CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Инна Юсупова

КОШКИ - РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ


Старая МУРКА была необыкновенно умной кошкой. Во-первых, она всегда чувствовала, когда мы приезжали на дачу, - иначе чем объяснить то, что она всегда появлялась в нужное время на нужном месте, зная, что здесь ее теперь будут регулярно подкармливать?

Она была спокойна, независима - как и все кошки, живущие в деревне, и привыкшие бродить, где попало, - и нетороплива (впрочем, мышей ловила отлично), и никогда не поддавалась на провокации - не реагировала ни на бумажки на ниточке, ни на какие "кис-кис-кис", - если видела, что угощать её ничем не собираются.

Однако наибольшее удивление вызывало то, как она ела - скажем, сырные корочки она нацепляла на коготь, и аккуратно отправляла в рот, так что вспоминались мультфильмы, где животные едят вилкой, - и окружающие, наблюдая это зрелище, частенько забывали захлопнуть свои разинутые рты, - но Мурке до этого не было никакого дела...

Мои двоюродные бабушка с дедушкой, хозяева абсолютного большинство кошек, с которыми я общалась, не желали устраивать "кошачью ферму", и обычно топили новорожденных котят, которых приносили им их и без того многочисленные кошки. В результате эти последние, желая избегнуть такой незавидной участи для своих детёнышей, старались прятать своё потомство до тех пор, пока котята не становились достаточно большими для того, чтобы их уже нельзя было утопить в ведре.

Поэтому Муркина дочка МАРФА, которую некоторые почему-то называли еще Выдрой, дважды осчастливливала нас, принося котят в нашем доме. И если в первый раз она выбрала для окота полуразрушенный дровяной сарай за домом, то на следующий год, когда мне было 9 лет, она решила рожать в доме, в коробке с обувью, чем вызвала недюжинное возмущение всех здравомыслящих членов нашей семьи (т.е., всех, кроме меня - я считала, что обувью можно ради такого дела и пожертвовать). В процессе они даже попытались её оттуда извлечь...

Марфа орала так, что я затыкала уши. А в какой-то момент она почти по-человечески прокричала: "Больно!". Наконец она родила всех пятерых котят, и моя бабушка оттранспортировала всех в более подходящее, по её мнение, чем обувная коробка, место. (Впрочем, Марфа не придерживалась такого же мнения, и с завидной регулярностью перетаскивала котят туда, куда считала нужным).

Один котёнок вскоре умер, и мы его закопали в укромном месте. Еще один куда-то пропал.

Остальные трое росли здоровыми, и теперь главной нашей целью (здесь вся семья была единодушна) стало не допустить того, чтобы Марфины хозяева увидели котят до того, как они подрастут. Чем старше становились котята, тем сложнее становилось это делать - котята расползались по всему дому, рискуя попасться на глаза моей двоюродной бабушке, ныне покойной бабе Лене, частенько заходившей к нам в гости; а то и выглядывали на улицу, где их легко мог заметить проходящий мимо двоюродный дедушка.

...И вот я замечаю, что к нам идёт баба Лена. Котята играют, возятся на веранде, надо их срочно куда-то прятать. Со всей детской простотой я, вместо того, чтобы сказать бабушке: "Здравствуйте!", захлопываю перед её носом дверь, накладываю крючок, и начинаю по одному отлавливать котят, запихивая их в кладовку. А они, неразумные, не чуя опасности для своей юной жизни, думают, что я с ними играю, и прут из кладовки обратно! Наконец из комнаты появляется моя тётя. В четыре руки мы наконец прячем котят в кладовку, я прислоняюсь к двери, подпирая ей спиной, чтобы они случайно не вылезли. Тётя открывает дверь, радостно приветствуя пожилую родственницу. Та пристально смотрит на меня, пытаясь выяснить причины моего странного поведения. Отговариваемся тем, что у нас было не прибрано. Тётя кивает на меня головой:

- Да она еще ребёнок что с неё возьмешь!..

Я усиленно киваю головой.

...А котята в кладовке начинаю возню и писк. Тетя начинает говорить громче, шаркать ногами, греметь вёдрами... Зовёт бабу Лену в дом:

- Проходите, проходите, не стойте на веранде!

Та явно что-то заподозрила: мы все ведём себя как-то странно, видно, что нервничаем, озираемся... Но в чем дело - она еще не понимает.

Наконец выпроваживаем гостью, открываем кладовку... Так продолжалось недели три, наконец баба Лена не замечает котят - играющими во дворе.

- Ладно уж, не буду их топить!

Причины нашего странного поведения выясняются. Назревавший семейный конфликт исчерпан.

РЫЖИК был очень аккуратным и чистоплотным. А с неряхами боролся весьма своеобразно и героически - например, начиная вылизывать пальцы чьих-то давно не мытых ног, и делал это до тех пор, пока не заставлял грязнулю устыдиться...

Еще Рыжик - как и большинство нормальных кошек - очень не любил воду, - зато любил лазать по деревьям. Я, десятилетняя, тоже это любила (впрочем, и сейчас не прочь), - и мы частенько соревновались в том, кто заберётся выше по раскидистой сосне (сосна растёт в аккурат под линией электропередач, поэтому её все время подстригали и отпиливали верхние ветки, - и ей пришлось расти вширь). Обычно Рыжик, как более лёгкий забирался выше меня, и разгуливал по тонким веточкам. Однако однажды, в порыве хвастовства, он явно переоценил свои возможности - и встал на совсем уж тонкую ветку, которая прогнулась под его весом, и он свалился вниз... угодив прямиком в лохань с водой, по несчастливой для него случайности стоявшую прямо под деревом! Воды там было не особо много, но когда он оттуда вылез, вид у Рыжика был такой несчастный, что мне даже стало его жалко...

...С тех пор он стал очень, очень осторожен...

Начитавшись Толкина, я стала давать окружающим меня кошкам красивые эльфийские имена. Так в деревне, где я проводила лето, появились Андомиэль, Эстель, Турамбар, Арвен, Эарендил.

А белая с чёрным кошка, жившая в подвале нашего городского дома, получила высокое имя эльфийской принцессы Лучиэнь...

(Хотя - увы - никто больше, кроме меня, их так, кажется, не называл...)

АНДОМИЭЛЬ была именно той гордой и независимой кошкой, которая "гуляет сама по себе" - с тех пор, как умерла старушка, у которой она жила, она никого больше не считала своими хозяевами, даже если и прибивалась на зиму к чьему-то дому. Умудрённая долгим жизненным опытом, она не обращала внимания на пустые угрозы, - когда на неё чем-то замахивались, не собираясь по-настоящему ударить, - и спокойно уворачивалась, когда в нее действительно чем-то запускали. Она никогда не подавала голо, очевидно, придерживаясь мнения, что слово серебро, а молчание - золото, - единственно, когда я слышала её хрипловатое, но нежное "мяв" - это когда она обращалась к котятам.

Поначалу моя тётя - быв. ветеринар, - взглянув на то, как при виде черно-белого гладкошерстного создания, уверенной походкой идущего по грядкам, прячется ласковый пушистый котик Эстель, авторитетно заявила: "Это кот".

Однако, к нашему немалому удивлению, через некоторое время "кот" принёс трёх милых котят, и тётя была вынуждена признать свою ошибку.

Решив соригинальничать, я на этот раз дала им более простые имена: Пума, Барсик и Мурзик (Барсик, правда, тоже через некоторое время принёс котят... и его пришлось переименовать в Бару).

Андомиэль отличалась тем, что просто виртуозно ловила мышей. Например, однажды вечером, когда мы с тётушкой сидели на завалинке, читая художественную литературу, отдыхавшая рядом Анди чуть ли не из под наших ног извлекла мышь. Отнесла котятам, вернулась... извлекла из той же ямки другую, вновь отнесла котятам, опять вернулась...

Мы закрыли книжки, с интересом наблюдая, что же будет дальше. А Андомиэль перетаскала из норки всё мышиное семейство - 4 штуки, - и все спокойно, неторопливо, привычными движениями, - трёх отнесла котятам, четвёртой закусила сама, и вновь устроилась у наших ног...

Забавно было так же наблюдать за тем, как она учит своих котят охотиться - вначале показывая, что надо делать, на мыши, а потом, к его вящему испугу, - на Мурзике, самом робком и боязливом из котят, - должно быть, в наказание за плохую учёбу. она хватала его за шкирку, и несла, показывая остальным двоим, а он обвисал у неё в зубах, очевидно, обмирая от страха, что его сейчас по-настоящему съедят...

Все трое котят выросли полудикими. При попытке протянуть к ним руку они шипели, а потом ударяли лапкой - причем воначалу обычно пряча когти, но если рука всё не убиралась, то в следующий раз уже царапали. На имена свои они тоже отзывались странным образом - стоило позвать "Пума" или "Бара" - и тут же с разных сторон прибегали все трое - или, по крайней мере, тот кто услышал, но совсем не обязательно тот, кого звали...

КРИС - крупный, очень пушистый кот, немного похожий на сибирского - хотя шерсть у него немного покороче, но зато настолько густая, что ему, наверное, никакой мороз не страшен. Обычно он идёт важно, с нахальным и важным видом особы королевских кровей посматривая по сторонам - и другие коты спешат убратьсь с его дороги. Они его боятся...

Однажды Крис забрался на крышу сарая - метра два от земли - и тут-то обнаружилось, что он боится высоты. Здоровый котяра бегал взад и вперёд по краю крыши, издавая тоненьким голоском, так неподходящим к его солидному виду, жалобное "Мяу-у-у!!", -долженствующее означать: "Кто-нибудь, снимите меня отсюда!!" Так прошло минут 10. Наконец Крис решился спуститься по стене дома. Осторожно, аки Голлум в фильме "Властелин Колец: Две крепости", он стал перелезать через край крыши, стараясь лапами уцепиться за выступы брёвен, - и, естественно, сорвался!

Вопя дурным голосом (почти как я, когда качусь на лыжах с горки), и отчаянно пытась притормозить - всеми четырьмя лапами он делал хватательные движения, пытаясь хоть за что-нгибудь уцепиться. Впрочем, приземлился он, несмотря на все эти акробатические упражнения, вполне удачно, отряхнулся, несколько сконфуженно посмотрел на свидетелей своего позора, и отправился дальше, по ходу вновь приобретая вид короля во изгнании.

Моя подруга Таня живет вдвоем с матерью, а еще у них есть кошка и собака, но сейчас речь не о них. В ванной комнате "хрущовской" квартиры есть маленькая незаметная дыра, о существовании которой они не знали, пока однажды в нее не пролез соседский кот - красивый, чёрный, с жёлтыми глазами.

Дело было поздним вечером, - а может, и ночью. Танина мама, идя в ванную, услышала там какой-то звук - и решила, что туда вошла Таня. Ничего не подозревая, она открыла дверь... и представьте себе её чувства, когда вместо своей дочери она увидела посреди помещения неизвестно откуда взявшуюся здоровенную чёрную кошку!

...Подруга проснулась от отчаянного вопля: "Таня-я-я!!!", и прибежала на крик.

Только увидев девушку в человеческом облике, ее мама успокоилась.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Сначала собака не любит кошку, а аргументы подыскивает потом. (Янина Ипохорская)
Все афоризмы про кошек

Некоторым кажется, что коты днём спят, а ночью гуляют. На самом деле, коты спят и днём и ночью.
Юмор про кошек



На главную