CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Светлана Андреева

=^..^= КОШКИН ДОМ =^..^=


Наталья относилась к породе людей, испытывающих стойкую неприязнь ко всем домашним животным. Сила этого чувства была столь велика, что ни демонстрация доброты и преданности собак, ни рассказы о ласковых кошечках, ни забавные истории про крепышей-хомячков не вызывали в ней даже тени умиления или улыбки. Наташин сын, в бытность свою еще очень молодым человеком (лет этак десяти), пытался привить маме любовь к братьям нашим меньшим, таская в дом самых разных представителей земной фауны: от белых мышей до взъерошенных воробьев. Но каждый раз слышал лишь одну фразу: "только через мой труп", и короткий приказ вернуть бедных созданий на место. Маленький естествоиспытатель пробовал объяснить, что кошки пришли сами, а птички залетели в окно абсолютно без его участия, а потому, где их место, он понятия не имеет. Но строгая женщина была неумолима, и мальчик со слезами на глазах вынужден был исполнять волю матери.

Годы шли. Сын безнадежно повзрослел и женился. Наташа, в свою очередь, начала скучать.

Как-то раз, готовя мужу ужин, она обнаружила, что в солонке странным образом закончилась соль. В магазин, на ночь глядя, идти абсолютно не хотелось, но и кормить супруга несолеными блюдами тоже было себе дороже. Наташа вздохнула и отправилась в квартиру напротив. Соседка встретила ее радушно, насыпала соли и поинтересовалась здоровьем домашних. Женщины уже прощались в коридоре, как вдруг Наташа услышала странный писк. Как будто кто-то позвал:

- "Мама, мама!". "Вы не удивляйтесь, это у нас кошка летом на даче загуляла, вот принесла, недавно разродилась тройней, двое погибли, а этот третий выбрался. Да видно и у него век недолог, мать его совсем забросила, не кормит, не ухаживает, сама не ест, видно придется утопить бедолагу, чтоб не мучился," - оживленно делилась соседка, в то время как жалобный писк повторился вновь. Последние слова больно резанули Наташу, и вдруг она, абсолютно не ожидая от себя этого, выкрикнула: "Да ладно топить, давайте лучше я его себе возьму!" Наталья уже успела пожалеть о сказанном, но было поздно, и женщина, проклиная последними словами соль, чтоб она неладна была, вернулась в квартиру с маленьким свертком в руках.

Рассеяно посмотрев на полотенце, женщина развернула края, и ее взору предстало зрелище, способное пронять даже бывалого солдата, не то, что хрупкую представительницу слабой половины человечества. Из полотенца выпал на свет комочек, жалобно куксившийся и беззвучно разевающий ротик. Слезы хлынули из глаз ручьем, и Наташа срочно стала соображать, как спасти бедное животное. Дело в том, что она понятия не имела, как обращаться с кошками, зато прекрасно помнила, что делают с детьми. И через полчаса (в магазин все-таки пришлось сгонять) сытый и довольный жизнью котенок урчал лежа на подушке, а умиленная Наташа с восторгом взирала на плоды своего труда.

Эту милую сцену и застал муж, ошарашено взирающий на идиллию и не знающий верить своим глазам или нет. Еще больше он удивился, увидев на батарее развешенные куски марли и узнав, что это ни много ни мало подгузники. (Наташа с трудом представляла, как маленькие котята ходят в туалет). Изумление довольно быстро сменилось добродушной иронией, он в принципе был не против присутствия в доме какой-нибудь ласковой мохнатой скотинки, но дело с течением времени принимало угрожающий оборот. У Мурзика внезапно заболели ушки, и Наташа, выхаживая бедное животное, решила уйти с работы. Денег в семье хватало, так что муж не возражал. Но когда любимая закрывает на засовы все форточки, чтобы сквозняки не простудили ребенка, и не разрешает супругу курить в квартире под предлогом засорения легких юного создания, это может доконать кого угодно.

Справедливо рассудив, что эта блажь у жены ненадолго, надо только переждать время, он как умный человек уговорил ее пожить с Мурзиком некоторое время на даче. Ребенку нужен свежий воздух, да и она сама отдохнет - эти аргументы сразили Наташу, и через некоторое время она уже направлялась с котом под мышкой в их загородный домик.

Все лето прошло как сказочный сон, Мурзик не отходил от хозяйки ни на шаг, Наталья чувствовала себя настоящей спасительницей, но наступила осень, и пришло время отправляться назад. Вещи уже были собраны, как вдруг любимое чадо куда-то запропастилось, испуганная женщина обегала весь участок, пока не услышала знакомый писк из-под фундамента. "Ах ты, проказник, ну-ка вылезай оттуда," - ласково попросила Наташа, но проказник только жалобно пищал. "Видимо застрял", - с досадой подумала женщина и попробовала выковырять животное палкой. "Наверное придется позвать соседей," - и через некоторое время пять или шесть человек пытались достать жалобно мяукавшего Мурзика. Вдруг, протяжные стоны стали звучать реже и наконец совсем затихли. Наташа напряглась, но звуки не повторялись. "Недавно так у моих знакомых кот залез в трубу и задохнулся," - опрометчиво пробормотал кто-то из соседей. "Задохнулся!!! Задохнулся!!! -закричала Наташа. - Надо срочно разобрать крыльцо". Через несколько часов трое здоровых мужиков, до основания разобрав крыльцо, извлекли из под фундамента и представили Наташиному взору сладко спящее мохнатое создание.

Больше всего эта история потрясла Наташиного мужа. Ему не было жаль ни дорогого крыльца, ни денег, потраченных на спиртные напитки в благодарность сердобольным людям, спасшим котенка. Но кое-что его все же беспокоило. Внимательно все обдумав, он подошел к Наташе и взял ее за руки. "Дорогая, - серьезно прошептал он. - А почему бы нам не завести второго ребенка?"

Журнал: «Каталог 365» N'2 апрель-май 2002 г.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

красноярск купить лекарства недорого .Интернет аптека - это удобно!

Кот - создание, которое играет с мышью и воображает, будто перед ним - человек. (Леонард Луис Левинсон)
Все афоризмы про кошек

Если тянуть кота за хвост, то это не может длиться долго.
Юмор про кошек



На главную