Норвежские народные сказки

БОЛЬШАЯ КОШКА ИЗ ДОВРЕ


Жил когда-то в Финнмарке человек, который поймал белого медведя и повёл его в Данию на королевский двор. Случилось так, что рождество застало его в пути. Он остановился возле горы Довре, где стоял один-единственный дом, в котором жил человек по имени Халвор. И вот путник спросил хозяина, нельзя ли ему с белым медведем переночевать в доме.

"Упаси Бог! - воскликнул хозяин. - Мы не можем никого пустить на ночлег, потому что сами остаёмся без крыши над головой. Каждый год на рождество в наш дом являются тролли и празднуют всю ночь, и их так много, что нам ступить некуда и приходится самим уходить из дому.

"Ну, тогда ты можешь пустить нас переночевать. Медведь ляжет под печкой, а я могу спать в чулане", - сказал путник.

И так долго он упрашивал хозяина, что наконец упросил, и тот пустил его на ночлег. А хозяин и вся его семья собрались и ушли из дому. Но перед тем как уйти, они накрыли богатый стол, поставили и сладкую рождественскую кашу, и рыбу, и разные колбасы, и всё вкусное, что полагается подавать дорогим гостям.

И что вы думаете? Действительно, в дом пожаловали тролли - и старые, и молодые, и детишки. У одних был длинный хвост, у других - покороче, а некоторые вообще бесхвостые. И у многих были длинные-длинные носы. И все они ели, пили и пробовали всё, что стояло на столе.

Вдруг один маленький тролль увидел под печкой белую шкуру. И вот этот мальчик-тролль взял сосиску, воткнул в неё вилку и подошёл к печке, чтобы поджарить сосиску на огне. Потом наклонился к медведю и спросил: "Киса, киса, хочешь колбаски?" А сам суёт горячую вилку прямо медведю в нос. Медведь проснулся, да как подскочит, да как зарычит - тут все тролли один за другим кинулись вон из дому. Убежали все - и носатые, и хвостатые, и бесхвостые, и старые, и молодые, и детишки.

Через год бедный Халвор, как всегда перед рождеством, отправился в лес нарубить дров, чтобы натопить как следует печь к приходу троллей. Рубит он себе и рубит, и вдруг из лесу раздаётся страшный голос и зовёт его: "Халвор! Халвор!" "Я тут," - отвечает Халвор. Голос спрашивает: "Где твоя большая кошка?" "Дома, - отвечает Халвор. - Лежит под печкой. Она окотилась, принесла шестерых котят. И все они уже больше её и ещё злее, чем она."

"Тогда мы больше никогда не придём к тебе!" - крикнул тролль.

С тех пор тролли не едят сладкую рождественскую кашу в доме Халвора в Довре.






• СКАЗКИ •


Итальянские сказки
КОТЕНОК

Норвежские сказки
БОЛЬШАЯ КОШКА ИЗ ДОВРЕ

Японские сказки
МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ РИСОВАЛ КОШЕК
ДВОРЕЦ КОРОЛЕВЫ КОШЕК

Шарль Перро
КОТ В САПОГАХ

Дональд Биссет
МИСТЕР КРОКОКОТ
ПРО ТИГРЕНКА, ЛЮБИВШЕГО ПРИНИМАТЬ ВАННУ

Павел Петрович Бажов
СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Сергей Алексеевич Баруздин
СОБАКА И КОШКА
ХИТРАЯ МЫШЬ

Самуил Яковлевич Маршак
ОТЧЕГО КОШКУ НАЗВАЛИ КОШКОЙ?
СКАЗКА ОБ УМНОМ МЫШОНКЕ

Людмила Стефановна Петрушевская
СЧАСТЛИВЫЕ КОШКИ
КОТ, КОТОРЫЙ УМЕЛ ПЕТЬ
КОТЕНОК ГОСПОДА БОГА

Константин Дмитриевич Ушинский
ПЛУТИШКА КОТ

А. Решта
СКАЗКА О МРАМОРНОЙ КОШКЕ И ВЕРЕТЕНЕ ПОВЕЛИТЕЛЯ ВЕТРОВ

творчество посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я собрала литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Мания величия - это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела. (Михаил Светлов)
Все афоризмы про кошек

У некоторых котов есть мозги, но пользоваться ими они всё равно не умеют.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА

CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru