Александр Гуревич

КОШКИ


Кристина

Вы когда-нибудь смотрели на кошку? На Кошку? На КОШКУ; кошку, написанную только заглавными буквами? Нет? Посмотрите, иначе вы можете лишиться одного из самых волнующих впечатлений в жизни! Вот она еще спит, маленький (или не очень), меховой (или не очень, или плешивый – в зависимости от породы) комочек (клубочек, мешочек с жиром, моток колючей проволоки – нужное подчеркнуть). Момент, когда она проснулась, вы не увидите никогда. Просто вдруг вы поймете, что желтые (зеленые, серые, голубые) глаза давно открыты, мышцы напряжены, хвост нервно подергивается.

Кошка начинает медленно подбираться, подтягивать под себя лапки, затем начинается медленное, плавное движение, потом прыжок – и в длинных, полупрозрачных когтях бьется мышь, воробей, голубь или ваша нога.

А теперь представим, что бросок был неудачным. Мышка смылась в норку, воробей вместе с голубем улетели, а вы отдернули ногу и показали Кошке тапок или свернутую газету. Выражение смятения, досады, ярости или чего-нибудь в этом роде всего на мгновение появляется на треугольной (или плоской) мордочке и немедленно исчезает, а у матерых, опытных кошек оно может и вовсе не появиться. Кошка потягивается, начинает мыть под хвостом, выкусывать между пальцами, и т.п. Если вы попытаетесь уличить ее в агрессивных намерениях, она обольет вас презрением, затем повернется к вам спиной, и весь ее вид будет показывать, что она просто разминает мышцы и предается моциону. «Я и не думала никого ловить, а если вы настолько тупы, что заподозрили меня в чем-то предосудительным, то мне остается только пожалеть столь ограниченное создание»: вот что написано на кошачьей мордочке.

Стася

Но тот представитель рода человеческого, который обвинит кошек в притворстве или откровенной лжи, будет не прав. В тот момент, когда кошка поняла, что промахнулась, она совершенно честно изменила свои намерения, и в тот момент, когда она говорит вам о том, что она и не думала никого есть или терзать, кошка, безусловно, говорит правду. В результате вы остаетесь с ощущением, что вы недалекий чурбан, не способный понять столь утонченное существо, как Кошка, и преисполняетесь сознанием собственного ничтожества.






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
Все афоризмы про кошек

Отличать кошку от кота удобней всего, когда у неё есть котята.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА





CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru