Андрей Куценко

ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА ЧЕРЕПАХОВОЙ КОШКИ


Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих
(Евангелие от Матфея, 18:10)

В одном дворе жила бездомная черепаховая кошка. Черепаховой кошка была не из-за того, что была какой-то редкой экзотической породы, нет, она была простой дворняжкой, просто шёрстка её была каштанового цвета со смешными небольшими светло-коричневыми пятнами, точно как рисунок на панцире настоящей черепахи. Тело кошки было изящным и грациозным, походка статной, как у маленькой пумы. А ещё у этой кошки были большие умные зелёные глаза. В общем, несмотря на неблагородное происхождение, это была кошка-красавица. И, конечно, в мае дворовые коты устроили турнир за право стать женихом черепаховой кошки. И была кошачья свадьба, и через положенное время родились у черепаховой кошки три котёнка. Котята были обычные, ничего особенного, один пятнистый, один полосатый, один коричневый, похожий на маму. Черепаховая кошка добывала еду, запрыгивая и копаясь в мусорных баках, удавалось находить не ахти что, но кое-как на жизнь хватало. И если случались длинные и мрачные дождливые дни, и люди очень вяло наполняли мусорные баки, то кошачье семейство пряталось неподалёку, в кусте сирени, ожидая, не выбросит ли прикрывающаяся зонтиком человеческая фигура вместе с отходами чего-нибудь сьестного. Когда особенно тяжёлые капли дождя без труда прогибали листья сирени и попадали прямо на пушистые тельца кошки с выводком, котята закрывали глаза и жались к матери. Кошке деваться было некуда, нельзя было пропустить возможности поесть. Иногда сердобольные люди выносили котятам еду, пушистые комочки радостно выбегали навстречу руке с блюдечком молока или кусочками колбаски. Тогда черепаховая кошка становилась поблизости от своих деток, кушать котятам не мешала, не ела, ожидая, чтобы сначала насытились котятки. И её большие умные зелёные глаза озарялись тихой радостью, конечно, какая мать не будет счастлива, видя, что дети получили то, чего желали.

Как-то раз котята затеяли весёлую игру «догони и поймай». Черепаховая кошка дремала неподалёку, время от времени посматривая на забавы своих детей через щёлочки сонных век. Пятнистый котёнок так лихо разогнался, догоняя порхающую бабочку, что отбежал метра на два от кошки. Он так смешно бежал, помахивая маленьким треугольным хвостиком и прыгая на свои крохотные лапки, что издалека был похож на забавную живую игрушку. Был ясный солнечный летний день, и гулять на улице было одно удовольствие. Молодая женщина с большим животом, выдававшим, что скоро мир будет осчастливлен появлением нового маленького человечка, выгуливала во дворе терьера. Женщине надоело удерживать собаку на поводке, да и зачем, ведь животному нужно побегать, а терьеру так нравится погонять всяких там котов. А вон и коты неподалёку. Почувствовав свободу, собака стремглав бросилась к пятнистому котёнку. Три прыжка – и терьер почти настигнул поздно опомнившегося котёнка. Сверкнула коричневая молния – черепаховая кошка бросилась на собаку, последним усилием спасая своё дитя. Но что может сделать худая бездомная кошка против большой откормленной домашней собаки? Челюсти терьера сомкнулись и тут же разомкнулись – бездыханное тело котёнка упало на землю. Наверное, женщине это показалось смешным: бегущий игрушка-котёнок, жалкая попытка кошки-матери его спасти, потому, что она громко засмеялась. Собаке неживой котёнок стал сразу неинтересен, охотничий голод был утолён. Черепаховая кошка села на хвост и уставилась большими зелёными глазами на смеющуюся молодую женщину. Женщине стало не по себе, она подозвала собаку, и вместе они пошли гулять дальше. Из подъезда дома, вздыхая, вышел пенсионер с садовой лопаткой. Через окно кухни первого этажа он видел, что произошло. Пенсионер выкопал ямку и похоронил котёнка. «Что, горюешь? Ничего, у тебя ещё два осталось…», - невесело сказал старик кошке. -На вот, возьми». Он, развернув принесённый с собой кусок скомканной газеты, достал оттуда и бросил кошке кусочек кровяной колбасы. Кошка не шелохнулась. Со словами «Ну, как знаешь…» пенсионер ушёл в темноту двери подъезда. К черепаховой кошке подбежали и прижались два её котёнка, но кошка так и продолжала, не мигая, смотреть своими зелёными глазами, словно видя то, что не дано видеть человеческому глазу.

Год спустя летним солнечным днём молодая мама гуляла с маленькой дочкой по улице. Девочка недавно научилась ходить, а вокруг всё было такое интересное! Смешно топая обутыми в туфельки ножками, девочка зашагала к чинно вышагивающему по асфальту голубю. Голубь, хоть и прибавил шагу, но с шагами девочки тягаться не мог, а потому вспорхнул в воздух, на лету издавая звуки «гу-гу-гу-гу». Девочка продолжала топать к птице, протянув ручонки к небу. Мимо проходило двое мужчин, неуверенная походка выдавала, что они недавно что-то отмечали. «Что, не достать? Давай помогу». И один из мужчин поднял двумя руками девочку в воздух вслед за голубем. «Оставьте ребёнка в покое! слышите?», - громко крикнула женщина. Мужчина, повернувшись, смеясь, только загоготал в ответ. Неожиданно его ноги подкосились, и он упал вместе с девочкой. Голова ребёнка размаху ударилась об асфальт. «А-а-а!!!», - вопль женщины был такой громкий, что оба мужчины пустились бежать в разные стороны. Девочка лежала на спине с распахнутыми, застывшими, устремлёнными в небо глазами. Женщина упала рядом на колени, сердце её окатило холодной волной. Она вспомнила взгляд. Она вспомнила - зелёные глаза черепаховой кошки…






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка. (Сюзанн Миллен)
Все афоризмы про кошек

Ни один добропорядочный кот не пойдёт псу под хвост.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА

CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru