CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Наталья Никишина

РОМАН О КОШКАХ


Я очень люблю книги по психологии. И мемуары тоже люблю. Я вообще люблю книги. На них удобно лежать. Хозяева не понимают моих интеллектуальных потребностей и почему-то прогоняют меня с письменного стола и книжного шкафа. но пока я недавно лежал на огромном томе по женской психологии, мне пришла в голову чудная мысль вспомнить прошлое и составить классификацию кошечек, с которыми сводила меня нелегкая судьба Казановы. именно так меня зовут хозяева. ничего не имею против, поскольку тот был настоящим котом.

О, это была истинная любовь! Я встретил ее на чердаке. Это местечко для особо продвинутых. Там всегда такая богемная обстановка: полумрак, старинная утварь, декоративная паутина… И собираются на чердаке, конечно, самые художественные натуры нашего двора. Поют соул, фолк-рок… Вдруг вижу – она! белая, пушистая. блондинка, кошка моей мечты! Я назвал ее Мэрилин… она была такая светлая, такая чистая. Я ожидал от нее нежности и мягкости. умильного мурлыканья. Но увы, эта киска закатывала такие истерики, что мои нервы не выдержали и я позорно бежал. только потом я узнал, что киска была крашенной. Таким образом я на всю жизнь запомнил: не все блондинки – блондинки. Среди них встречаются настоящие черные кошки.

Следующий мой опыт также был не самым удачным. Кошечка жила в соседней квартире. Иногда с лестничной площадки мне удавалось разглядеть очаровательный кончик хвоста и голубой бантик у нее на шее. Наконец, мы познакомились поближе. оказалось, что семья ее обожает и никогда не выпускает во двор. Но она так хотела свободы. «Они душат меня своими нежностями!» - говорила моя любимая. А она так хотела романтики, странствий. Я рассказывал ей про луну над крышами, про незабываемые запахи нашей помойки… Какие я пел ей серенады! Даже ведро холодной воды, вылитое на меня ее домашними, не охладило мой пыл. Я залезал к ней на балкон, и мы подобно Ромео и Джульетте, часами говорили о любви… И что же? Когда я, просто сгорая от страсти, предложил ей сбежать от надоевших хозяев, она отказалась! «Вискас» и куриная котлетка оказались для нее мерилом счастья! Она променяла нашу любовь на биотуалет и спальный домик из стеганного шелка. С тех пор я не верю романтичным кошечкам.

Да, эта кошка была одна на всю округу. Ростом с приличную дворнягу, с оскаленной пастью, медленно и неотвратимо она приближалась ко мне. Я решил, что передо мной стаф, и кинулся к ближайшему дереву. Когда она полезла за мной следом, я понял, что вывели новую породу бойцовых собак и все кошки погибнут. Конечно, чуть позже я уяснил свою ошибку: это была настоящая кошка. Но выросла она в кошмарных условиях. родители бросили ее слепым котенком на произвол судьбы. А выкормила крошку самка бультерьера. Увы, киска с молоком матери впитала жуткие нравы, царящие в этой собачьей прослойке общества. И хотя голос крови не позволял ей кидаться на собратьев, окрестных дворняг она просто запугала до смерти. Честно говоря, мне она нравилась. Приятно пройтись по улице с подругой, которая защитит тебя от любых неприятностей. Но позже она стала слишком часто демонстрировать мне свои мускулы и клыки. А потом эта привычка хватать меня за шкирку! К тому же я не люблю, когда приличные кошки кидаются на прохожих… Так что нам пришлось расстаться. И я понял, что боевая кошка – это для самых закомплексованных котов или для настоящих тигров.

С этими кошечками, мяукающими в микрофон, я предпочитал не связываться. Но однажды встретил настоящую черную королеву. Ах, как она хрипло выводила блюзы… Мое сердце рванулось ей навстречу. но и амбиции у нее были королевские. Сперва она потребовала площадку над рестораном «Олимп». Чего стоило мне отбить для нее это местечко у шайки местных котов! Потом она захотела постоянный ангажемент возле спутниковой антенны… И я понял – чтобы выполнять ее требования, нужно родиться на телестудии… Расставаясь, мы пропели прощальным дуэтом. Я сделал для себя вывод: у кошки, любящей искусство, кот всегда будет на втором месте.

Как она была элегантна! Как блестела ее пятнистая шубка! А какой очаровательной походкой выходила она из дверей колбасной фабрики! Бизнес-вумяуен нового поколения, она всего добилась сама. Детство возле мусорной кучи, счастливая встреча со сторожем мясного цеха Васей, годы втирания в доверие к персоналу фабрики. И, казалось, венец карьеры – местечко в колбасном цеху. Но она не остановилась на достигнутом: мирный договор, а затем бартер с мышами, живущими на заводе пиломатериалов, позволили ей открыть свой бизнес. Ее «кошкин дом» с евроремонтом – образец вкуса. Наш роман был прекрасен. Но, к сожалению, она мало времени уделяла личной жизни. Мне так не хватало ласки и теплого мурлыканья, а у нее то совещание, то презентация. Вечно она уезжала куда-то, запрыгнув в кузов роскошного пикапа для продуктов. Да еще хотела, чтобы я общался с мышами! А уж когда соседский Мявчик обозвал меня колбасным альфонсом, я понял, что эта кошка – не для меня. нет, настоящий кот не может ждать милостей от кошки, он сам добудет себе колбасу.

О, это была кошка экстракласса! О таких мечтают все современные коты. В кинотеатре рядом с моим домом проходила выставка кошек, и я забрел туда с черного хода, привлеченный непередаваемым ароматом кошачьей роскоши. Она сразу бросилась мне в глаза. И чуть их не выцарапала. но я не рассердился, а наоборот, влюбился всем сердцем. Почти голая, с длинными лапами и лебединой шеей, как она была хороша! Но выяснилось, что встречаться с ней почти невозможно. Эта киска жила практически в клетке, в которой ее перевозили с выставки на выставку. Ее жизнь проходила на глазах у зрителей и являлась предметом торговли. Масс-медиа постоянно следили за самыми интимными подробностями ее биографии. И когда я однажды все-таки удостоился личной встречи, это привело к страшному скандалу. Я слышал, что, в конечном итоге, моя мечта досталась какому-то миллионеру и уехала на Гавайи. Кисс мира – предел мечтаний любого котяры, но мы, коты, так редко становимся миллионерами…

Это было самой большой ошибкой в моей жизни! Конечно, я знал что она бездушна и раскрашена, как ярмарочная игрушка. Я знал, что домашние и гости смеются надо мной. Я знал все. Но что делает с котами любовь! Я ходил вокруг нее, как заведенный, терся и мурчал. Иногда мне казалось, что я слышу ответное мурлыканье… Но все это было пустой иллюзией. Этой кошке нужны были только деньги. Когда их в нее бросали, внутри раздавалась музыка. Да, эта кошка пела, только когда очередная монетка становилась ее добычей. В конце концов, хозяин сказал, что у меня может начаться психоз на почве безответной страсти и подарил ее кому-то… А я остался при убеждении, что кошка-копилка – самая непонятная кошка на свете.

Про Мурку знают все. только люди почему-то думают, что Мурка была человеческой самкой. Но Мурка – это наша кошка из соседнего двора. Несколько лет она возглавляла банду местных котов. Воровство тараньки, висящей над окнами, разбойные нападения на балконные хранилища пищи были разработаны ею лично. на дело она отправляла молодых глуповатых котов, иногда из вполне приличных семей. Я тоже увлекся блатной романтикой и едва не угодил в руки дворника, когда тащил для своей Мурки флакон с валерьянкой, спертый мной из домашней аптечки. Все закончилось для нее не слишком удачно: ее лично взял наш участковый, и теперь она смотрит во двор из-за оконной решетки. А я, вспоминая свою дворовую молодость, иногда пою ее песню, ту самую – «Раз пошли на дело…»

Да кому она не снилась? Каждый кот хотя бы раз представлял в своих эротических фантазиях, как настоящая тигрица или львица, или хотя бы пантера находиться в полной его власти и нежно мяукает: «Я твоя дорогой!» И вот мой младший хозяин взял меня в зоопарк. Про дорогу я не говорю – это был кошмар! Вы никогда не ездили в рюкзаке? И не надо! Но в зоопарке я порядком повеселился. особенно, когда увидел гигантскую мышь. Хозяин сказал, что это слон. а вот потом я заметил ее. Тигрицу. И знаете, что я вам скажу? Кошка как кошка. Она мне подмигнула. но я к ней не пошел. ну что в ней особенного? Подумаешь, тигрица! Да она мне и не понравилась совсем. Младший хозяин утверждает, что я испугался. ничего подобного. Просто кошка должна быть кошкой. А не вырастать до невероятных размеров.

Итак, дорогие мои, я лежу на своем любимом диване и мурчу свои воспоминания. С кухни меня зовут обедать, и я спешу на зов. Приходиться признать, что я совсем одомашнился и обленился. Даже заводная мышь не может вывести меня из равновесия. Но как только приходит март и капель заводит свою музыку, я вновь полон надежд и сил. Я снова готов лезть на крышу. Вызывать на дуэль соперников. Дарить возлюбленной голову от селедки. И петь нескончаемую песнь любви.

Источник: журнал «Натали», март 2002 г.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Когда нет кошки, мыши пляшут. ( Баиф)
Все афоризмы про кошек

У некоторых котов есть мозги, но пользоваться ими они всё равно не умеют.
Юмор про кошек



На главную