CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Вера Постнова

ВАСЬКА


"Он распушится к весне, распушится!" - говорила В.В., гладя против шерсти маленького, короткошерстного, бело-рыжего котенка с розовым животом и большими ушами. Котенок был так слаб, что даже не мяукал. И я, откровенно говоря, пожалела, что сделала "предварительный заказ" на котика. Но отступать было поздно. Этот живой комочек в случае моего категоричного отказа был бы без долгих раздумий утоплен в ведре, как его менее везучие сестры. За символический рубль он был торжественно передан мне в руки. Так в нашем доме появился Васька.

Сначала Васька сильно скучал по маме. Он дрожал и все время просился на руки, хотя оставался так же неразговорчив как и в первый день - мяукал редко и тихо. Как это ни странно - котенок ни разу нигде не нагадил - сразу привык к своему туалету. А я сразу привыкла к котенку. Васька был игрив, гонялся за бумажными "мышками", умел ходить боком и "разговаривать жестами". Да, да! Он мог отвечать "да" или "нет" кивком головы, как это делают люди.

Однажды, когда никого не было дома, нас решил навестить один дальний родственник - дядя Саша. Постучался, постучался и собрался уходить. И тут увидел в окне Ваську. "Кот, есть кто-нибудь дома ?" - обратился к Ваське дядя Саша (слегка пьяненький). Васька покачал головой из стороны в сторону. Дядя Саша прослезился. Потом он просил нас продать кота, но расстаться с Васькой было уже невозможно.

А еще Васька любил смотреть на сыпавшийся из кулька сахар. Это нехитрое зрелище его буквально завораживало. Котик был очень честен - никогда ничего со стола не стянет - сядет и ждет, чтобы его покормили. Спал на кровати, причем не сворачивался калачиком, как все кошки, а растягивался во весь рост "по-человечески". К весне Васька, разумеется, не распушился, шерсть его была короткой и на удивление блестящей. Соседи всегда спрашивали: "Чем вы его моете ?" Но мы Ваську ничем не мыли - кот панически боялся воды. И эта его водобоязнь была следствием одного курьезного случая: однажды, когда я мылась в ванной, Васька решил мне помочь "потереть спину". Только потянулся лапой и... бултых ! Чуть не утонул. С тех пор стал бояться воды.

На летающих мух (и самолеты) Васька клацал зубами. При этом был на удивление неагрессивен - за всю жизнь не поймал ни одной птицы (даже не пытался!). В доме жили хомячки - кота вполне устраивало это соседство. Но почему-то стал ревновать к приблудившейся собачке. Чтобы ей доставалось поменьше еды, Васька переедал, пытаясь поместить в свой желудок все содержимое мисок. Собачка ему уступала. Вообще, Васька чувствовал себя добрым барином - жесткие кости непременно оставлял. А однажды он выпал из окна со второго этажа и сильно покалечился, кроме того, его сильно подрал матерый уличный кот. Васька чуть не умер.

С первым снегом Васька пропал. Он почти не выходил на улицу, боялся, вероятно, его бил кто-то из соседей. Мы долго искали его, но не нашли. Васька исчез.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь - рабом другого коня. (Монтень)
Все афоризмы про кошек

Если котят рядом с кошкой нет, то эта кошка вполне может оказаться котом.
Юмор про кошек



На главную