CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Вика Новичкова

ВОСЕМЬ ЛАП, ЧЕТЫРЕ УХА


Сейчас вечер, подходит ночь. Лежа на кровати и раздумывая над прочитанной книгой, я вдруг заметила, что мои четвероногие друзья уже давным-давно спят. Один на полу, застланном зелено-красным ковриком, а другой на моем письменном столе, которое покрывает гладкое пластиковое стекло. Тот, кто на полу – Тим, а на столе – Матильда. Тим – овчарка, грозная такая, справедливая, больших размеров. Матильда – невская маскарадная «киса» из выводка сибирских котов и кошек с длинными когтями, но очень ласковая. Цвет ее шерсти не характерный для сибиряков и невских маскарадных – рыжий! «Сибирячку» я иногда называю Мотькой, так короче. Появились они в нашем доме щенком и котенком, но не одновременно. Тимошка появился раньше и намного, и поэтому ухаживал за нерадивым малолетним котенком Мотькой. Иногда меня спрашивают: почему Вы их так назвали? В клубе, где мы взяли овчарку, мне посоветовали назвать ее иностранным именем. Каких только кличек мне не предлагали: Джек, Джекки, Франс, Чаппи! Но все-таки мы назвали его Тим. А с Матильдой история другая. Мотьку мы взяли также из клуба, только «кошачьего». Когда мы первый раз увидели нашу будущую питомицу, мы не поверили, что это невская маскарадная кошка от сибирских родителей, так как это был совершенно не пушистый котенок, что характерно для сибирских и невских маскарадных пород, худой и беспомощный. Но нас уверяли, что со временем вырастет густая рыжая шерсть, кошка пополнеет, но не будет толстой! Мы решили взять котенка.

Прошли годы, и клуб нас не обманул: кошка выросла здоровая и подвижная, шерсть, как покрывало окутывало тело, на мордочке появились причудливые рисунки и полосы. Вот так наши четвероногие подопечные получили свои клички. Мечты попасть снова в детство сохраняются у всех существ на планете, как и у наших неразлучных друзей. Я частенько вспоминаю, как Тим и Матильда (Матильда в то время была еще беспомощным и некрасивым котенком) вместе играли, ели из одной миски. Когда я выводила гулять на улицу Тима, Мотька тоже просилась. Неразлучные были друзья! И такими же остаются! Бывает так, что мы не замечаем и не догадываемся, как животные – кошки, собаки и другие существа видят нас насквозь! Они могут определить, в настроении мы или нет, какого наше состояние здоровья, доброжелательно относимся ли мы к ним. Они нас лечат, помогают справляться с трудностями жизни и выручают нас из самых тяжелых ситуаций, которые не по силе даже им самим. Они нас никогда не бросят, если мы не бросим их.

Было утро. Тим еще спал, а Матильда сидела на подоконнике и умывалась. За окном заливалось солнце и светило Тиму в глаза. От этого он проснулся. - Что, уже утро? – удивленно прошептал спросонья. - Да, уже давно наступило, - спокойным голосом проговорила Матильда. - Что-то есть хочется. А где хозяин? Он же должен еще спать? – вытаращив на кровать хозяина глаза, спросил Тим. - Он уехал на неделю в деревню, а нас не взял! – жалостно ответила Матильда. - Значит можно веселиться и делать все что хочется! - Наоборот, надо вести себя спокойней. Без хозяина мы здесь можем пропасть: вдруг опять та женщина в халате придет и вышвырнет нас на улицу, а потом нашему хозяину скажет, что мы сами убежали, потому что дверь была плохо заперта! Как ты на это смотришь?! - Конечно, я соглашусь с тобой, но я ее укушу, если она нас тронет! – огрызаясь, злобно прокричал пес. - Тихо! В любую минуту она может войти, ведь хозяин ключи у нее оставляет! – как можно тише попыталась выговорить кошка. Все замолчали. Комнату озарило солнце, но оно не радовало друзей. Вдруг за дверью послышался звук. - Это она, это тетка в халате пришла бить нас! – и Тим спрятался за диван. - Тихо ты! – Матильда подошла к двери и прислушалась. – Нет, не похоже на шаги человека! Это кто-то скребет за дверью, наверное, мышь. Снова послышался звук, а за ним мяуканье. - Это котенок! – удостоверилась кошка. - Откроем? – спросил пес. - Хм… Хм… Хм… Откроем! – и Матильда прыгнула. Но все оказалось безуспешно. Дверь была заперта. Тогда друзья решили зашуметь, чтобы та женщина в халате пробудилась и открыла дверь, котенок бы прошмыгнул, а Тим отогнал женщину, и она бы заперла дверь. А если котенок, увидев человека, убежит? - Это уж как повезет! – уверяла Матильда Тима. Так они и сделали. Их план сработал! Котенок оказался в квартире.

Поначалу котенок очень боялся квартиры. - Ну, вот! Сначала туда, потом обратно! – возмущался Тим. - Ну, Тим, не огорчайся, он же еще ребенок! – улыбалась Матильда Тиму. Матильда начала рассматривать котенка, но на него это произвело худшее впечатление, как думала кошка. Матильда попыталась подойти к маленькому трусишке, но тот убежал в комнату хозяина и прыгнул на кровать, которую Тим считал своей. Тим огрызнулся, а котенок выгнулся и зашипел. - Видишь, что ты натворил! Котенка раздражаешь! Перестань! – и Матильда хлопнула лапой по носу Тиму. – Ну, что, успокоился? Тим промолчал, а Матильда принялась успокаивать маленькое животное: - Не бойся, мы тебе ничего не сделаем! Правда, Тим? Тим, ответь! Овчарка кивнула головой. Иногда ее заставляют делать то, что ей совсем не нравится, а что полезно для других. Котенок вновь спрыгнул с кровати и прошмыгнул на кухню. Матильда и Тим поспешили за ним. Тапочки, лежащие под столом сначала напугали котенка, но он быстро освоился и резким движением оказался на полу, а в лапах оказался тапочек. Котенок грыз его, карябал когтями, толкал задними ногами и швырял из стороны в сторону. Игра была для него обычным беззаботным занятием. Но старшие знали, что хозяин очень рассердится при виде чужого котенка и порванных тапочек. Матильда спокойно подошла к котенку, взяла его за шиворот и понесла в зал. - Здесь тебе будет безопаснее, - посмотря в глаза котенку, проговорила Матильда. Но не тут то было! Существо бегало по ковру, все извалялось на нем, точило о ковер когти и вдруг прыгнуло на шкаф с хрусталем. - Ай, ай, сейчас все рухнет! Ложись! – и Тим резко опустил на Матильду лапу.

Но котенок уселся на краю и с удивлением наблюдал за поведением Тима. Овчарка, будто оглушенная зажмурила глаза, правую лапу положила на голову, а левой «укрывала» Матильду от грохота и падения хрустальной посуды. Котенок незаметно улыбнулся и спрыгнул со шкафа. Матильда кое-как выползла из объятий Тима и легкой рысью, гордая и задумчивая, подбежала к котенку. Он же не сделал ни малейшего движения, а ласково мурлыкнул.

Тим открыл вначале левый, потом правый глаз. Матильда незаметно посмеивалась над чудным псом, увидев, что взгляд собаки устремлен на нее, отворачивалась и вглядывалась в прелестные глазки котенка. Он выглядел мирным и восприимчивым, спокойным, но внутри все бурлило и горело, из-за чего детеныш был дерзкий. Но на этом его поход по квартире не заканчивался: тут ему надоело смотреть на «глупого» Тима и на «зазнайку» Матильду, как он считал и в миг прошмыгнул в другую комнату. Оказавшись в другой спальне, котенок быстро прыгнул на стол, подскользнулся на пластиковом стекле и свалился на левый бок. Не показывая виду, он встал, уселся поудобнее и стал удивленно рассматривать книжный шкаф с книгами и журналами. Вскоре котенку и это надоело, добрым на вид взглядом он посмотрел на Матильду и «заплакал». Кошка смутилась. Она не понимала, чего хочет от нее котенок. Но тут Матильда увидела, как детеныш сбежал со стола, скользя и падая, подбежал к ней косолапой походкой и стал тереться об ее лапы. Матильда сжалилась над котенком: - Есть хочешь, да? Я ведь знаю! – и повела его на кухню. Как ни странно, кошка разрешила ему есть из своей миски, видимо подумала, что с «гостями» надо быть ласковее. Котенок так быстро ел, что вскоре в миске ничего не осталось. Он перекинулся на собачью еду. - Нет, нет! А вот это уже кушать не надо! – пытаясь как можно нежнее говорить с маленьким существом, проговорил Тим. Матильда подтвердила его правоту. Наступил вечер, стало темнеть. Тим отдыхал на «своем диване», а Матильда не переставала изучать котенка. - Оставь его в покое! Он сам с собой наиграется! – уверял кошку пес. - Нет! – отвечала Матильда. – Он еще маленький, его чем-то надо занимать! - Ой, эти кошки! – возмутилась собака и повернулась на другую сторону. Кошка была уверена, что котенку у нее в гостях быть понравилось, что он может остаться и что вести он будет себя по-хорошему. Но не тут-то было! Детеныш начал кружиться и ловить свой хвост, кувыркаться и кусать невинную Матильду. Она, конечно, возмутилась и поругала хулигана. Но существо ее не слушало, а только сильнее и сильнее возбуждалось. Вдруг котенок кувыркнулся с большей силой и уронил напольную вазу с египетскими иероглифами. Он вазу не разбил, но зато ушибся сам. На этот раз Матильда по-настоящему рассердилась. - Вот что ты делаешь? Ты зачем вазу уронил? И вообще, в комнате с хрупкими предметами не играют! – и кошка толкнула котенка лапой. Первый раз за пребывание в квартире он обиделся. Детеныш встал, жалкими глазами посмотрел на злую, как ему показалось Матильду, и прилег на диван Тима. К собаке сначала он боялся подходить, а потом собрался с силами, изгнал страх и, подойдя к псу, улегся в его лапах. Тим даже не почувствовал, что около него лежит пушистый комочек, только чихнул от попавшего в его нос волоса котенка.

Подошел конец недели. Воскресение. Хозяин должен был вернуться, а Тим и Матильда распрощаться с незваным гостем. Друзья не могли расстаться, но приходилось. Котенок тоже не хотел покидать своих взрослых, как можно сказать, родителей. Хозяин должен был приехать днем, в обед, но сейчас было всего лишь девять часов утра. Тим не подозревал о том, что хозяин приедет так рано, и забавлялся с котенком, а Матильда сидела в обыкновенной позе – на подоконнике, грустила и жалостно смотрела на дорогу, по которой должен приехать хозяин и на котенка, который крепко запал ей в душу. Она не ела уже с пятницы, так как вспомнила о возвращении хозяина и до сих пор не хотела. - Ты что так радуешься? – тихим голосом спросила кошка Тима. - Что случилось? Ведь ты каждый день на этой неделе видела, что котенок играет и со мной! – немного ревнуя, ответила собака. - Не в том то дело! - А в чем? Хозяин все равно приедет поздно вечером, а я и ты успеем еще с котенком наиграться! - Нет, Тим! Хозяин вернется в обед! – Матильда опустила голову, а пес остановился. Все замолчали. Даже котенок перестал беситься, потому что все уже понимал, но не знал, кто такой хозяин. Овчарка ушла в другую комнату. Кошка спрыгнула с окна и легла около котенка. - Давай отдохнем перед тем, как попрощаться! – и лапу положила на существо. Котенок же последовал ее примеру. Прошло еще несколько часов. Вдруг за дверью зашумели ключи. Тим это услышал, прибежал к Матильде, а она встревожилась. Дверные замки защелкали. - Малыш, прячься! – вскрикнула кошка. Но котенок не понял. Тогда кошка подбежала к шкафу в коридоре, открыла его дверь, и котенок пролез туда. - Не вылезай без моей команды! – приказала Матильда. Пес и кошка вбежали в зал. Тим улегся на своей кровати, а Матильда села на подоконник. Дверь открылась. Вошли люди. - Тим! Матильда! Я вернулась! – и животные услышали клик хозяина. Этим хозяином оказалась я. Овчарка подлетела ко мне и залаяла, а кошка, мяукая, подбежала легкой рысью и стала тереться о мои ноги. Но в их глазах таилась какая-то тоска и грусть. Я зашла в квартиру, разобрала вещи, подошла к питомцам и услышала тихое мяуканье. Из одежного шкафа вылезло серое существо в полоску с белыми усами. У меня, конечно, не было слов! - Ой, какой хорошенький! Как ты тут оказался? – воскликнула я и позвала котенка к себе. Он оказался смелым и выглядел так, что как будто с ним уже общались люди. Котенок подошел ко мне, немного опасаясь, прыгнул на руки и заурчал. Никогда я не видела такого котенка. Я показала котенка маме и надеялась, что он останется. Поначалу мама очень рассердилась на меня, животных и… упавшую напольную вазу! Но потом все оказалось позади: маме существо тоже понравилось, и к счастью котенок остался у нас!

В предыдущей главе было сказано, что котенок остался. Назвали мы его Димкой, потому что он оказался самцом. Прошел год, и Димка вырос в пушистого и красивого кота. Мы не знали, какой он породы и отвели его в клуб любителей кошек. Владельцы других кошек ответили, что нам повезло: не всем удается найти на улице сибирского котенка! Молодой Димка отлично ладил с взрослыми Матильдой и Тимом. Он обладал уникальной памятью: он помнил, как и когда уронил напольную вазу с египетскими иероглифами, помнил, как оказался в гостях у кошки и собаки. У кота еще сохранились детские качества, потому что ему еще не было двух лет, Матильде было три года, а Тиму – пять лет. Так и жили вместе неразлучное трио друзей-животных. Их хозяева продолжали жить вместе с ними, а вот как проник в их дом будущий сибиряк Димка, никто не догадался, а у животных спрашивать это не имело смысла.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Птица без крыльев - всё равно что кот без усов. (Сергей Изотов)
Все афоризмы про кошек

Коты любят молоко, но коров доить не умеют.
Юмор про кошек



На главную