CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel
ПРОЕКТ «КОНТАКТЕР»

Сергей Матвеев

ПРОЕКТ «КОНТАКТЕР»


Серия «Вспомнить завтра»

К 2112 году развитие технологий позволило начать приготовления к первым межзвездным перелетам. Всеземное правительство за 12 лет до этого, предвидя скорый выход за пределы солнечной системы, развернуло программу по подготовке спец. подразделения на случай потенциально возможного контакта с другими расами. Кодовое имя этой программы было: проект «контактер».

Первые несколько лет работы не принесли ожидаемых результатов. Мы топтались на одном месте. Наиболее безопасный вариант – послать подразделение специально созданных роботов имел массу недостатков. Основным из которых было то, что технологии доступные к тому времени все ещё не позволяли держать стабильную высокоскоростную связь на больших расстояниях. Посылать ИИ в силу их несовершенства было так же бессмысленно. Выходило, что в команде должен быть хотя бы один человек, тот, кто проведет первый контакт. Этот вариант был так же не без недостатков. Для этой миссии нужен был специальный человек. Некто с полным отсутствием эмоций.

Контактер должен был научиться отключать в себе все чувства, становиться машиной, способной действовать как человек. Так начались работы над эмоциональной блокировкой. Ещё через три года активных работ была разработана методика по погружению человека в «блок состояние». Многое взяли от медитативных упражнений немного дополнили и получили комплекс действий способный всего за несколько часов отключить большую часть эмоций. Подготовка была проделана на высшем уровне. Аналитический отдел просмотрел терабайты фантастической и фэнтезийной литературы, принимая даже самые дикие гипотезы. Все возможные варианты развития контакта были учтены, все вошло в «комплекс». После активации блок состояния человек переставал удивляться, был готов к любым психическим потрясениям. Даже если бы он встретил совершенно невообразимое существо, он был бы в состоянии спокойно мыслить и налаживать контакт. Заглушались ненависть и страх, что бы случайно не истребить инопланетных контактеров. В общем, был создан контактер удовлетворяющий всем их требованиям.

Повышенная секретность от общественности резко сузила выбор на ком ставить первые эксперименты. Первая группа была составлена из десяти добровольцев, одним из которых стал я. Все работники тех или иных отделов, никого со стороны. Пять часов «погружения» и все. Многие даже ничего не заметили в первые часы. Все шло хорошо. Но, как выяснилось позже, теоретики не учли несколько мелочей в результате чего у подопытных осталось чувство нарастающей грусти. Её причину долго не могли установить. На испытуемых периодически накатывала апатия. Многие замыкались в себе, переставая реагировать на внешние раздражители. Меня так же не обошла эта участь. Я часами простаивал у окна лаборатории. Положив руки на стопки книг на подоконнике, я клал на них голову и так на долго замирал. В эти моменты я прибывал в состоянии подобном «погружению». Иногда заходили коллеги, спрашивали «о чем задумался». Я не мог найти ответа. Я как бы выпадал из этой реальности, думал ни о чем, просто растворялся.

Полгода пролетели незаметно. Ежедневные тесты, проверки и прочая ерунда. Начальство осталось довольно результатами. Побочные эффекты, которые все мы чувствовали, были признаны незначительными и мы начали работу над второй частью проекта. Теперь нам предстояло найти способ выхода из состояния «погружения». Вот тогда то и началось самое страшное. Через несколько дней, Николая, нашего коллегу из второго отдела, нашли мертвым. Он повесился в своей квартире, не оставив никаких заметок о причинах своего поступка. Потом были похороны. Я не расстроился. Я его и при жизни то почти не знал, а сейчас просто не мог чувствовать жалость, сочувствовать. Ещё через неделю произошло второе самоубийство. Это было необычно для посторонних, а мы уже знали причину. Оба покойных испробовали на себе «погружение». Причина очевидна: не выдержала психика. Следующий месяц стал просто адом. Ещё шестеро испытуемых ушли: двое пропали без вести, четверо погибли при странных обстоятельствах. Окончательная версия служебного расследования – самоубийство.

Так нас осталось двое. Приступы апатии стали случаться все чаще. В голову лезли мысли о бессмысленности жизни. Осознание своего одиночества давило все сильнее. Прошло девять дней с последней смерти и из испытуемых я остался один. Вейн бросился в машине с обрыва.

Я бы не написал этот дневник, если бы не события, о которых далее пойдет речь. После смерти Вейна я стал понимать, что больше просто не могу жить, нет смысла бороться и что моя смерть вопрос только времени и способа. Так же я понимал, что нахожусь на грани за которой пустота. Но когда не за что держаться в жизни, перестаешь бояться смерти. Принимаешь её как избавление от бремени пустой жизни.

День, когда я решил уйти, не заставил себя долго ждать. Октябрьским утром я вышел из дому. В офисе я давно не появлялся. Проект быстро свернули, сразу же после седьмого трупа. Двое уже не проболтаются, а мне просто никто не поверит. В тот день я понял почему прошедшие «погружение» не оставляли предсмертных записок. Им, как и мне было нечего сказать или просто некому. Сложно просить прощения или чувствовать вину, когда не можешь чувствовать, когда эмоции для тебя просто слова. Я направился к одному из мостов, который облюбовал задолго до этого дня. Там я простоял несколько часов. Оттуда был прекрасный вид. Я жил последние мгновения, точнее я любовался видом с моста (ощущение прекрасного было тем не многим, что оставалось в нас от прежней гаммы чувств). Я не испытывал ни чего необычного, просто стоял понимая что это красиво. И в тот момент, когда я уже собрался прыгнуть, что-то толкнуло мою ногу.

Подумав, что Смерть подождет ещё пять минут, я решил узнать, что же побеспокоило меня в такой момент. Это оказалась большая, пушистая и полностью белая кошка. Как будто почувствовав мой взгляд, она подняла голову и мяукнула. Заметив серебряную цепочку у неё на шее, я взял её на руки, на что кошка одобряюще мяукнула. Почесав зверю за ухом, я стал рассматривать ошейник. Он представлял собой аккуратный медальон с надписью «Марго», подвешенный на элегантную серебряную цепочку.

- Где же твои хозяева? – спросил я, даже не надеясь на ответ. – Что ты тут делаешь? Почему подошла именно ко мне?
На все мои вопросы я получил один ответ: «Мяяуу».

Мы простояли на мосту ещё несколько часов, я – ожидал хозяев, а кошка негромко урча, наслаждалась почесыванием. За эти часы я понял, что умирать я пока не спешу. Успеется, а до этого надо будет найти хозяев Марго. По дороге домой я сделал крюк, что бы купить пару газет с объявлениями и корма для кошек. Вечером того же дня я дал объявления в газету о своей находке. Дальнейшие дни были ужасно однообразными и я быстро потерял им счет. Днем работал над «несуществующим» проектом, в глубине души надеясь, все же успеть вернуться в нормальный мир, и в то же время зная что, может быть уже поздно. Потом недолгие встречи с бывшими коллегами, которые консультировали меня по некоторым вопросам, а заодно следили за моим состоянием. Вечерами же, я сидел перед камином, ласкал Марго и топил печаль в вине.

Однажды, когда я по привычке стоял у окна, размышляя ни о чем или обо всем понемногу, в дверь позвонили. На пороге стояла незнакомка, в белом пушистом свитере, таких же белых джинсах и кроссовках. Каштановые волосы до плеч, серые грустные глаза и тень улыбки на лице. С первого же взгляда она мне показалась такой знакомой, как будто я её знал всю свою жизнь. Меня как током ударило, когда я заметил на ней серебряную цепочку с медальоном. «У Марго такой же», подумал я, вот надпись только другая – Светлана.

- Обычно, те, кто встречает мою кошку раньше меня, сильнее удивляются моему виду. С вами что-то не так? – поинтересовалась Светлана.
- Я просто не могу удивляться. – честно признался я, - Проходите… Марго, за вами пришли.

Из-за угла, как будто ожидая приглашения, выбежала Марго. Не успел я закрыть дверь, как та уже устроилась на руках у хозяйки. Вскоре мы уже сидели за накрытым наспех столом и беседовали.

Мы быстро нашли общий язык. Я поведал Свете свою историю, она мне свою. Её родители, так же как и она работали над различными проектами, связанными с животными. Одним из таких проектов была попытка вывести животных способных к эмпатической связи с хозяином. В качестве образцов взяли кошек. Проект был не секретным и поэтому, когда Светлане исполнилось 12, в день рожденья её родители взяли на экскурсию, на свою работу. Там было много различных кошек, точнее котят. И случилось совершенно неожиданное. Когда Света проходила мимо клетки Марго, так подошла к прозрачной стене, приложила лапу и стала мяукать. С тех пор, вот уже десять лет как Марго и Светлана неразлучны. В лаборатории шутили, что впервые кошка приручила человека. Детство Светланы проходило в одиночестве, по этому она очень обрадовалась новой знакомой. Они удивительно подходили друг другу. Часто хватало взгляда или жеста что бы Марго сделала, что хотела Светлана. Та же в свою очередь с такой же легкостью понимала, чего хотела её кошка. У них даже вкусы во многом были схожи. Например, медальон Светлана купила себе, но вскоре пришлось взять такой же Марго.

Я поведал ей о том, что такое ничего не чувствовать. Я бы удивился, если мог, когда она сказала:
- Может быть, я сейчас скажу много лишнего, но я так давно молчала… Вы первый человек который чувствует то же, что и я. Годами я жила ощущая свое отличие от других, страдала от одиночества. Марго была моим спасением, часто она заменяла мне лучшую подругу. Она была единственной кому я могла доверять, кто мне мог предложить полноценную дружбу, а не иллюзию.

Некоторое время я молчал, обдумывая услышанное.
- Кажется, вы спасли меня, - сказал я, вслушиваясь в мелодию, которая лилась из динамиков музыкального центра, играла довольно известная в далеком 2000м группа Blackmore’s night, композиция Ghost of a rose.

Запись не могла измениться, значит, что-то изменилось во мне.
- Вы не откажетесь потанцевать со мною? – спросил я, все ещё прислушиваясь к своим ощущениям. Она не отказала и мы на незабываемые десять минут стали едины в медленном танце. За эти мгновения я все понял. Когда очередная композиция стихла, извинившись я бросился к видеофону.
- Артур, собирай наших. Да, тех, что работали над проектом «контактер», - испытывая уже забытый азарт, я практически кричал в микрофон. Через час мы, включая Светлану и Марго, уже сидели в баре «Линия грез». Я рассказывал о решении, которое было настолько простым и явным, что его никто не замечал. О том, что мы забыли при тесте. О том, что унесло жизни девяти наших коллег. Их всех убила не грусть и даже не одиночество (хотя им многие страдали), нам просто некуда было возвращаться и это не давало нам выйти из состояния погружения, не хватало самой малости – простого понимания, осознания того, что есть кто-то, кто разделяет твои чувства. Через два дня были возобновлены работы над проектом «контактер», он претерпел изменения, соединившись с гражданским проектом «друг», над которым работала Светлана. Выход из «погружения» занял почти неделю, но все равно остались неизгладимые изменения. Я все так же иногда хочу остаться один. В такие моменты выпадаю из реальности. Обычно я провожу такие дни на мосту. Я не стал бояться смерти, но и прыгать в её объятья я точно не захочу. Я стал другим, но обрел гармонию с сам собой.

Прошел почти год с момента моего «выздоровления». За это время много чего случилось, к счастью только хорошего. Я женился на Светлане. Сейчас у нас долгий отпуск, пока проходит финальные тесты контрольная группа проекта «контактер». Дни мы проводим на природе, гуляя в парке рядом с нашими лабораториями, вечерами чаще сидим дома. С появлением женщины в доме, стало как то уютней, хотя привычная обстановка почти не изменилась. Вечера протекали за неспешной беседой. Два кресла перед камином в гостиной, между ними достойно накрытый столик, обязательным атрибутом которого были два бокала и бутылка хорошего вина. Мы сидели, поглаживая своих питомцев (меня за это время «приручил» Сибирский кот - Нимиц), беседовали, наслаждались музыкой и той удивительной атмосферой покоя и гармонии.

Год 2115, апрель 21. Вчера стартовал межзвездный корабль «Свобода». Вернется он не скоро, но мы сделали все, что от нас зависит. Я надеюсь, все же дожить до того дня когда «Свобода» вернется. Скорее всего, они не встретят разумных форм жизни, но все равно, вчерашний день станет великим началом колонизации галактики. Моя же история на этом кончается. Я дописываю последние строки в своем дневнике. Но что-то мне подсказывает, что это совсем не конец, а только самое начало.

«Вейн бросился в машине с обрыва» это умышленное пересечение с моим же рассказом «Рожденный для скорости»









• ФАНТАСТИКА •

творчество посетителей cats-портала:

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. (Пол Грэй)
Все афоризмы про кошек

У котов нет календаря и про Новый год им ничего не известно. Проводят они его во сне, как и любой другой год.
Юмор про кошек



На главную