CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Иван Кузнецов

ЛЕГЕНДЫ ОСЕНИ


Лето подходило к концу. На деревьях незаметно, как седина у женщины, появились первые желтые листья. Все чаще моросил холодный дождь, и все раньше наступали вечера. Эта грустная пора могла нагнать тоску на кого угодно. На кого угодно, но только не на Айлюлюма. Чем холоднее на улице - тем теплее дома. Тем чаще Мамочка будет вспоминать, что пора угостить котика чем-нибудь вкусным для укрепления его растущего в ширину организма. И, конечно же, зимой Айлюлюма не повезут на дачу.

Вспомнив о даче, Айлюлюм поморщился и пару раз дернул шкурой. Отвратительно. Все-таки не надо было позволять Мамочке вытащить его на улицу, когда она купила шлейку. Но шлейка была так красива, так элегантно обтягивала спину... Кот мечтательно вздохнул. Но надо смотреть правде в глаза: все мытарства Айлюлюма начались именно после покупки шлейки. Мамочке, видите ли, очень понравилось, как котик ходит на прогулку (стоит ли говорить, что у котика на этот счет было свое, полностью противоположное мнение?). И было решено вывезти Айлюлюма на дачу. Когда дело касалось животных, слова у Мамочки редко расходились с делом. Айлюлюм еще раз невольно дернул шкурой. Гадкие, гадкие воспоминания…

Ладно бы его увозили из дома, как соседского пса-слюнтяя. Айлюлюм не раз видел из окна, как этого тупомордого, короткохвостого маньяка сажали на заднее сидение машины и увозили со двора. Кот с удовольствием представлял, сколько бы шерсти он мог оставить на обивке сиденья, и утешал себя только мыслью о том, что наверняка ублюдочная собака тоже не терялась и за время пути успевала уделать весь салон слюнями.

Конечно же, Мамочка даже не подумала везти Айлюлюма на машине. С бесконечными щебетаниями и присюсюкиваниями его запихали в сумку. Айлюлюм мявкнул пару раз и затих. В тесной сумке было неуютно. Первым делом Айлюлюм вспомнил бы слово «клаустрофобия», но, к счастью, он его не знал. Зато он догадывался, что носили в сумке до него. Да он просто ненавидит болгарские перцы!

В электричке Мамочка слегка приоткрыла сумку. С грацией лохматого пузыря, наполненного глицерином, Айлюлюм рванулся было наружу, но не тут-то было. Мамочка проворно вжикнула молнией на крышке, так быстро, что еще и немного шерсти на загривке прихватила. Ладно-ладно... пусть у нее на животе по вечерам теперь этот спаниель-грязнуля урчит. Посмотрим тогда. "Айлюлюм, котик...". Как же, как же. Знает он теперь цену всему этому. Айлюлюм еще немного обижено помяукал, подумал, не написать ли ему прямо в сумку, раздумал и обиженно заснул.

Если бы он знал, что Босс и Щетка, пользуясь знакомством с вокзальными котами, ехали на дачу вместе с ним. Если бы он знал, что эти хулиганы прижимали уши и щурили глаза от ветра на крыше соседнего вагона! О! Тогда Айлюлюм даже и не раздумывал бы писать ли ему в сумку. Но Айлюлюм ничего не ведал и спал. До станции оставалось уже немного.

Проснулся Айлюлюм от того, что сумка стала немного раскачиваться. Вспомнив где он, Айлюлюм понял, что его несут. Кот принял наиболее удобную позу и изо всех сил постарался стать потяжелее. Отдых на природе? Отлично, Мамочка! Чем больше устаешь, тем слаще отдых, не так ли?

Следом за Мамочкой через мокрую траву, обступившую тропинку, ползли Щетка и Босс. Как и положено главарю, Босс прокладывал путь.

- Здесь чертовски мокро, Щетка! - сделал он сколь верное, столь и бесполезное заявление.

- Точно, - счел нужным отозваться Щетка.

- Еще здесь водятся коровы, Щетка, огромные прожорливые коровы! - прокуренным голосом прошептал Босс через какое-то время.

- Ты их учуял, Босс? - уважительно поинтересовался Щетка, одновременно вспоминая, что он знает про образ жизни коров. Вернее, про их питание. Совсем точно - вопросы употребления коровами в пищу котов. Ну и совсем уж конкретно - потребление отдельно взятой местной коровой его, отдельно взятого городского Щетку.

-Нет, определил по косвенным признакам, - донесся до него голос Босса, успевшего уползти вперед.

- Каким-каким признакам? - решил повысить свою эрудицию Щетка. - Хвост собачий, я вляпался в навоз, Босс!

- Вот это и называется "косвенный признак", - в голосе Босса не прозвучало особого удивления.

Тем временем Мамочка успела дошагать до своего участка.

- Вот и наша дача.- проворковала она, поднимаясь на крыльцо домика. - Сейчас мы перекусим и пойдем погулять, да мой сладкий?

Перекусить Айлюлюм, разумеется, не возражал. Перекусы выступали далеко не на последних ролях в формировании его представления о смысле жизни. Что же касается второго пункта, объявленной Мамочкой повестки, то тут торопиться не стоит. Перекусим, и там видно будет. Лично он всегда считал, что не стоит делать культа из большого количества физических нагрузок. Айлюлюм вожделенно припал к миске с "ВкуснымПаштетикомДляЗамечательныхКотиков".

Босс и Щетка удобно расположились на пригорке под сосной, откуда было отлично видно крыльцо дачи. Ну, должен же Айлюлюм рано или поздно выйти? Не может быть, чтобы у него и на даче был тазик.

Айлюлюм расправился с паштетиком и решил обследовать дом. Дом понравился ему теплыми местами около печки, высокой лестницей на второй этаж и полированными откосами дверей. Айлюлюм не понравился дому за обсыпание шерстью пола, перегораживание жирным телом лестницы на второй этаж и царапание когтями полированных откосов.

Щетка и Босс пригрелись на солнышке и решили перекусить. Босс прихватил с собой половинку минтая. Щетка, немного смущаясь, достал из объемистых карманов кусок сыра и шматок колбасы.

- Мурка собрала тут чего-то… - пробормотал он

Айлюлюму надоело ходить по дому и он разлегся на мансарде, свысока наблюдая за передвижениями Мамочки по участку. "Лежу тут как Котвс на Котлимпе", - умиротворенно подумал он. Ему было очень-очень хорошо. Запахи из открытого окна будоражили воображение.

Хитро подмигнув, Босс достал и показал Щетке бутылочку дешевой валерьянки. Щетка сдержано взвыл от восторга.

Айлюлюм, как зачарованный, все ближе пододвигался к окну. Чуть-чуть не касаясь подоконника, шелестела ветка и эти запахи Земли, травы, этих маленьких, тепленьких, мягкопузеньких зверюшек… Тихонько мявкнув дурнинушкой, Айлюлюм плавно соскочил с подоконника.

Босс и Щетка ополовинили пузырек и окончательно пришли в превосходное расположение духа. Босс похвалил Щеткины модные штаны. Щетка одобрительно отозвался о новом кастете, которым Босс, судя по туманным рассказам, разжился где-то в районе портовых складов.

Айлююм шел по густой траве к забору, не разбирая дорогу. Он был покорен внезапно открывшимися ему новыми горизонтами. Где эти шустрые зверьки? Они где-то рядом. Затихли, глупые.

Босс и Щетка разлили "еще по чуть-чуть" и выпили за здоровье кота, брату которого Босс поставил фингал на прошлой неделе.

Айлюлюм скользил среди холмиков земли и кустиков, бесшумно, едва касаясь земли. Пузом.

Босс и Щетка напряженно смотрели на наполненные стаканы. Пить без тоста смертельно не хотелось. Стаканы слегка двоились. Тишина вокруг друзей стала оглушающее громкой. Щетка в который раз ищущим взглядом окинул окрестности. Его внимание неожиданно привлекла смутно знакомая фигура.

- Айлюлюм! Дружбан! И ты на природу выбрался?

Айлюлюм затуманенно посмотрел на Щетку.

- Ну да.

- Босс! Ты только глянь!!! - Щетка обхватил Айлюлюма на плечи и поволок к столу. - А мы тебя как раз вспоминали!

- Ну, лестно-лестно, - все также заторможено пробормотал Айлюлюм. - А что это вы меня вспоминали?

Он не мог оторваться от созерцания окружающей его природы. В голове бродили мысли на тему "а если зверушек загонять втроем, то это будет куда как удобнее".

- Ч-че мы тебя вспоминали? - Щетка наморщил лоб. - Босс, че мы вспоминали-то?

- Так это, ну. - морда Босса отразила всю сложность мыслительного процесса. - Дак тост сказать некому было!

- Точно! - Щетка сунул отрешенному Айлюлюму стакан. - Давай!

- Хорошо тут… - протянул Айлюлюм и машинально выпил содержимое.

- В точку сказал! - подтвердил Босс, опрокидывая стакан.

Айлюлюм уже ничего не видел и не слышал. Если есть кошачья нирвана, то сейчас он находился там. Он чувствовал себя частью мира, причем, скорее всего, центральной.

Оживившись, Щетка принялся нарезать остатки закуски. У него в голове тоже созрел отличный тост и желание им поделиться. Еще где-то далеко в подсознании бродила мысль, что в происходящем есть какая-то неправильность. Но сейчас Щетке явно было не до бродячих мыслей.

Босс громко пел песню. Пожалуй, слово "громко" исчерпывает все ее характеристики. Это была особая песня бродячих котов.

- Пройдусь, - потусторонним голосом сказал Айлюлюм и поднялся.

Ему навстречу на полянку вырулили несколько деревенских котов.

- Ой, это кто у нас такой пушистый? - остановил Айлюлюма один из них.

В другое время Айлюлюм упал бы в обморок только от одного вида этого верзилы с широкой, как миска, мордой.

Сейчас же он только попытался обойти кота, как обходят дерево или представителя торговой компании на распродаже.

- Погоди-ка… - на плечо Айлюлюма легла тяжелая лапа.

- Нет, это ты погоди, – на плечо деревенского кота легла искусственно утяжеленная кастетом лапа Босса.

- А ты кто такой? – на плечо Боссу попытался положить лапу дружок сельского жителя.

- Хорош тут паровоз устраивать! – весело завопил Щетка и недолго думая отвесил пендель ближайшему деревенскому.

- Ну, городские… хана вам, – мрачно заключил здоровенный котяра, который был явным лидером пришельцев..

- Хе! Напугал собаку костью! – усмехнулся Босс и размахнулся.

Щетка перехватил лапу взметнувшуюся над затылком друга…

В дополнение к кастету Босс выломал дубинку…

Деревенские сомкнули плечи…

Айлюлюм очнулся утром. Вся его роскошная шерсть была спутана и усеяна репьями. Рот пересох, и очень болела голова. А главное - Айлюлюм не помнил где он, и что с ним произошло. Откуда-то доносились жалобные крики Мамочки «Айлюлюм! Айлюлюм! Кис-кис!». Айлюлюм соотнес себя с произносимым именем и медленно поковылял на крики, не уставая удивляться, как его занесло в такую глушь?

Босс и Щетка ехали на тормозной площадке товарняка в город. Щетка мрачно разглядывал оторванный карман штанов. Когда созерцание этого кошмара окончательно приводило в уныние, он переводил взгляд на трехлитровую бутыль молока. Может быть, Мурка простит ему порванные штаны?

- А все-таки ты, Щетка, жестокий парень, – задумчиво глядя на пробегающие столбы, решил Босс. – Заставить их идти гуськом до деревни и припрыгивать на каждый третий шаг… м-да.

Мамочка отмывала Айлюлюма в ванной и не уставала удивляться, как же ее котик провел ночь в двадцати метрах от дома.

С тех пор все деревенские кошки, затаив дыхание, слушают историю "Как двадцать американских Спецкотов совершили налет и похитили десять бутылей молока".

Айлюлюм по-прежнему прячется под диван, заслышав слово «дача».

Автор: Иван Кузнецов









• ЮМОР •

творчество посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Лев - царь зверей, но для домашнего животного он вряд ли сгодится. Точно так же и любовь - слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака. (Роберт Льюис Стивенсон)
Все афоризмы про кошек

Несмотря на острое зрение, бодрствующие коты обычно ничего вокруг не замечают.
Юмор про кошек



На главную