С миру по кошке.
Заметки путешественника

Австралия
Америка
Англия
Бельгия
Болгария
Голландия
Египет
Израиль
Италия
Новая Зеландия
Турция
Цейлон
Шотландия

• Египет

Чай в пустыне

При каждом верблюжьем шаге нас подбрасывало на жестком и узком седле. Бедуины, выросшие в пустыне, худы и тщедушны, их седла явно не рассчитаны на упитанный европейский народ. Наш караван уже час брел по пустыне, влекомый жадным любопытством светского человека соприкоснуться с Вечностью и убедиться своими глазами, что жизнь в пустыне существует. У моего верблюда была необыкновенно мягкая шкура песочного цвета и красивые маленькие уши, которые он изящно заложил назад. Вспомнились колючие верблюжьи штаны из раннего детства: они кусали мне попу через две пары колготок и шерстяные рейтузы.

Верблюдов вели за поводья двое мальчишек, лет семи, и старик, растерявший за долгую бедуинскую жизнь половину зубов. Все они были одеты в просторные белые рубахи до щиколоток и запыленные сандалии. Свою голову старик обмотал клетчатым платком. Такими платками местные жители закрывают лицо от пыли, когда в пустыне дует сильный ветер. Старик все время улыбался нам, и лицо его светилось какой-то детской незащищенностью. Удивительно, но ход истории практически не изменил этот древний народ. Как и тысячу лет назад, бедуины занимаются скотоводством, пасут верблюдов и лошадей, которых удачно используют для дополнительного заработка, развлекая туристов. Мальчишка, державший поводья верблюда, на котором раскачивался мой супруг, всю дорогу тянул нескончаемую песню, лихо выводя рефреном заковыристую арабскую мелодию.

Вокруг простирался абсолютно лунный пейзаж: на ровной жесткой поверхности, припорошенной пылью, там и тут возвышались остроконечные горы, такие древние, что некоторые из них уже почти рассыпались и лежали небольшими куличиками, как будто насыпанные на пляже детской рукой. Иногда мимо нас проносились группы туристов верхом на четырехколесных мотоциклах: прогрохотать по пустыне на огромной скорости в клубах пыли многим казалось особым шиком. Наверно, мы дошли уже до самого центра Земли, так нам казалось, когда дрожащим в воздухе миражем, в пустыне возник шатер. Нас усадили на шерстяные ковры и подушки; мальчишки и старик привязали нам на запястье бисерные фенечки, не забыв при этом спросить денег. Потом они погрузились на верблюдов и ушли, перепоручив нас хмурого вида аборигену, тоже с бедуинской чалмой на голове. Он окинул нас быстрым взглядом, и тут же принес сладкого чаю с травами, и лепешек, испеченных рядом, в каменной печи. От чая, после долгой тряски, в теле разлилась приятная истома – захотелось растянуться на подушках и не вставать с них до следующего исхода Моисея.

Вечерело — близилось время вечернего намаза. Карауливший нас бедуин подправил костер, на котором грелся чайник и уселся на колени, устремив взгляд на восток. Он что-то забубнил, периодически утыкаясь лбом в землю, а мы, притихнув, наблюдали, как солнечный диск неумолимо закатывается за острую вершину горы, под которой мы расположились.

Отбубнив положенное, бедуин достал из-за пазухи папиросу и, прикрыв глаза, с наслаждением затянулся.

“Рамадан Кариим!” – крикнули мы ему, что означает «благословенного Рамадана». Бедуин радостно заулыбался и поклонился нам в ответ. Весь месяц, пока длится праздник, от восхода до заката, мусульмане не едят и не пьют. Не могут они ни курить, ни заглядываться на женщин. «Смотрю как на сестру» — убеждают они сами себя, провожая хищным взглядом полуобнаженных европеек.

Трудно сказать, сколько прошло времени, тех пор, как нас оставили в пустыне. Время как будто струилось между нами, перетекая от неспешного разговора к зажженному кальяну и обратно, так и не покидая пределов шатра. Уже в небе повис правильный мусульманский месяц – серпом вниз, а за нами никто не возвращался и тут... я увидела Кошку, настоящую египетскую Кошку, живущую в Пустыне и гуляющую саму по себе! Что же она делает здесь, где даже верблюду трудно найти колючку?! И что уж совсем было удивительно, она была цвета пустыни, точно такого же, как и наши верблюды!

Кошка, однако, не выглядела голодной и несчастной, она, весело задрав хвост, подбежала ко мне и ткнулась мокрым носом в ладошку. Шерсть у нее была короткая, но очень плюшевая, точно, как у моего британского кота. Она отказалась от лепешки, которую я ей предложила, и побежала обнюхивать остальных гостей. Исследовав наших друзей, она вернулась ко мне, залезла на колени и положила передние лапы на мою руку. Так мы лежали на ковровых подушках – горстка людей и кошка, затерянные в пустыне — в полной тишине, а звезды сияли так ярко, что без труда можно было разглядеть плато и лагуны Млечного пути. От яблочного кальяна мы вдыхали дым, перемешанный с духом Вечности, столь ощутимым здесь, под этим шатром. Единственными звуками были потрескивание свечи и уютное мурлыкание пустынной кошки, осчастливившей меня своим доверием.

© Ирина Герасимова

Обсудить на форуме








Похожие статьи:

Что означают черные коты
Истоки культа черного кота следует искать в Древнем Египте, колыбели мистики и тайных знаний. Египетская богиня радости и веселья Баст (Бастет), почитаемая в облике черной кошки, часто изображалась в виде женщины с кошачьей головой

Чем кошка отличается от собаки?
Этот вопрос исходил, наверно, от каких-либо очень серьезных людей — логиков, кибернетиков — и поставлен был, надо думать, с серьезной целью: опознание образа, определение понятий или что-нибудь еще более глубокомысленное.



Случайные статьи:

Сенсация: кот напал на крокодила
Это неординарное событие произошло в парке дикой природы штата Луизиана. Видео, собравшее уже более 600 000 просмотров, наглядно показало, что размер животного — вовсе не главное.

Grumpy cat - самый сердитый кот
В 2012 году в интернете зажглась новая звезда — это кошечка по имени Tardar Sauce (Соус Тартар), или просто Тарди. Она стала известна под именем Grumpy Cat, в русском переводе — Сердитый Кот.

Кевин Ричардсон - заклинатель зверей
Специалист по поведенческим особенностям диких животных Кевин Ричардсон прославился тем, что научился общаться с хищными зверями как с домашними: обнимает и тискает львов, гиен, гепардов, леопардов...

• Это интересно •


К иллюстрированному списку

CATS и история

CATS и тайна

CATS и компьютер

CATS и тесты

Лев - царь зверей, но для домашнего животного он вряд ли сгодится. Точно так же и любовь - слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака. (Роберт Льюис Стивенсон)
Все афоризмы про кошек

Городские коты позволяют иногда вывозить себя на природу, но с ней не сливаются.
Юмор про кошек

РЕКЛАМА

CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород    Анализ сайта онлайн  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru