Сергей Васинкин

ДОЖДЬ


Стебли густой травы уходили вверх, к низкой облачности. Сеял мелкий, все усиливающийся дождь с ночного неба и его шуршание по листьям гулко отдавалось в голове Дымка.

В его широко открытых глазах мерцал отраженный свет из окон пятиэтажек. Дома тонули в их глубине, такие далекие и уже чужие. Иногда в них проносились манящие в никуда образы молодости, яркие и теплые, пушистые и гладкие как его знакомые коты.

И Дымок вздрагивал. В уголке его глаз катилась капля. Равнодушный и приносящий покой дождь осыпал лежавшего на левом боку Дымка, головой к последнему своему пристанищу. Чужие коты смотрели иногда в его сторону сквозь подвальное окно, но он их не видел…

…Теплые руки хозяйки поднимали Дымка вверх и укладывали на коврик, вниз. Дымка укачивало. Гладил шерсть холодный дождь, наливался в уши и не было желания стряхнуть его. Дымку казалось, что он идет сквозь заросли бурьяна, а вокруг наступила тишина и, лишь запах тмина говорит о близости тропы, по которой хозяйка ходит к речке на краю деревни. Дымок идет, а тишина остается. Вот его ложе под кустом у забора. Он устало заползает в него. Тело не чувствуется. Солнце светит бликами сквозь высокую листву и тепло земли баюкает сознание. Становится легко–легко.

И Дымок мурлычет. Крупные капли дождя ломают осенние стебли вокруг Дымка и в середине ночной поры начинается гроза. Дымок мурлычет, обнажая клыки. Глаза его закрываются, грудь дрожит в судорожной попытке глотка воздуха и замирает.

Днем шестиклассники били его кирпичами.

Дождь льет струями по крышам города, его улицам и дворам, по большой березе и травам под ней, по Дымку, но он не чувствует дождя.

Дымок умер.

К утру дождь стих.

24.07.01






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Жизнь плюс кошка — это удивительное сочетание, я клянусь вам! (Райнер Мария Рильке)
Все афоризмы про кошек

Женские коты называются кошками.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках