Елена Прокопьева

РЫЖИЙ


Издательство наше «Кузбасс» помещается в здании извилистом и мрачноватом, под крышей которого уживаются редакции и представительства нескольких газет, рекламные фирмы, типография и еще много не поймешь чего. Лица годами и десятилетиями все те же, появляются и исчезают, уходят искать где лучше либо за пьянку, и обычно возвращаются.

Богато издательство традициями, добрыми или курьезными, и даже малопристойные среди них встречаются. Одной из добрых и красивых местных традиций можно считать барменшу Галину Андреевну, львицу и королеву, каких поискать. Хороша собой, благовоспитанна, умна и в долг всегда нальет, не поморщится.

И вот она-то и завела при себе новую легенду. «В баре появился рыжий кот», — считал почему-то своим долгом сообщить каждый очевидец каждому встречному...

Как-то сразу стало понятно, что о Рыжем надо говорить. Вроде бы ничего особенного — молодой небольшой полосато-рыжий котик, коренастый, морда не смазливая, но приятная. Всем уделяет внимание и в обязательном порядке выпрашивает символическую крошечку еды. Поскольку не голоден, съедает без спешки и жадности. Но обязательно съедает, видимо, в знак обоюдного нашего гостеприимства. Будь то хоть воздушная кукуруза.

А потом стало известно: будучи совсем еще подростком, жил Рыжий в деревне у родни Галины Андреевны. Однажды поутру его, юношу хрупкого, нашли в бочке. А рядом лежал растерзанный труп корпулентной крысы. Видимо, рухнули оба в бочку, выбраться никто не мог, и началась битва за выживание. Котенок победил. И, естественно, наша Галина Андреевна не оценить это не могла.

А за ним и мы все. Ожидая у стойки свой кофе, чувствую хозяйское прикосновение к бедру. Только-только помышляю развернуться и съездить по ближайшей журналистской физиономии, как слышу голос: «Рыжий, что хамишь-то?» Все в умилении.

Комплименты на Рыжего лились непрекращающимся дождем. С полдюжины раз приходилось слышать реплику: «Вообще-то я не очень люблю рыжих кошек, но этот!...» Кто-то заметил: «К Куклачеву бы его». Ответное рычание: «Так... Как только приедет в город Куклачев, устанавливаем круглосуточное дежурство с дубьем и дрекольем».

Но Рыжий решил по-своему. Перепугал всех насмерть, пройдясь по девкам. И Галина Андреевна решила не рисковать, а отвезла его на лето в деревню. Там он никуда не денется. Не ухайдокают его, даст Бог, ни девки, ни крысы, ни прохладное сибирское лето.

Ждем рыжей осени. И нашего кумира, подросшего и готового к новой откормочной. Только, надеемся, не возмужавшего — куда уж больше. Супермачо нам не надо, у нас и так кто более поллитра засадит, уже супермачо. И проблем, проблем...






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (Даниель Дефо)
Все афоризмы про кошек

Весной некоторые коты едят траву как коровы, хотя они и не родственники.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА

CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru