CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Ляман Багирова

ВИНОГРАДНЫЙ КОТ


Случилось это еще в прошлом веке, году этак в 1998. Жили мы тогда на 4-м этаже в доме с большими балконами-лоджиями. По балкону вился виноград, и в конце августа свекровь собирала около килограмма тугих янтарных кистей.

В доме у нас было 2 кота. Осанистый, степенный старожил Мурлик, и худой черный нувориш Джинн. Его взяли для поднятия тонуса Мурлика, но вместо кошачьего тонуса взлетел наш, человеческий. Целыми днями мы со свекровью бегали, пытаясь утихомирить вездесущие черные лапки. Лапки веселились вовсю и успокаиваться не желали. Наш интеллигентный Мура только таращил глаза. Он даже не успевал ими хлопать, когда прямо из-под его носа умыкали миску с едой. Миско возвращалась, но ее содержимое бесследно исчезало в бездонных глубинах Джинкиного желудка. Мурлик возмущенно (а затем обреченно) тряс ушами и уходил,гордо подняв хвост. Вскоре коты стали принимать пищу в разных местах. При этом у Джинна был весьма разочарованный вид. Он недовольно косился в сторону Мурлика, но на страже Мурликовой миски стояла вся семья.

Однако вернусь к винограду. Представьте себе лето. Жаркое лето. Очень жаркое бакинское лето. Потоки расплавленной синевы льются с неба. Виноградные листья уныло повисли на своих все еще отчаянно зеленых черешках. Мура спит, высунув язык. Судя по движениям лап, ему снится мороженое и холодная окрошка на кефире. Двуногие бродят по квартире в ожидании вечера и относительной прохлады. Вдруг свекровь: «Джин, Джинка, где ты?» дальше, как в первой главе «Тома Сойера»: «Джин!» Нет ответа. «Джин!!» Джин исчез.

Заглядываем под кровати, диваны, столы. Нет. В ванной нет тоже. В кладовке (КЛАДОВКЕ!!) (С продуктами!!!) тоже нет.

Свекровь выбегает на балкон. Горшки и кадки с цветами девственно чисты. В них нет и следа от разбойных лап черного негодяя. Свекровь ахает и бледнеет. К поискам подключаются остальные члены семьи, в том числе и моя годовалая дочь, которая размахивает ручками и радостно вопит: «Мын, Мын». «Мын» безмолвствует.

Два часа поисков. Мы уже успели сбегать во двор и на улицу. Мура проснулся, и с удивлением наблюдает за суматохой. «Мына» нет.

Свекровь роняет слезинки. В порыве нежных чувств Джинну прощается все: разбитыен вазы, порванные занавески, вырванные с мясом карнизы, украденные колбасы, ворованное тесто, перевернутые миски с супом и рыбные заначки у нее под подушкой. Наше воображение рисует нам страшные картины: Джинн под колесами автомобиля, Джинн в канализационном люке, Джинн, погибающий от голода на верхушке дерева, Джинн…

Вдруг, откуда-то с балкона, со стороны виноградника раздается жуткий, до неприличия звонкий крик. Нет, это был не крик, это был визг силой неизвестных децибел. «Вай!!! Ва-а-ай-й-й!!!» Мы замираем.

Из виноградных зарослей появляется взъерошенная черная морда. Следом за ней появляется встрепанная соседка…

О, это было зрелище! Спутанные волосы облаком стоят над высоким лбом. Вытаращенные глаза на бледном лице. Цветастый халат на худощавом теле.

Соседка – азербайджанка из Грузии. Протягивая тонкие руки к обнимающей Джинна свекрови, она принялась объяснять на ломаном русском:

«Я спал, думал, я умер, попал в джехеннем (ад- прим.авт), а это не мине чёртикум смотрит».

В переводе на спокойный человеческий это означало следующее.

Соседка решила отдохнуть в тени на балконе. Разложила раскладушку, вздремнула. Оказывается наш гад пробрался по винограду, уселся у нее на груди и с интересом уставился ей в лицо.

В общем, соседку понять можно. Представляете: мирно спишь себе, никого не трогаешь, мирно открываешь глаза, и на тебя, в обрамлении виноградных листьев смотрит абсолютно черная морда с ярко-желтыми глазищами! Хичкок отдыхает.

Радостная свекровь согласно кивала возмущенным излияниям соседки. «Чёртикум» в это время улизнул на кухню поглощать еду. Еще бы! За бесплатное шоу с немалой дозой адреналина извольте полноценный обед из трех блюд. Сухой корм, супчик, кусочки курочки. Потом Джинн с чувством выполненного долга растянулся на лежанке и прикрыл глаза. Все, отбой! Отдых, отдых, и еще раз отдых. Завтра в программе… Впрочем, Джинн натура творческая. Вопрос программы решился завтра в режиме реального времени. Но это уже совсем другая история.

Я могу из песенок создавать поэмы
Я могу из горничных делать королев
А.Вертинский

А меня создавать не надо – я и так королева. Мое «дворянское происхождение» незыблемо и неоспоримо. Моя стать и поступь величественны. Мои глаза лучатся благодушием и снисходительностью.

В возрасте… ах, в самом нежном возрасте я была взята в дом. Я сразу же возложила лапку на руку моей будущей хозяйки. Она оказалась неглупой, и сразу же поняла, что отныне она МОЯ хозяйка! Меня нарекли Франтишкой (я бы предпочла Франческа, но так тоже годится), показали миски для еды и воды, место для сна и укромный уголок для личных нужд. Я осталась довольна. В принципе.

Правда, к вящему моему неудовольствию, в доме обнаружился какой-то абсолютно черный кот-нахал, который сразу же стал уделять мне знаки внимания. Знаки сразу же выдали его плебейской происхождение. О воспитании я уже не мурчу. Мряф-ф-ф! Ужас!!

Ценой невероятных усилий мне удалось сделать из него более или менее приличного кота. Через две недели он уже твердо знал, что есть надо после того, как я соизволю откушать, спать можно в строго отведенных мною местах и, вообще, вести себя подобающим образом.

Но, что греха таить, нечто в нем определенно было. Чего стоят, например, одни сахарно-белые зубы на угольно-усатой морде! В общем, я перед ним не устояла. И из невинного котенка я стала женой, а впоследствии матерью 9 котят.

Нет, вы не подумайте, я честно, с истинно дворянским достоинством, исполняла свой супружеский и материнский долг. Но что же делать, если муж оказался никудышным и дети тоже. Кроме одной. Кр-расавица! Вся в меня! Полосатая, зеленоглазая. Дитя мое единственное! Простите…

В общем, 8 котят, похожих на этого идиота (простите!) умерли. Может, это было хорошо для них, ангелочков. А то все в него. Ох! Мява не хватает!

Но не надо о грустном. Не забывайте, я – мать, и в моей груди еще не зажила кровоточащая рана. Но единственный мой котенок выжил, вырос, впоследствии обрел семью и даже переехал в другой город. Я довольна. В принципе.

Что же касается мужа… Ха, он сбежал! Нет, я не переживаю. Чего еще можно было ожидать от кота с именем Фурфик?! После его гнусного побега из семьи, я впервые вытянула лапы на нашем общем матрасике и с наслаждением зевнула. О, как приятно быть самой себе хозяйкой!

Кстати, МОЯ хозяйка сделала ремонт и обновила мебель в кухне. Возле стены поставили небольшой диванчик. Возле той стены, где стоят Мои миски для еды и Мое ведерко для воды. Догадываетесь, о чем я? Вскоре МОЯ хозяйка, или, как ласково называю ее я, «мямя» сшила мне на него подушечку из серебристой ткани с двумя наволочками. Я не возражала.

Мямя хорошая. Послушна, покладиста, ненавязчива. Немного невоспитанна пока ее дочь. Ей, видите ли кажется, что мямя больше уделяет времени мне, чем ей. Но это ничего. Ребенок еще. Подрастет – поймет, что должно быть только так, а не иначе. Я подожду. Мне некуда спешить. Прекрасной должно быть величаво.

Что это тоже кто-то сказал? Не страшно. Главное – нужная мысль в нужном месте и в нужной голове. Тогда никто не заметит, твоя она или нет.

Иногда я пою. Этого никто не слышит, но это так. Пою ранним утром, совершая моцион по палисаднику моего дома. Мямя постоянно что-то сажает: лилии, нарциссы, розы, гиацинты. Лично мне больше нравится сирень. Я отдыхаю под ней. Иногда в палисадник заходят дворовые коты. Жалкими и жадными глазами смотрят они на меня. Мне жаль их. У ни нет мямя, дома, палисадника, нет таких зеленых спокойных глаз как у меня. Поэтому я не возражаю, когда мямя подкармливает их моим кормом (в разумных пределах, конечно). Великодушие – тоже истинно королевская черта. А также талант. А также его знаменитая сестра. Кажется, это тоже кто-то сказал. В общем, я немного утомилась, друзья мои. Мне необходим отдых хотя бы часа на четыре. Сон восстанавливает силы, улучшает цвет шерсти, придает упругость лапам и упорядочивает мысли. Я признательна вам за внимание и желаю вам всегда оставаться такими же учтивыми. Еще одно поистине королевское качество.

Всегда ваша Франтишка

Кошка гуляет сама по себе.
Ходит по крышам,
Сидит на трубе
Любит послушать, как дождик шуршит
И никогда
Никуда
Не спешит.
Кошка гуляет все время одна
В парках,
В подвалах,
По старым домам
Любит послушать, как ветер свистит.
И никогда
Ни о чем
Не грустит.
Даже, когда вы сидите вдвоем
Кошка мурлычет о чем-то своем.
Шепчется с ветром
И теплым лучом.
Но никогда не расскажет
О чем.









• РАССКАЗЫ •

творчество  посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

продам thermo king

Отношения между кошкой и человеком намного ближе, чем они могут быть между двумя кошками. (Профессор Пауль Лейхаузен)
Все афоризмы про кошек

Математики коты никудышные. Считать они умеют только до одного. Раз – и всё.
Юмор про кошек



На главную