CATS-портал mau.ru
Гостиница для кошек в Москве Cat's Dream Hotel

Заболевания мочевыделительной системы - 2 часть

Заболевания мочевыделительной системы - 2 часть

При остром течении вирусные заболевания проявляются яркими клиническими признаками и, как правило, своевременно диагностируются. Причем точное установление вида возбудителя требуется только при подозрении на неизлечимые и смертельно опасные заболевания, вызываемые вирусом лейкоза и вирусом иммунодефицита кошек. В остальных случаях это не обязательно (а зачастую и невозможно), поскольку терапия любых вирусных инфекций кошек стандартно состоит из патогенетического (противовирусного), симптоматического и нефропротективного (в переводе – защищающего почки) лечения.

При скрытом или латентном течении (т.н. медленная инфекция) внешне кошка выглядит абсолютно здоровой. Однако вирусы в организме все равно присутствуют и сохраняют свою жизнеспособность многие годы. Хотя для контроля над их размножением требуется непрерывная эффективная работа иммунной системы. В качестве аналогии можно привести в пример герпесвирусную инфекцию человека. У большинства людей вирус герпеса присутствует в организме в том или ином количестве. Однако клинические симптомы этого заболевания (например, высыпания на губах) проявляются не у всех и не всегда, а только при определенных, благоприятных для вируса условиях: переохлаждение, стресс, наличие других инфекционных заболеваний и т.д.

Но, несмотря на это, вредное воздействие на организм присутствующие в его тканях вирусы все равно оказывают. С одной стороны, это проявляется той или иной степенью угнетения иммунной системы и может спровоцировать другие заболевания. А с другой стороны, итогом героической борьбы защитных сил организма является образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов, в составе которых обезвреженные вирусы и выводятся из организма вместе с мочой (именно поэтому при гриппе, например, рекомендуют как можно больше пить жидкости). Но если в организме одномоментно образуется большое количество циркулирующих иммунных комплексов или этот процесс приобретает хронический характер, то рано или поздно нежный фильтрационный барьер в почках оказывается поврежденным их острыми краями и развивается воспаление – нефрит.

Среди владельцев кошек бытует такое мнение, что если их любимица не выходит из дома и хорошо питается (иногда слишком хорошо), то и инфекциям взяться решительно неоткуда. Это неверно. Большинство вирусов котята получают в наследство от матери. Кроме того, вирусными инфекциями кошка может заразиться как при контакте с другой, латентно (скрыто) болеющей кошкой, так и при «помощи» собственных хозяев, которые могут принести инфекцию на одежде и обуви (наступить на «заразные» выделения других кошек в подъезде многоквартирного дома проще простого). А сапрофитных и малопатогенных бактерий и грибов (они составляют нормальную или обычную микрофлору кожи животного), способных при благоприятных условиях вызвать первичные или вторичные инфекции мочевого тракта (и не только его), на любой, даже самой ухоженной кошке или собаке более чем достаточно. Особенно большое количество их в области промежности, т.е. в непосредственной близости от мочевого тракта.

Может возникнуть вопрос: а как же с вакцинацией кошек от вирусных инфекций? Застрахует ли она от неприятностей? Застрахует, но только отчасти. Прежде всего, эффективные вакцины существуют только от небольшого числа заболеваний. Затем есть масса причин, по которым стойкий поствакцинальный иммунитет не формируется (некачественная или неправильно хранившаяся вакцина, низкий уровень иммунореактивности организма и т.д.). А если кошка на момент вакцинации уже больна (хронически или латентно), то вакцинация может иметь даже и негативные последствия.

У собак вирусные инфекции значительно реже сопровождаются осложнениями со стороны мочевыделительной системы. Но если это происходит, то воспаление чаще имеет бактериальную (вторичную), а не связанную с вирусами природу.

Обсудить на форуме



Случайные статьи:

Саймон - корабельный кот
Второй известный герой войны из семейства кошачьих также служил на королевском флоте. Саймон, корабельный кот с военного шлюпа «Аметист» был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин.
Мурлыканье кошек оказалось средством управления хозяевами
Британские исследователи из Суссекского университета (University of Sussex) выяснили, что кошки используют специальное мурлыканье, чтобы люди не могли игнорировать их "просьбы".
Почему кошку нельзя бить?
Бить кошку хуже, чем бесполезно. Единственным чувством, полностью отсутствующим у кошки, является чувство вины. Свой самый гадкий поступок кошка никогда не связывает с последующим наказанием, каким бы скорым оно не было. Наказание связывается ею либо с человеком, либо с предметом, причиняющим ей страдание.






• Здоровье и болезни кошек, профилактика и лечение •

К иллюстрированному списку

профилактика

Новогодняя акция

ветеринария

препараты

К иллюстрированному списку

Бесплатная накрутка подписчиков в социальных сетях.

Жизнь плюс кошка — это удивительное сочетание, я клянусь вам! (Райнер Мария Рильке)
Все афоризмы про кошек

Коты хорошо умеют залазить на деревья, но квартирные коты чаще всего залазят на хозяев.
Юмор про кошек



На главную