CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Наталья Иванова

НЕ ПОВЕЗЛО!


Ну, зачем? Зачем так резко вскакивать? Ну не пожар ведь. Подумаешь, на работу проспала! Можно подумать в первый раз. Каждый день ведь опаздывает. Привыкли давно уже на работе-то. Так нет же, обязательно надо ногой меня пихнуть. Мол что разлегся, не видишь, опаздываю, и тебе нечего на кровати нежиться.

Меня, кстати, Нарциссом зовут. Живу здесь на правах домашнего кота. Пятый год уже. Именем, конечно своим, недоволен. Имя никуда не годится. Надо же! Кота - цветочным именем назвать! Да. С хозяйкой до обидного не повезло. Непутевая хозяйка. Судите сами.

Каждое утро одно и тоже. Будильник звонит: она один глаз откроет, рукой по будильнику - хлоп, глаз закроет и дальше спать. А через час как подскочит, на часы глянет, и с кровати ракетой срывается. Голова всклокочена, лицо помято. Смотреть страшно. По квартире бегает, как таракан наглотавшийся дихлофоса. В одной руке зубная щетка, другой за утюг хватается.

Тут - главное - под ногами не путаться и под горячую руку не попасть. А то, на прошлой неделе, чашку с кофе на новую скатерть - опрокинул, она от злости чуть не задохнулась. Всю морду мне в этом кофе извозила. С трудом отмылся. До сих пор кофейный запах от морды идет.

Вообще-то, меня по утрам только один вопрос беспокоит: оставит она мне пропитание на день, или нет? Кормит нерегулярно, и, что ещё хуже, - овсяной кашей. Просто чудо, если там, рыбные кости встретятся. Ни один уважающий себя кот такое есть не будет. И я вначале не ел. Но потом сдался. Пришлось.

Бывает, с утра так забегается, что и про меня забудет. Жди тогда её целый день, как манну небесную. Эх, хоть бы ей на работе выговор влепили, или, скажем, премии лишили. Нет, про премию это я зря. На мне же будет экономить.

А с работы придет, меня в руки схватит, и начинаются "сюси-муси": "ты моя рыбка, ты моя птичка". Ну и завела бы себе рыбку или птичку. Может и я бы тогда в хорошие руки попал. И всё тискает меня, тискает, будто бы соскучилась. Это ей ещё повезло, что у меня выдержка хорошая. Другой бы ей сразу в волосы вцепился. А я нет. Я долго терплю. Минуты примерно две. Потом, конечно, тоже терпение теряю. Перехожу в наступление, лапой по носу. Не то чтоб до крови, а так, слегка только оцарапаю.

Она злится, на пол меня сбросит, ругается. А не надо потому что руки распускать! Я, между прочим, не игрушка, у меня тоже, может быть, гордость есть.

За стол сядет, кофе себе нальёт, сигарету закурит - и ну - дым пускать. И долго так сидеть может. Все думает о чем-то. На меня ноль внимания. А уж о том, чтобы покормить, этого, наверно и в мыслях нету. И что прикажете делать?

Приходится брать инициативу в свои лапы, обращать на себя её внимание принудительно.

Сначала тактично напоминаю о своем существовании, - культурно трусь о ноги. Не реагирует - перехожу к активным действиям. Кусаюсь, царапаюсь, словом, выражаю справедливое негодование. Если она и тут от меня, как от мухи, отмахнётся, иду на риск. Подкрадываюсь потихоньку сзади и прыгаю ей на спину. Здесь что важно: важно успеть лапы унести, а то и самому можно схлопотать. У меня местечко одно есть. За журнальным столиком, под диваном. В минуты опасности я там всегда укрываюсь. Ну, когда разобью или погрызу что-нибудь. В общем-то частенько там отсиживаться приходится. Попробуй, тогда - выкури меня оттуда! Она руками машет, кричит, а достать не может! Безопасное место. Меня что возмущает: себе пойдет приготовит что-нибудь вкусненькое - курочку там, или рыбу, колбасы с сыром настрогает, а мне опять миску с овсянкой под нос сунет и всё! Вот и ешь эту дрянь: Прямо уж наглеть приходиться, буквально, лапу запускать в её тарелку. Большая удача, если ей в это время по телефону позвонят. Вот тут, пока она с набитым ртом у телефона объясняется, я о себе успеваю позаботиться. Здесь, главное, кусочек побольше из её тарелки подцепить и успеть на пол скинуть. Кричать, конечно будет, за хвост может дернуть, а вот уж отнимать не станет. С пола-то ей ни к чему. Брезгует!

А подружкам своим что про меня плетет? Я и хитрая рыжая морда, и вор, и чай у неё из чашки пью. От "морды" я не отказываюсь. Морда, действительно, рыжая. А вот насчет "хитрой" и "вора", - так я хищник. Я не могу изо дня в день овсянкой питаться! Мне витамины нужны. Мясо. И как мне из её чашки не пить, если она в мою по два дня забывает воду налить!:

Кто в гости к нам придет, и начнет мной восхищаться, - она песню свою заводит: -"Он меня сам выбрал. К знакомой пришла котенка выбирать, зима была. Я ботинки сняла в прихожей, прошла в комнату. Там пять штук котяток. Все хорошенькие, один другого лучше. Прямо глаза разбегаются. А этот, рыженький, ходил ещё совсем плохо, из коробки выкарабкался, до прихожей доковылял и в мой ботинок залез. Обуви много разной стояло, а он, именно, в мой нырнул".

Конечно, думаю, в твой. У тебя ботиночки-то на натуральном меху были, а в коробке холодно.

Лицемерка жуткая. Если кто скажет какой я красивый да пушистый, так она поддакивает: "Люблю пушистиков". А как одни остаёмся только и ворчит:
- "От шерсти дышать нечем, за неделю квартиру не уберешь, занавески и те в шерсти. Приличного человека в гости нельзя пригласить!"

Здесь меня прямо смех берет. Ну откуда? Откуда у неё приличные-то? Ни одного не видел. Все такие, вроде неё. А что, насчет шерсти, так это надо за порядком почаще следить. А то по всей комнате книжки свои разбросает, разогнаться негде. Пыли кругом, - лапы мыть не успеваешь. Вот конфету месяц назад со стола стащил, под кровать закатил, так что вы думаете? До сих пор там.

А от музыки её, что со мной делается! Магнитофон включает на полную катушку - всё певицу одну модную слушает. Имя у неё ещё чудное, на "зефир" похоже. А та орёт на всю квартиру: "Шкалят датчики, шкалят датчики". Я после этой музыки часа два глухой хожу! И, точно, чувствую: в голове что-то зашкаливает.

По вечерам обычно за стол садится, ручку берёт, бумаги побольше (с работы она её таскает) и всё пишет, пишет. Потом на меня уставится - глаза хитрые, будто задумала что. Мне прямо не по себе становится. Бр-р-р.. Так бы и дал лапой. Уж не знаю, что она там всё царапает? А только курит при этом, как паровоз. Так и помереть недолго: кислорода-то не хватает, и глаза от дыма слезятся. Еле до форточки добираюсь, - воздуха глотнуть.

Это же самое для меня тяжелое испытание, да ещё при такой-то кормежке!

О, дверь хлопнула! Задумался и не заметил, как она на работу убежала. Пойду-ка быстрей в миску загляну. Ну конечно! Опять каша и воды меньше половины чашки. А я то, дурак надеялся. Вчера ведь колбасу ела, могла бы на сегодня мне малюсенький кусочек оставить.

Нет, не повезло мне с хозяйкой! Не в тот я ботинок залез, определенно не в тот!









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (Даниель Дефо)
Все афоризмы про кошек

Говорят, у котов хорошая память, но часто они совершенно не могут запомнить, из какой именно тарелки их кормят.
Юмор про кошек



На главную