CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Светлана Дворецкая

МУМИЯ


Есть такой фильм, правда, я его не смотрела, под названием «Мумия». Там перебинтованный фараон восстает из гробницы и бегает за своими обидчиками-археологами, а бинты разматываются и на кустах остаются.

А к нам в Екатеринбург тоже мумий завезли, только кошачьих, на выставку «Образ Востока». Посмотрела я на них и подумала «Ни фига египтяне не любили кошек!». Брови, может, и сбривали, после чего не знаю, что они с этой мумией делали, но к нашему времени она стала уже совсем на кошку не похожей. С этими грустными мыслями я выставку и покинула.

Наступила весна. Иду я с работы по лестнице домой, вижу – сидит. Возле нашей двери на третьей ступеньке сверху. Глаза большие, уши и шея длинные, шерсть цвета песка на пляже.

В общем, полное сходство с описанием живых египетских, а по научному, нубийских кошек.

Я отметила, что в подъезде появилась новая кошка, сказала ей «мяу» и пошла к своим двоим – пушистым и трехцветным. На следующий день поднимаюсь по лестнице – то же самое создание на той же самой ступеньке в той же самой позе. А было 9 мая. Ну, думаю, загуляли твои хозяева. Ничего, завтра рабочий день, придется им протрезвиться, вернуться домой, и почувствовать себя виноватыми. А ты, пока перед тобой на коленках не поползают, не прощай. Дав наставления, я быстро скрылась за дверью своей «крепости», стыдясь предложить священному животному ту овсянку, которой уже неделю питались из-за хозяйского безденежья мои собственные тварюшки.

Настал день третий. Нет, это всё-таки мумия! Опрос общественного мнения привел к тому, что все единогласно отказались от чести называть эту кошку своей и дали добро на её удочерение. Гордо фыркнув, что кошка не подходит по цвету к уже имеющимся двум и упиваясь собственной непоколебимостью, я опять закрыла за собой дверь в одиночестве, без кошки.

На самом деле все обстояло несколько иначе. Я была твердо уверена, что даже если я сяду на лестнице рядом с этой богоравной особой и перестану подавать признаки жизни, это все равно не поможет мне переступить порог с ней на руках.

Как ни странно, киска сумела произвести впечатление не только на меня и в тот же вечер я услышала предложение присовокупить её к нашему кошачьему гарему без султана. То, что меня это не обрадовало, уже не удивительно. Я и двоих-то не могу воспитать приличными людьми, ну кошками, какая разница. Назавтра я с утра до конца рабочего дня медитировала на то, чтобы пропавшие хозяева, будь они хоть фараоны, нашли, наконец, свою принцессу.

Чудо если и произошло, то вполне ожиданное: кошка ни шелохнулась.

Торжественный перенос через порог был встречен дружным шипением. У кошек нет ничего святого, к тому же они сразу смекнули, что новенькая будет покушаться на их рыбу, их место на коленях, их котов и прочие радости жизни.

Пришелица с лестницы и в таких обстоятельствах сумела сохранить максимальную неподвижность, правда, для этого ей пришлось поселиться на «втором этаже» – холодильник, шкафы, полки в кладовке, чтобы не «доставали».

Мы так до сих пор и не определили: кошка это или всё-таки мумия. Сидит себе, где посадили в позе сфинкса и вывести её из транса могут только еда, туалет и необходимость давать отпор покушающимся на её спокойствие.

Мы уже решили, что если в один прекрасный день в нашу дверь позвонит фараон и потребует свою любимицу назад, то мы, припомнив музейные мумии, кошку ему не отдадим. Теперь у неё совсем не египетское, но очень напоминающее цвет её шерсти, имя – Хони.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Кошки - счастливые существа. Их вообще ничто не волнует! (Генри Бэйтс)
Все афоризмы про кошек

Нюх у котов очень тонкий. Это иногда мешает котам поспать, зато помогает поесть.
Юмор про кошек



На главную