Грязнов Михаил

КОТЕНОК


Котенок лежал на куче тряпья, брошенного кем-то в подвале. От тряпок шло зловоние, но он его не ощущал, это был привычный с рождения запах. Маленьким розовым носом он раз за разом тыкался в подстилку, пытаясь поднять тяжелую голову. Голова судорожно раскачивалась из стороны в сторону, но неокрепшая шейка вновь склоняла ее на лапы. Котенок замерз и хотел есть, котенок ждал маму.

Обычно она пробиралась сквозь неплотно закрытую дверь подвала и громко мяукала, сообщая о своем приближении. Потом, ласково мурлыча вылизывала его и сестричку мокрым шершавым языком. Котята тыкались в набухшие молоком соски, перебирали лапами и не отрываясь от маминого теплого живота, сладко засыпали.

Рядом лежала его сестренка. Совсем недавно, до того, как ушла мама, они возились на подстилке и, перебирая маленькими лапами, пытались поймать друг друга за ускользающие хвосты. Он очень любил покусывать ее за мягкие теплые уши. Иногда Котенок чуть сильнее сжимал неокрепшие зубы, и сестренка обиженно пищала. Но обиды быстро забывались и облизав друг друга, они снова возились на грязной подстилке. А потом, крепко прижавшись, засыпали, согреваясь родными телами.

Сегодня сестричка не проснулась. Сначала он пытался ее тормошить и даже немножко поиграл с хвостом. Но хвост стал неподатливым, твердым и совсем не хотел шевелиться. Тогда Котенок привалился к сестричке и попытался заснуть. Но от ее маленького тельца не исходило привычного тепла, стало еще холоднее. Он обиделся и отодвинулся от сестры подальше.

Прошел еще день. Котенок лежал на подстилке, есть уже не хотелось.

Бездонные синие глаза закисли и слезились. Мама не пришла. Котенок с трудом приподнял голову, но вновь ткнулся носом в дрожащие лапы и тяжело вздохнул. Глаза его закрылись, из-под век покатилась слеза. Оставляя мокрую полоску, она потекла по щеке, скатилась на ус, и слегка подорожав, упала на серую лапу. Потом, растворившись в шерсти, обожгла остывающее тельце.






• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Кто лев - тот прав! (Сергей Изотов)
Все афоризмы про кошек

У котов есть примета: если люди переходят дорогу - это к удаче. Но чёрные коты очень задумчивы и всё время забывают пропустить перед собой человека.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА

CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru