CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Зуфар Исмагилов

ОБИДА


Он родился как гадкий утенок. Ноги короткие, тело длинное, весь какой-то неказистый. В общем, совсем не красавец. Только было в нем что-то притягательное, чего не было у других. Мама у него была тихая, домашняя, даже голос ее был слышен еле-еле. А папа, папа был своенравный, сильный, наводил шорох на всю округу. Не сказать, что злой, но какой-то дикий. Были у него и брат, и сестра, но жить он стал с нами. Так уж получилось. Появился и сразу стал родным. Каждый его взгляд, повадки, игры, все было родное. Поначалу был, конечно, трусоват, и летом, когда вывозили его на дачу, местная шпана его гоняла, не давая покоя. Но время шло, он подрос, возмужал. Плечи раздались вширь, походка стала массивной, взгляд пронзительно-устрашающим. Весь в отца. Домашние тренировки, зимними вечерами, не пропали даром, страх перед окружающими пропал, и обидеть его уже решался не каждый. А незнакомые, так просто побаивались.

И вот тут как раз и произошел тот случай. Соседи по даче, как то привезли своего малыша, и он сразу повадился к нам. И удивительно – наш его не обижал, хотя недоумевающих взглядов в нашу сторону, было хоть отбавляй. Мол, как же так? А я? Тем временем мелкий сосед, как ни в чем не бывало, резвился на газоне и требовал к себе все больше и больше внимания. Соседи, увидев такое, ни слова не говоря, быстренько собрались, погрузили вещички и, фыркнув мотором, ОКАкий скрылся с нашей аллеи. А малыш остался и загрустил. Наш, конечно, то же был рядом и жутко ревновал, хотя силы к мелкому не применял. Прошел день. Наш стал проявлять нетерпение. Как так? Чужой, а ведет себя как дома, и внимания ему все больше и больше. А нам куда деваться, не выгонишь же малыша! И вдруг, наш пропал, ушел и все. Обиделся окончательно. Мы искали, звали, все тщетно. Ушел. Правда к ночи вернулся, голодный и злой, но надо отдать должное на мелком злости своей не вымещал, просто не общался с нами, отказавшись от ужина. Тут я не выдержал, позвонил соседу. Не смотря на позднее время суток, он примчался на своей таратайке. Молча, и даже как то зло, забрал своего, запихнул в машину и ни слова не говоря, умчался. А мы остались со своей проблемой.

Наш не признавал ничего, ни предложенных вкусностей, ни ласки, ни уговоров. Обиделся жутко. Я взял его на руки, посадил на колени и, поглаживая, тихо так, на ушко шептал: «Ну, ты же уже взрослый, должен понимать, не могли мы выгнать мелкого. Прости, что может, уделяли ему больше внимания, чем тебе. Но не выгонять же?» А наш молча сидел, слушал, потом просто встал и пошел в дом. Утром общения опять не получилось. Мы были удивлены. Ну надо же так обидеться, вроде пустячок, ан нет. К обеду, взгляд его слегка потеплел, оттаял, обида позабылась, хотя играть со мной так и не хотел. Прощения мы заслужили только на третий день. И тут я подумал: «Неужели кот может так обидеться? Ведь божья тварь бессловесная, и сказать то ничего не может. Но поведение! Всем своим видом дал понять, что не потерпит предательства хозяев!» Сразу вспомнилась фраза, которую однажды произнес Уинстон Черчилль: «Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего». Наверно это действительно так. Для меня это стало хорошим уроком, и, пожалуй, я полюбил нашего Кисмуса, так его зовут, еще больше. Что стало с мелким, я так и не знаю. Может сосед его высадил там же где и подобрал однажды, может, я очень на это надеюсь, увез домой. После того случая с соседом я не общаюсь. Язык не поворачивается.

Что я хочу сказать. Любите своих питомцев, они в отличие от нас – людей, никогда не предадут и не бросят. Попав однажды под опеку человека, они становятся нашей частичкой. И прежде чем оставить своего питомца на произвол судьбы, сто раз подумайте, не поступят ли так же с вами ваши близкие. Все возвращается на круги своя.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Для вас спбгу магистратура http://magistratura.su/university/spbu/

Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными. (Джордж Микиш)
Все афоризмы про кошек

У котов есть примета: если люди переходят дорогу - это к удаче. Но чёрные коты очень задумчивы и всё время забывают пропустить перед собой человека.
Юмор про кошек



На главную