Ольга Савиных

ЛИКА


Лика появилась у меня десять лет назад. Меня пригласила в гости старая приятельница, с которой мы не виделись много лет, со школы. Жила она временно в старом маленьком деревянном домике, в котором были всего одна комната и кухня. На кухне стоял столик, под ним табуретка, а на ней лежало что-то вроде драной разноцветной варежки большого размера. Когда я хотела вытащить табурет из-под стола, варежка зашевелилась и превратилась в пятимесячного котенка неопределенной расцветки. У нее не было преобладающего цвета, все было черно-желто-бело-коричневое. Нос был поделен пополам на два цвета - одна половинка носа была розовая, вторая - черная.

Как выяснилось, котенок был от хозяйской кошки, в положенное время обзавелся хозяевами, но они оказались людьми глубоко непорядочными и использовали маленькую кошечку для натаскивания охотничьих собак, Когда об этом узнала моя знакомая, она тут же отобрала котенка, сохранив ему тем самым жизнь, но большую часть хвоста уже было не вернуть, да и с самим котенком она не знала, что делать, ей он был не нужен и кошкина мама очень агрессивно отнеслась к его возвращению.

Я к кошкам всегда была равнодушна. Моей страстью были большие собаки. Но в тот момент я жила одна, а котенок на меня так смотрел, - и я, совершенно против своей воли, предложила взять его к себе домой, в душе ужасаясь своему поступку, так как я хорошо понимала, что это - на долгие годы.

Дело было в ноябре, жила я на другом конце города, добирались мы до дома на нескольких видах транспорта, котенок притулился у меня на груди под шубой и ни разу даже не пикнул.

Сживались мы с Ликой трудно. В первые недели, просыпаясь по утрам, я мечтала, что она мне только приснилась, сейчас я встану, а никакой кошки у меня нет - настолько она была дикой и агрессивной. Я удивлялась, чего же она сразу ко мне пошла, или для нее было важным просто убраться куда угодно из старого дома, где она никому не была нужна?

Так мы прожили с ней до Нового года, каждый сам по себе, благо места в квартире хватало. Кормила я ее, как раньше своего пса: заваривала бульоном "Геркулес" и добавляла вареную рыбу или мясо, ей нравилось. Сырое мясо в то время она почему-то не ела. Чем она занималась в то время, когда я была на работе, я не знала, следов она не оставляла, единственное, что я заметила, что выше одного метра от пола она не забирается.

А перед Новым годом Лика сделала мне подарок, как я поняла, на мировую. Она поймала мышь (я живу на первом этаже) и принесла ее мне. Я, конечно, поблагодарила, мыша выпустила на улицу (авось выживет), а с Ликой в знак благодарности немножко поиграла. Ей понравилось. Я кидала через всю комнату половинку от деревянной прищепки, а она ее ловила лапами, запихивала себе в рот и несла ко мне. Выплевывала прищепку на пол и вопросительно смотрела на меня : "Кидай".

Потом она стала ловить пастью все, что летит мимо, и приносила мне.

Однажды летом мы поехали на пикник в лес и взяли ее с собой. В лесу ей не понравилось, в основном она сидела под машиной, чтобы мы ее случайно не забыли в лесу, но в какой-то момент мне удалось ее выманить и сделать с ней по лесу небольшой круг. Она шла след в след, не отрывая от меня глаз, а когда ей понадобилось в туалет, отпрыгнула шага на два в канавку и выглядывала оттуда, где я. И надо же случиться такому, чтобы именно в этот момент именно на этом месте над головой у Лики две птички выясняли отношения и свалились ей прямо на нос. Она разинула пасть и схватила то, что пролетало мимо. Птичка попала ей в рот головкой вперед и наверно сразу впала в кому, потому что даже не дернулась. А я скомандовала Лике "Неси сюда", и она как всегда носила и отдавала мне игрушку, чтобы я ее снова бросила, принесла и отдала мне птичку. Не помню, какой она была расцветки, но размером с воробья. Она была цела и невредима, только головка, попавшая глубоко в пасть кошке, была немного мокрой. Через пару минуть птичка пришла в себя, встряхнулась на моей ладони … и улетела.

А Лика наотрез отказалась ездить в лес еще. Как только я бралась за походную сумку, Лика растворялась в квартире бесследно…

У нее были и другие таланты.

Использовать унитаз в качестве туалета она научилась за 20 минут. Каждый раз в процессе посещения она била изо всех сил лапой по бачку, чтобы он давал ей воду, а потом бежала ко мне жаловаться на него. За чистотой унитаза она следила постоянно.

Человеческую речь в пределах своих и моих интересов она понимала прекрасно, но и меня активно привлекала к своим проблемам. Запомнился один эпизод из многих:

Вечер. Я разговариваю на кухне с приятелем, заглянувшим на чашку чая. В какой-то момент мы обращаем внимание на то, что мы почти кричим, чтобы услышать друг друга, и в разговоре участвует еще и третье лицо - Ликино.

Сидя около нас, она вопила изо всех сил, мешая нам разговаривать. Когда она заметила, что мы обратили на нее внимание, она замолчала и пошла из кухни по направлению к входной двери, около которой было прислонено к стене под небольшим наклоном новое дверное полотно. Лика подошла к нему, убедилась, что мы на нее смотрим, присела и подпрыгнув, попыталась по наклону добраться до верхней кромки двери, но не удержалась и повиснув на когтях, медленно заскользила вниз. Повернув голову к нам, она мяукнула и мы, не сговариваясь, одновременно поддали ей снизу руками под попку, она взлетела вверх и уселась на кромке. Ее цель была достигнута. Я до сих пор часто вспоминаю именно тот случай, хотя было и много других, и удивляюсь, как понятно Лика смогла донести до нас свою просьбу…

Сейчас ей идет одиннадцатый год и я не представляю без нее своей жизни.

г. Ульяновск






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Французский народ - это кошка, которая, даже если ей случается свалиться с опаснейшей высоты, все же никогда не ломает себе шею, а каждый раз сразу же становится на ноги. (Генрих Гейне)
Все афоризмы про кошек

Лесные, степные, полевые, горные и даже камышовые коты в природе встречаются, но лучше бы с ними там не встречаться.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА

CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru