CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Иван Кузнецов

КОВБОЙ НА ЧАС


Йо-хо! Йо-йо-йо!!!
Ковбойская песня

Айлюлюм возлежал на диванной подушке. Он комфортно развалился на спине, задрав лапы. Живот был великодушно предоставлен в распоряжение Мамочки, которая осторожно расчесывала шерстку. Надо признаться, что роскошная шерсть котика кроме дивидендов в виде восторга двуногих приносила и неудобства - колтуны различного размера. «Впрочем, - размышлял Айлюлюм, - с другой стороны, колтуны служат неплохим развлечением, если их глотать, а потом отрыгивать. В уголке за дверью. Очень забавно получается. Лучше даже, чем метить углы квартиры традиционным способом. Метки, благодаря острому запаху, двуногие находят быстрее…» Размышляя таким образом, Айлюлюм задремал. Поэтому он прослушал большую часть воркотни Мамочки. Из сладкого полусна его вывели слова «Я куплю Айлюлюму…». С этого момента Айлюлюм всегда старался, о чем бы ни шла речь, слушать внимательно, так как в голову этим безволосым и бесхвостым созданиям могло придти все что угодно. И, положа лапу на миску, признаем - не всегда это «что угодно» было вкусным или удобным. Вот почему Айлюлюм приучил себя просыпаться на звуки таких слов как «купить», «дать», «этотлохматыйобжора». Понимал он и некоторые другие слова, но они ему совсем не нравились.

- У Айлюлюма стала тусклая шерстка,- продолжала тем временем Мамочка. – Это потому, что он совсем не ходит гулять.

Айлюлюма передернуло. Эта женщина, что, смерти его желает? Естественно, он не ходит гулять. За пределами квартиры совсем не место приличным котикам. Это же надо такое придумать - «гулять»! Побольше свежей рыбы и сметаны, выгнать из квартиры этого полоумного спаниеля и с шерстью будет полный порядок. Почище, чем у продажных котов из рекламы корма.

-Я буду сама гулять с Айлюлюмом. – заключила Мамочка, высказывая, судя по всему, давно созревшее решение. – Чтобы он не потерялся, я завтра же куплю ему шлейку.

Айлюлюм рухнул с дивана. Ну, почему ему так не везет?

С карниза под окном мягко спрыгнул Щетка. Ему повезло. Будет что рассказать друзьям. Обоих котов занимал и еще один вопрос: что же все-таки такое шлейка?

Мамочка сдержала свое слово. Уже на следующий вечер она пришла с пакетом и, ухватив Айлюлюма поперек живота, объявила:

- А вот замечательная шлеечка, для замечательного котика! Да, мой сладкий?

Айлюлюм судорожно сглотнул и приготовился упасть в обморок. Мамочка открыла пакет и сунула покупку Айлюлюму под нос. Айлюлюм осторожно приоткрыл один глаз. Вот оно что. Оказывается, шлейка - это почти как поводок пса-придурка. Только ошейник какой-то странный. Кожаное плетение. Можно подумать, что его на спину одевают. А, в общем, ничего. Даже симпатично.

Шлейку и в самом деле надевают на спину. Айлюлюму с удивлением понял, что ему нравится новая затея. Пару раз покувыркавшись, в попытке разглядеть себя со стороны, он остался крайне доволен. Все-таки обтягивающая кожа – это круто. Не просто круто. Айлюлюм вразвалочку прохаживался по траве дворика. «Я как настоящий ковбойский кот! Эдакий Кэт Мисквуд. Мне бы еще вот тут сбоку кольт повесить. И вот тут такую звездочку блестящую…». Айлюлюм полностью погрузился в мир грез. Он не заметил, что Мамочка присела на скамейку и, в свою очередь, отдала все внимание книжке. Длинный поводок позволил ему отойти метров на пять, туда, где трава была погуще. Айлюлюм задумчиво пожевывал стебель неизвестного растения и тренировал небрежный прищур на стене вентиляционной будки овощехранилища.

- Айлюлюм! – послышался знакомый голос. Из-за вентшахты высунулись головы Щетки и Босса. – Айлюлюм!

Поле зрения Айлюлюма стремительно расширилось. Он так и знал, что ничего хорошего из этой прогулки не получится. Последний раз он встречался со Щеткой и Боссом, когда спросонья свалился с подоконника на улицу. И предпочел бы ограничить свое знакомство с ними исключительно неприятными воспоминаниями. Щетка и Босс были настоящими дворовыми котами. Они ночевали на улице или (о, ужас!) в котельной, рылись в помойках и дрались с другими котами. В глубине души Айлюлюм подозревал, что они никогда не «ходят в тазик». Хотя окончательно утверждать и не брался.

- Привет, Айлюлюм! – похоже что Щетка совсем не испытывал раскаяния за историю с вокзальными котами, куда шутки ради он втравил Айлюлюма весной.

- Здорово… - хрипло пробасил Босс.

- Здравствуйте, – нехотя произнес Айлюлюм, как бы невзначай оглядываясь и пытаясь разглядеть сквозь траву Мамочку. Убегать сразу было как-то неудобно. Кроме того, натяжение поводка придавало ему некоторую уверенность, хотя бы в том, что его не причислят к без вести пропавшим.

- Айлюлюм, говорят, Мамочка купила тебе ШЛЕЙКУ? - поинтересовался босс, почесывая спину об выступающий кирпич. Незнакомое слово он произнес с оттенком небрежного уважения к области недоступных ему высоких технологий.

- Да. Это так, – покладисто согласился Айлюлюм, решив не отпираться.

- А это такое, Айлюлюм? Эта… ну, шлейка? – жадно перебил босса Щетка. – Я даже спрашивал у своей Мурки. Ну, ты знаешь, эти женщины разбираются в том, что можно носить. Но она тоже не смогла мне сказать. Только обозвала извращенцем.

Щетка обиженно шмыгнул носом, на котором краснела свежая царапина. Айлюлюм внимательно посмотрел на котов. В глазах детей улиц читался искренний интерес. Никакого подвоха. Они действительно очень хотели узнать подробности.

Айлюлюм уселся поудобнее.

- Видишь ли, Щетка, – хорошо поставленным голосом начал он. – Шлейка - это невообразимо классная вещь. Ее могут носить только… только настоящие Ковбойские Коты.

- Это ты-то - Ковбойский Кот? – возмутился Щетка.

- Ну… – прищурился Айлюлюм. – У меня есть шлейка, - он продемонстрировал кожаное плетение. А у тебя, извини, не совсем. Так кто из нас прав?

- Пухлый дело молотит, – решил Босс, и в подкрепление своей сентенции наградил Щетку затрещиной.- Расскажи, Пух…э-э... Айлюлюм, а как стать Ковбойским Котом?

Такое признание дорогого стоило. Айлюлюм и сам был уже готов поверить, что он настоящий Ковбойский Кот.

- Надо пройти много испытаний, – принялся перечислять он. – Кроме того, надо быть постоянно готовым к неожиданным проверкам ККК.

- А что такое ККК? – изнывая от любопытства, взвыли коты. Они не могли простить себе, что упустили столько интересного в жизни, в то время как этот жиртрест стал, только подумать, настоящим ковбойским котом!

- ККК, - в голосе Айлюлюма появилась мягкая оттяжка,- ККК – это Ковбойский Комитет Котов. Они постоянно наблюдают за теми, кого выбрали. Они готовят суровые испытания. Ваша жизнь становится яркой, как раскраска индейца, и острой как зубы Буль-Терьера. Не каждый перенесет такое. Но лично мне… – тут Айлюлюм сделал паузу и прищурился.

- Лично мне - нравится. Это, - Айлюлюм остановился в поисках сравнения. – Это не мух лапой по стеклу давить. И вот что я вам скажу, ребята…

Какую тайну хотел раскрыть им Айлюлюм, коты так и не узнали. Мамочка закончила читать книгу и решила проверить, где ее котик. Для этого он слегка потянула поводок, и, не получив ответа, обеспокоенно дернула его пару раз. Щетка и Босс во все глаза наблюдали невиданное зрелище. Айлюлюм резко откинулся назад. Приземлился на пятую точку. И, взрывая свежую землю, спиной вперед устремился сквозь гущу травы. При этом он продолжал загадочно щуриться. Все это заняло несколько секунд. Айлюлюм исчез.

- Ох, ни фига же себе! – первым очнулся Щетка.- Босс, ты видел как он…?

- Да-а. – протянул явно впечатленный Босс. – Это, наверное, по-ковбойски, вот эдак… Да, шутка ли сказать. Не каждый сможет вот так… на заднице, да по газону.

- Угу,- вглядываясь в гущу травы, ответил Щетка. – А дальше-то прикинь, щебенка…

- Ладно, Шетка – Босс поднялся на лапы. – Надо тоже тренироваться, а то не примет нас этот… ККК, вот. И не видать нам шлейки. Так что начнем сегодня же. Нам, понятно, далеко до Айлюлюма, так что первый раз под уклон попробуем. С горки.

- Она же ржавая, Босс, – безнадежно прошептал Щетка, - и до земли не доходит…

- А ты думал, ковбои по вате ездят?

Щетка хотел сказать, что размышления на эту тему не были его любимым занятием, но поглядел в глаза Боссу и решил промолчать. Стоило поберечь силы для горки. Возвращался домой Щетка медленно, широко расставляя лапы. Они с Боссом до наступления темноты тренировались быть настоящими Ковбойскими Котами, соревнуясь с ржавой горкой по части силы воли и выдержки. Коты сдались первыми. У них получалось двигаться сидя задом наперед, с довольно большой скоростью. Но вот что касается небрежного прищура… Да что там прищура! Если честно, то постыдный вой сдерживать не получалось. Как ни старались Босс и Щетка, вой не желал походить на лихие ковбойские крики. Запыхавшись, они присели на бортик песочницы, чтобы обсудить эту неприятность. Тут же, не сговариваясь, вскочили и дальнейшее обсуждение продолжали стоя. Сначала были высказаны всяческие пожелания в адрес ККК. Щетка наматывая на руку цепь, отобранную у какого-то ротвейлера, высказал инициативу встретиться с самым главным Ковбойским Котом. Босс, познакомившись с программой этой встречи, посмотрел на Щетку с возросшим уважением.

- Да, чуть не забыл, – зловеще прошептал Босс. - Адрес ККК надо спросить у Айлюлюма.

Автор: Иван Кузнецов









• ЮМОР •

творчество посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Коты не спрашивают, они просто берут все, что им надо. (кот Гарфилд)
Все афоризмы про кошек

В древности охота заменяла котам работу, в настоящее время работу котам заменяет ласка.
Юмор про кошек



На главную