CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Искательница Истины

КАССАНДРА


...Кассандра осторожно втянула воздух носом. Опасностью не пахло, но это мало что значит. Если тебя действительно подстерегает смерть, то она уж наверняка позаботится о скрытности сего действа. Кассандра снова принюхалась. До неё долетел аромат свежего хлеба, масла, творога и земляничного варенья. А ещё пахло какими-то цветами. Оно и понятно v сейчас ведь весна, природа оживает, и вот Люди решили позавтракать на веранде, среди буйства красок. Если бы она тоже могла позволить себе такую роскошь!

Желудок сводило при мысли о том, что она могла бы сейчас сидеть за столом, накрытым нарядной скатертью, и наслаждаться вкусом всей этой снеди, расставленной на нём. Могла бы v если бы была Человеком. Но она всего лишь Мышь. Мышь, которая всю ночь и утро ничего не ела. Теперь желудок горел огнём, требуя хоть какой-нибудь пищи. Иногда Кассандре казалось, что вот сейчас она не вытерпит, выскочит из узкой норки и со всех ног бросится к веранде. Но она знала, что не сделает этого. Не сможет. Там, снаружи, её поджидает смерть. И имя смерти - Марс.

Марсу прекрасно подходило его имя. Нет, он не рыжий. Он серый. Ухоженная шерсть отливает серебристо-голубым оттенком. Широкая белая полоса идёт по животу и растворяется где-то в глубинах лба, пушистый воротник охватывает шею, и создаётся впечатление, что шеи нет вообще. Хвост унизан тёмными кольцами, на лапах аккуратно надеты белые чулочки и башмачки. Пристальный взгляд жёлто-зелёных глаз способен испепелить и заморозить одновременно. Из его когтей не было спасения. Этот Кот был самым красивым из всех, кого Кассандре доводилось видеть. Дьявольски красив. И дьявольски опасен. И хотя сейчас она его не видит, но всё же знает каким-то парадоксальным чутьём: он здесь, лежит возле входа в её норку. Ждёт. Караулит.

Розовый носик Кассандры затрепетал при очередном вдохе. Воздух заполнил лёгкие, а вместе с ним пришли и аппетитные запахи. Кассандра тихонько пискнула с досады v лучше бы она вообще не дышала. Голодный желудок обиженно заурчал. Но не только обиженно. Настойчиво.

"Киса, киса! Марсик, сюда!" - ворвался в её сознание голос Госпожи Хозяйки. Кассандра не поверила собственным ушам: неужели он сейчас отойдёт, а она сможет спокойно выйти наружу?! Она всем сердцем пожелала Госпоже Хозяйке долгой-предолгой и счастливой жизни. Снаружи послышались отдаляющиеся шаги мягких лап, и в эту секунду желудок скрутило с такой силой, что Кассандра только сдавленно пискнула. Медлить нельзя. Если Марсу дали "Вискас", то миска опустеет в считанные мгновения, а потом он вернётся на свой пост.

Она осторожно выглянула из норки. Посмотрела налево. Никого. Хотела было посмотреть направо, но по дороге наткнулась взглядом на обеденный стол прямо перед собой, увидела крошки под ним и... не удержалась. Кассандра выскочила из норки и пулей понеслась к столу. Но пробежала чуть меньше метра.

Чудовищная боль молнией пронзила всё тело. "Позвоночник сломан", - как-то безучастно догадалась Кассандра. А в следующую секунду почувствовала, как поднимается в воздух. Когтистая лапа держала её за хвост. Боль была такая, что она отстранённо удивилась, как вообще до сих пор жива и в сознании. А потом подняла голову, насколько возможно, и увидела неуклонно приближающуюся пасть с торчащими белоснежными клыками. И подумала, что должна бояться смерти, но она не боялась. Ей просто было всё равно. Нет, не всё равно v она ждала освобождения от дикой боли. И освобождение пришло.

"Марсик! Где ты, маленький?" - позвала сидящая за столом женщина. Небольшой серый кот подбежал к ней и преданно заглянул в глаза. Женщина открыла холодильник, вытащила из него банку консервов и бухнула полбанки в кошачью миску. День продолжался. И в этот день с утра оборвалась жизнь ещё одного из миллиардов крошечных существ, живущих рядом с нами.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Чужая душа - потемки, ну а кошачья - тем более. (А.П.Чехов)
Все афоризмы про кошек

Коты предпочитают оставаться незамеченными, но если к ним сильно приставать, они могут начать бросаться в глаза.
Юмор про кошек



На главную