Елена Прокопьева

РЫЖИЙ


Издательство наше «Кузбасс» помещается в здании извилистом и мрачноватом, под крышей которого уживаются редакции и представительства нескольких газет, рекламные фирмы, типография и еще много не поймешь чего. Лица годами и десятилетиями все те же, появляются и исчезают, уходят искать где лучше либо за пьянку, и обычно возвращаются.

Богато издательство традициями, добрыми или курьезными, и даже малопристойные среди них встречаются. Одной из добрых и красивых местных традиций можно считать барменшу Галину Андреевну, львицу и королеву, каких поискать. Хороша собой, благовоспитанна, умна и в долг всегда нальет, не поморщится.

И вот она-то и завела при себе новую легенду. «В баре появился рыжий кот», — считал почему-то своим долгом сообщить каждый очевидец каждому встречному...

Как-то сразу стало понятно, что о Рыжем надо говорить. Вроде бы ничего особенного — молодой небольшой полосато-рыжий котик, коренастый, морда не смазливая, но приятная. Всем уделяет внимание и в обязательном порядке выпрашивает символическую крошечку еды. Поскольку не голоден, съедает без спешки и жадности. Но обязательно съедает, видимо, в знак обоюдного нашего гостеприимства. Будь то хоть воздушная кукуруза.

А потом стало известно: будучи совсем еще подростком, жил Рыжий в деревне у родни Галины Андреевны. Однажды поутру его, юношу хрупкого, нашли в бочке. А рядом лежал растерзанный труп корпулентной крысы. Видимо, рухнули оба в бочку, выбраться никто не мог, и началась битва за выживание. Котенок победил. И, естественно, наша Галина Андреевна не оценить это не могла.

А за ним и мы все. Ожидая у стойки свой кофе, чувствую хозяйское прикосновение к бедру. Только-только помышляю развернуться и съездить по ближайшей журналистской физиономии, как слышу голос: «Рыжий, что хамишь-то?» Все в умилении.

Комплименты на Рыжего лились непрекращающимся дождем. С полдюжины раз приходилось слышать реплику: «Вообще-то я не очень люблю рыжих кошек, но этот!...» Кто-то заметил: «К Куклачеву бы его». Ответное рычание: «Так... Как только приедет в город Куклачев, устанавливаем круглосуточное дежурство с дубьем и дрекольем».

Но Рыжий решил по-своему. Перепугал всех насмерть, пройдясь по девкам. И Галина Андреевна решила не рисковать, а отвезла его на лето в деревню. Там он никуда не денется. Не ухайдокают его, даст Бог, ни девки, ни крысы, ни прохладное сибирское лето.

Ждем рыжей осени. И нашего кумира, подросшего и готового к новой откормочной. Только, надеемся, не возмужавшего — куда уж больше. Супермачо нам не надо, у нас и так кто более поллитра засадит, уже супермачо. И проблем, проблем...






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном. (Наполеон)
Все афоризмы про кошек

Украшать котами ёлку бесполезно. Ни она их не поцарапает, ни они её.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках