стал придерживаться другой тактики. Как только меня привозили в Ростов, Кирилл исчезал из дому, бродяжничал, ближе к ночи, когда меня укладывали спать, приходил домой поесть. Так мы с ним и сосуществовали. Я его любил, но странною любовью, он мне не отвечал взаимностью, но ни разу даже не поцарапал.

Чернушка появилась у бабушки позже. Кошка была черно – белой, с преобладанием черного цвета, поэтому ее так назвали. Она часто приносила приплод, бабушке надоело просить кого – либо утопить котят или пытаться их каждый раз пристраивать куда – то. Бабушка попросила своего племянника «занести» кошку за Дон, на другой берег, чтобы она больше не вернулась. Чернушка вернулась в Ростов, но не на проспект Семашко, где жила бабушка, а на Нахаловку, где кошка родилась, и откуда ее котенком привезли на Семашко. Расстояние между двумя точками – несколько километров. Кстати, о названии Нахаловка (конечно, название неофициальное). Я пытался выяснить, откуда оно пошло. Говорят, что район когда – то был неблагополучный, лучше в него было не попадать, этакий ростовский Гарлем. Как нашла Чернушка место своего рождения, остается загадкой. Такие уж это загадочные животные – кошки.

Я был в то время студентом. Однажды задержался где-то с друзьями допоздна, домой вернулся после полуночи. На скорую руку перекусил в кухне, обратил внимание, что у стенки стоит блюдечко с молоком. – Наверно, взяли какую – нибудь животинку, - подумал я и пошел спать. Спал я недолго, какой – то зверенок вцепился мне когтишками в ногу. Я его сбросил, он вцепился опять. Мы повоевали немножко, потом царапучка затихла, легла мне в ноги, замурлыкала и заснула. Проснувшись, я познакомился с забиякой поближе. Это оказался маленький полосатый котенок, кошечка, назвали ее Муркой. Мы с ней были большие друзья. Когда я занимался за письменным столом и включал настольную лампу, Мурка запрыгивала на стол, ложилась под лампу и грелась. Стоило мне взять авторучку и начать писать в тетради, она приподнимала голову и ловила мою руку обеими лапками. Наша киска невзлюбила один из комнатных цветков, она пыталась лапой выкопать его из горшка. Когда все уходили из дома, дверь в комнату с этим цветком закрывали от Мурки. Однажды бдительность хозяев притупилась, дверь закрыть забыли. Когда пришли домой, увидели такую картину: цветок, стоявший на шкафу, выкопан из горшка и сброшен на пол, вокруг набросана земля, у цветочного горшка сидит Мурка и победно смотрит сверху. Она своего добилась. Во время ремонта покрывали паркет лаком, кошка, по – видимому, от зверского запаха выпрыгнула из окна. Я искал ее несколько дней, но безуспешно.

Кузя – дымчатый кот с белой грудью и белыми носочками на лапах. Он был «приходящим» котом. Вечером подходил к двери и начинал орать, чтобы выпустили на улицу. На улице он был сам по себе и хозяев в упор не видел. Но это тогда, когда он только покинул квартиру. А утром он стоял на задних лапах, опираясь на стекло подъездной двери, и высматривал «своих». Когда его пускали в подъезд, а затем в квартиру, он кидался к своей миске, ел и мяукал, «жаловался», как плохо живется коту, и требовал, чтобы его приласкали и накормили. До вечера он отсыпался и отъедался дома, а вечером вновь просился на волю, в пампасы. Когда мы с отцом делали ремонт, Кузя входил в квартиру, дико озирался, так как почти всегда были какие – то перестановки мебели, ничего не узнавал, стремглав несся в кухню, лопал макароны и убегал на улицу. До ремонта и после него он не ел макароны, но во время ремонта, видно, понял, что лучше съесть по - быстрому то, что дадут, и делать ноги из этого непонятного жилища. Кузя любил, когда все домочадцы соберутся в кухне, привалиться спиной в угол, скрестить задние лапы, вытянув их, а передние положить на брюшко, и в такой позе полулежать, присутствуя при общем разговоре. Однажды, когда все ужинали, кот подошел к холодильнику и стал лапой что-то вытаскивать из-под него. Все бросили есть и наблюдали за действиями любимца. Кузя вытащил из-под холодильника десять рублей. Мама обрадовалась и просила кота повторить трюк и достать купюру покрупнее. Но больше Кузя чудес не показывал. Как – то летом все разъехались из Москвы, Кузя остался с моим отцом. Тому нужно было ездить в командировки в Подмосковье. Отец выпускал Кузю на улицу в воскресенье вечером, а возвращался в Москву в пятницу. Отец подходил к дому и спрашивал бабушек, сидевших на лавке в тени, не видели ли они нашего кота. – Здесь он. Лада, ищи Кузю, - говорила одна из женщин своей болонке. Лада шла в кусты, шуршала листвой и травой, и появлялась оттуда в сопровождении заспанного, мятого кота. Интересно, она ему на ухо что – нибудь говорила или действовала только физически?

У меня болела нога, я прихрамывал, но все же вышел прогуляться. Когда возвращался с прогулки, как будто почувствовал, что кто-то за мной шествует. Я оглянулся, оказалось, что за мной следом идет сиамский кот и тоже хромает. Я немного пообщался с ним, мол, мы с тобой товарищи по несчастью, погладил кота, но приглашать его в гости не стал. Подумал, что кот породистый, наверно, чей-то, вышел погулять сам по себе. Поднялся я на лифте на двенадцатый этаж, разулся, пошел в кухню, а сам все про этого незнакомца думаю, понравился он мне. Через некоторое время слышу: кто-то мяукает под дверью. Открываю – он. То ли кот пешком за мной пошел и нашел мою квартиру по запаху, то ли я не уследил, как он за мной в подъезд и в лифт проскользнул, не знаю. Покормил я его, гость ведь, а он ходит, по-хозяйски квартиру осматривает, на стулья прыгает, на диван. Но не решился я его у себя оставить, подумал все же, что не может ухоженный кот (а он был именно таким), быть ничьим. Вынес я его на улицу и выпустил. До сих пор не знаю: правильно я сделал или нет?

Эту историю мне рассказали. Хозяйка решила на даче покормить своих четвероногих. Кошка и собака стояли рядом и смотрели, как женщина кладет им корм в миски. Каждому – свое, собаке – собачий корм, кошке – кошачий. Зверье стояло и смотрело, хозяйка уже закончила раздачу, а они наблюдали за ней. Хозяйка удивилась, что не едят, развернулась, пошла к дому, но на ходу обернулась и была вознаграждена за любопытство. Кошка кинулась к собачьей миске, собака – к кошачьей, они начали лопать. Чужое всегда вкуснее!

Томас или Том – сиамский котенок. Он был очень ласковым, но имел одну развеселую привычку: по утрам, когда я брился, он разбегался и вцеплялся в мою одежду на уровне поясницы, а потом, цепляясь когтями, заползал на плечо и наблюдал процесс бритья. Поэтому бриться рекомендовалось в тренировочных брюках и футболке. К сожалению, многие коты – парашютисты по натуре, их манит высота, они любят походить по карнизам. Не избежал этой участи и Томас, он разбился насмерть после прогулки на карнизе.

Однажды я отдыхал в Трускавце. По утрам я пил «Нафтусю» (вода) в нижнем бювете (сооружение, где курортники берут лечебную воду) и шел на прогулку к верхнему бювету. Там по утрам забавлял отдыхающих здоровенный кот. Он отлавливал мышь , придушивал ее, ложился на бордюр и лениво наблюдал. Как только мышь пыталась убежать, кот отлавливал ее, вновь придушивал, вновь ложился. Конца этих историй я никогда не видел (убивал он их или им удавалось убежать), но воспоминания об этом «садисте» остались.

Однажды летом в деревне на наш участок повадилась кошка: бело – рыжая, небольшая, но очень смышленая. Назвали мы ее Машкой, иногда звали просто Кошкой. Машка частенько по утрам складывала у крыльца придушенных за ночь мышей, трупы которых всегда лежали параллельно друг другу. Она «показывала», что не зря мы ее кормим. Однажды мы, несколько взрослых и детей, взяли удочки и наживку, пошли на речку ловить рыбу. Машка увязалась за нами. Идти было около двух километров. Кошка шла следом за нами. Когда я, побоявшись, что она потеряется, попытался взять Машку на руки, она вырвалась, чтобы продолжать идти самой. На речке нам долго не везло, не было клева. Все, кроме меня, смотали удочки, и ушли домой. Кошка осталась. Я решил попытать счастья на другом берегу, Машка заволновалась, но перейти за мной по броду не могла – глубоко. Я расположился со снастями на одном берегу, кошка – строго напротив меня, на другом. Клев начался. Когда я выловил первую рыбешку, Машка на своем берегу исполнила танец дикарей, она скакала и вопила, - Ура! Я понимаю, что кошки не кричат «УРА!», но эта кричала, да еще как. С каждой пойманной рыбкой действо на другом берегу возобновлялось. Когда я с уловом перешел по броду на другой берег и отправился домой, Машка гордо сопровождала меня до самой дачи. Угадайте, кому достался весь улов. Но ведь она его заслужила!

Алиса - персидская киска. Большая любительница чтения. Как только выдастся свободная минутка - на книжную полку. Читать, читать и еще раз читать! Еще она умеет исчезать, находясь дома. Вот она только что была рядом, а вот ее уже нет.Найти никто не может. Появляется так же внезапно, как исчезает. Если кто-то идет в кухню, кошка идет туда же. На всякий случай: вдруг без нее что-то вкусное съедят. Однажды, когда Алиса была маленьким котенком, с кухонного стола упал нож. Она схватила его зубами и понеслась по квартире. Асса! Джигит, хоть и женщина, слушай! Кошка любит обнюхивать обувь каждого человека, вошедшего в дом. Пока она с обувью не познакомится, не успокоится. Играть любит, любит, когда ее гладят, но на руки не дается, дерется в этом случае и вырывается. Любит воровать сосиски со стола, может украсть много. Не съест, так надкусает. Любит стоять на балконе: задние лапки на тумбочке, а передние - на перилах балкона. Наблюдает, что происходит внизу. Но в этом случае попытка погладить кошку приводит к тому, что она соскакивает с тумбы на пол, боится, что могут вниз столкнуть. На природе отлавливает и придушивает кротов, птичку не поймает, но если птенец выпадет из гнезда, то кошка своего не упустит. Вот такая она, Алиса в стране чудес: осторожная, вороватая, большая любительница отдохнуть на книжной полке.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

допуск нп сро stroyurist.ru . Услуги для бизнеса СтройЮрист:8 347 229 48 40

Когда кошка хочет поймать мышку, она притворяется мышкой. (Василий Осипович Ключевский)
Все афоризмы про кошек

Если кота долго кормить, настоящего бегемота из него всё равно не получится. Бегемотов надо выращивать в воде.
Юмор про кошек



На главную