CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Валерий

ПРО КОТА ВАСЬКУ


Специально для Аннушки
от деда Валерия

У меня к котам особое отношение. Может быть потому что я и сам по гороскопу из кошачих. Считал и считаю, что это самое, самое умное существо на свете. Правда, среди них тоже бывают совсем, мягко говоря, непутёвые, ну так это скорее исключение из правил.

Совсем детские воспоминания, но очень хорошо всё помню. Мне было лет 6. Мы тогда жили на Дальнем Востоке в Уссурийской тайге. Сруб на высоких сваях, чтобы звери не заходили, да и зимой снегу там метра по 3-4. Отец, топограф, притащил из тайги домой слепого котенка "камышового" кота. Есть такая редкая порода диких лесных котов. Они очень похожи и по размерам, и по физиономии на нашу рысь. И кисточки такие же на ушах. И вот за год вырос он в здоровенного котяру ! И звали его по простому - Васька. Жил он у нас как хотел, то убегал на несколько дней в тайгу, то мог и неделю дома прожить. Чужих людей к себе не подпускал, а с нами был как нормальный и добрый домашний кот. Ну а мне им прощалось всё! Он был такой здоровый, что я еле-еле мог приподнять его от пола. И чего только с ним не выделывал. Там же не было детворы, так это был мой главный друг детства. У нас ещё тогда была служебная пограничная овчарка Каро. Так они оба делали вид что не замечают друг друга, а остальные собаки его боялись. Я пытался Вас ьку и Каро подружить, но даже сидя с ними обоими в обнимку, они всегда отворачивали головы друг от друга, и терпели всё только из-за меня.

А потом, уже зимой мама привезла с Владивостока взрослую курицу. Как пишут в сказках - чистая "курочка ряба", пеструшка, с хохолком на голове. Думали что она яйца нести будет. Но она от этого дела наотрез отказалась.

Так вот они, Васька с курицей подружились, да не то чтобы подружились, а полюбили друг друга!! Это надо было только видеть! Васька достаточно часто бывал со следами каких-то перьев на усах, он же был нормальный лесной дикий хищник.

Когда Васька прибегал с тайги, то бросался сразу только к ней, обнюхивал её, облизывал, и мурлыкал на весь дом. От его энергичных облизываний она еле-еле на ногах держалась, но чего-то всё кудахтала потихоньку, что-то у него клювом выковыривала, да так радостно, что мы все только посмеивались.

И только после долгих приветствий они оба умиротворенные шли рядом на кухню. Им ставили одну миску с едой, обычно это был суп. Так вот Васька своей мордой целиком закрывал всю миску, но через короткие промежутки времени, поднимал и отодвигал голову, и ждал когда Ряба поест. Они ведь жидкость едят закидывая голову кверху, но он всегда ждал, когда она сделает демонстративный шажок в сторонку, и он тогда немного поест, и так много раз.

Когда Васьки не было дома, то Ряба спала всегда на насесте. А Васька до её появления спал вытянувшись во всю громадную длину спиной к теплой печи.

Теперь же Ряба садилась рядом с ним прижималась к нему, а он всем телом обвивался вокруг неё. Так и спали, а Ряба как в гнезде.

Как всякий жизнерадостный кот, наш Васька был очень любознательный и шкодливый. И ему за это от мамы частенько доставалось. Она начинала кричать на него, топать ногами, и обзывать всякими нехорошими словами, но в отличие от обычных котов он никогда от ругани даже и не пытался смыться куда-нибудь. Обычно процедура "воспитания" происходила на кухне, там стоял такой круглый венский стул. Так он садился под стул, так что голова у него упиралась снизу в сиденье, а глазами утыкался в перекладину. Мол ругайся ск олько влезет, а я тебя не вижу. Как только ругань заканчивалась, он выглядывал одним глазом из под перекладины, если ругань возобновлялась, он тут же опять втыкал глаза в эту перекладину. Ругать его долго мама не могла, потому что без смеха это нельзя было видеть, когда здоровенный котяра, втиснувшись под стул, так что стул под ним приподнимается, сидит уткнувшись глазами и пытается не шевелиться, только самый кончик хвоста немного покачивается.

Так вот однажды мы подобрали выпавшего из гнезда птенца воробья. Он ещё не умел сам есть, и его кормили с ложечки. Жил он в комнате на здоровом фикусе. Летал ещё плохо, но прыгал на двух ножках по всему дому. И случилось так, что только птенец однажды припрыгал на кухню, и в это момент с улицы примчался к своей миске Васька. А Васька за птичками даже очень неплохо охотился, и мы это знали. Тут мама и я как закричим на него - "Вон отсюда!" и прочее. И тут Васька как бежал, так на том же месте как вкопанны й и сел, до венского стула было далеко, и закрыл одной лапой себе глаза. А птенец как заводной продолжает попискивая радостно прыгать вокруг него. Мы замолчали, и тут Васька отрывает лапу от глаз, и глядя совсем в другую сторону отодвигает от себя в нашем направлении прыгающего птенца - мол подавитесь вы этой гадостью. Тут мы громко рассмеялись, Васька с достоинством прошел к своей миске и стал есть. Но когда птенец слишком близко подскакивал к его миске, он опять отодвигал его в сторону. Мы все успок оились, так как поняли, что он птенца не тронет, но тут на шум примчалась сломя голову и кудахтая наша Ряба, и сбила с ног птенца, так что он перевернулся через голову пару раз и отлетел к стенке. Вот тут мы уже смеялись до упаду:.

Ещё один эпизод. У нас тогда была большая свинья - и вот она лютой зимой умудрилась, не знаю как сказать, опоросилась наверное - короче родила 11 штук поросят, а на улице было за 35 градусов мороза. Мама их стала таскать из сарая в дом мне, они пищат и носятся из угла в угол, ищут по инстинкту сиську сосать. И тут на свою беду любопытный Васька слез с печи, они на него набросились, прижали в угол и стали его обсасывать. Вбегаю я на кухню от истошного мяуканья и вижу - Васька стоит на задних лапах зажат ый в угол, пытается своими громадными лапами давать оплеухи этим поросятам, они отлетают от него кубарем, но их много, и он закатив от испуга глаза орет благим матом. Тут пришла мама, мы их переловили, усадили в корыто, и стали давать сладкую воду из соски, они кое как угомонились, ну а я стал отмывать Ваську, он терпел воду с мылом!! Так они его обсосали всего. Потом пол ночи себя облизывал. Утром отнесли поросят к свинье в сарай, всё пошло свои чередом, но с тех пор Васька обходил поросят стороной. Что самое удивительное, то что он лупил поросят, не выпуская своих страшных когтей, я не нашел у них ни единой царапины потом. У зверей всё таки есть необычный инстинкт - не трогать малышей!!

А конец истории с Васькой для меня печальный. Когда уезжали оттуда - 1947 год, его нельзя было брать с собой ни под каким видом. Мы отдали нашу любимицу Рябу и его другой семье, которая приехала отцу на замену. Хорошие люди. Мы им всё объяснили. Потом они нам писали, Ряба кое-как у них прижилась, а Васька нет. Иногда он приходил навещать её, они как всегда очень бурно радовались встрече друг с другом, но от еды Васька всегда молча отказывался. Ряба из активной и любопытной пеструшки быстро превратилась в тихонькую курочку, и как они писали оживала только когда он приходил. Однажды его очень долго не было, и её не стало. Когда Васька вернулся из тайги, его конечно впустили, походил он по всему дому и всё понял, прилег на то место где они всегда спали в обнимку, полежал с открытыми глазами с полчаса, потерся об стул под которым он прятал глаза от маминой ругани, потом ещё раз обошел весь дом, в котором прошла вся его жизнь начиная с маленького котёнка, и вышел.

Больше они его не видели никогда.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. (Бернард Шоу)
Все афоризмы про кошек

Все коты умеют летать. Летают коты сверху вниз.
Юмор про кошек



На главную